,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сепаратная энергетика Донбасса: платить все равно придется
-2
Сепаратная энергетика Донбасса: платить все равно придется


Удастся ли самопровозглашенным республикам на востоке Украины сформировать собственную энергосистему?


На днях так называемый «министр топлива и энергетики ДНР» Алексей Грановский заявил, что «республика» намерена создать собственную Донбасскую энергосистему, включающую энергорынок, диспетчера и регулятора. Это якобы позволит самостоятельно управлять энергопотоками и устанавливать тарифы.
Также, по его словам, к этой системе подключится и самопровозглашенная «Луганская народная республика». «У нас вся энергетика – на теплоэнергостанциях. У нас нет ни атомных станций, ни ГЭС. Мы сейчас снижаем себестоимость угля на шахтах, в результате снизим себестоимость электроэнергии, а значит, и ее стоимость для потребителей», – заявил Грановский.
Forbes обратился к эксперту с просьбой прокомментировать возможность такого шага и его последствия.

Сомневаюсь, что кто-то будет создавать что-то свое, то есть строить или менять модели работы. Дело в том, что оккупированные территории Донецкой и Луганской областей и так являются зоной ответственности Донбасской энергосистемы. Она с 1998 года – часть объединенной энергосистемы Украины (ОЭС) и входит в состав НЭК «Укрэнерго», отвечающего за диспетчеризацию и высоковольтные сети на всей территории страны.

Головной офис Донбасской энергосистемы находится в Горловке, там же расположен региональный диспетчерский центр. Есть отделения в Луганске, Артемовске, Макеевке и Мариуполе. Сегодня сети, техника, люди работают, надеюсь, в самом центре ничего не разрушено. Команды на восстановление тех или иных объектов в областях, поступающие из центрального офиса в Киеве, выполняются.

Однако граница зоны АТО прошла так, что часть объектов Донбасской ЭС оказались на территории, временно не подконтрольной правительству Украины. Вот и возникают планы ее разделения на условно «западнодонбасскую» и «восточнодонбасскую».
Судя по всему, на эту «восточнодонбасскую» энергосистему и претендуют самопровозглашенные власти «ДНР» и «ЛНР». Правда, поступающие оттуда сообщения несколько противоречивы. Так, в «ДНР» заявляют, что будут работать для себя на своем угле, а вот в «ЛНР» хотят присоединиться к российской энергосистеме.
Недавно в прессе даже прошло сообщение, что российская компания «Энергомаш» произвела ремонт подстанции «Ольховская» в селе Пионерское Станично-Луганского района, и подключила ее к российской электросети. Сейчас пока электроэнергия через нее не подается, но идет оформление каких-то документов, после подписания которых весь Луганск начнет пользоваться российской электроэнергией.
Такие разные подходы этих двух псевдореспублик понятны: на территории «ДНР» в глубоком тылу находятся две крупные ТЭС – Зуевская и Старобешевская, которые работают на угле и не подвергались серьезным атакам. На территории «ЛНР» крупных ТЭС нет, ближайшая – Луганская ТЭС – в Счастье, которое контролируется украинскими военными.
Когда-то она обеспечивала электроэнергией три четверти Луганской области. Но сейчас ее постоянно обстреливают, она частично разрушена, с 15 октября Луганская ТЭС функционирует в составе двух блоков с нагрузкой от 240 МВт ночью до 350 МВт днем, и часть магистральных электросетей ГП «НЭК «Укрэнерго» работают в выделенном энергорайоне Луганской области, отделенном от ОЭС Украины. Чтобы восстановить всю инфраструктуру, понадобятся время и деньги. В этом плане подключиться к российской системе гораздо проще, на что и рассчитывает новая луганская власть.

Нужно также учитывать, что через границу Украины в этом районе проходят высоковольтные линии различной мощности – от 800, 750, 500, 330 кВольт, построенные еще в советские времена и запитывающие мощности Волжской ГЭС, Нововоронежской и Ростовской АЭС.

Некоторые украинские шахты Краснодона, Суходольска, Червонопартизанска, Свердловска подключены к ЛЭПам, закольцованным в РФ. Например, есть линия, выходящая на Соледар, Артемовск, в район Углегорской ТЭС, дальше она выходит на Попасную, Первомайск, а потом поворачивает назад, на шахты России в Ростовской области.
ОЭС Украины, руководствуясь принципами соглашения о технических перетоках, также согласовывает свою работу с ОЭС Южного Кавказа, которая имеет определенный дефицит в покрытии пиковых загрузок.
Чтобы изменить конфигурацию системы, понадобится определенное время и знания специалистов. Думаю, такую работу будут делать российские энергетики. Но к этому времени «ЛНР» и «ДНР» должны будут прийти к какому-то общему знаменателю: либо сохранить работу ОЭС Украины, либо работать автономно, либо синхронизироваться с ОЭС России, так как сама по себе часть Донбасской энергосистемы не сможет поддерживать баланс.
В 2013 году в Донбасской энергосистеме было выработано всеми видами генерации 34 млрд кВт/ч. Вошло в систему из других станций – Запорожская АЭС, Змиевская ТЭС – 26,3 млрд кВт/ч, а вышло – 25,7 млрд. Это означает, что сама система, с точки зрения маневренности и графика потребления, обеспечить себя не может. Разделение ее на две части еще больше увеличит дисбаланс, даже если учесть снижение энергопотребления в результате военных действий.

Развитие промышленного производства Восточного Донбасса в ближайшее время не предвидится, и потребление электроэнергии возрастать не будет. Следовательно, отсоединившись от ОЭС Украины и не имея самостоятельной возможности обеспечивать энергобаланс, встанет вопрос и у Российской энергосистемы: как ей перестроить работу в связи с потерей украинского энергорынка, который, хотя и не был импортером российской э/э, но выполнял важные технические функции по поддержанию балансов.

Возникает еще один вопрос, касающийся собственности ТЭС, находящихся на территории псевдореспублик. Зуевская ТЭС входит в состав ДТЭК «Востокэнерго» Рината Ахметова, а Старобешевская ТЭС – в ПАО «Донбассэнерго», которое более чем на 60% принадлежит Игорю Гуменюку, близкому человеку семьи Януковича.
Не думаю, чтобы владельцы станций согласились на их остановку, так как это не только потеря энергетического бизнеса, но и социальный взрыв, к которому может привести потеря работы для тысяч людей – от сотрудников станций до шахтеров, добывающих для них уголь. Тем более что это все жители так называемых республик «ДНР» и «ЛНР».
Сможет ли правительство РФ согласиться с увеличением бюджетного бремени и компенсировать такие существенные расходы жителям Донбасса, как оно поступило по отношению к энергетике Крыма? С начала мартовской оккупации тарифы для населения там поднимают уже второй раз. По несколько десятков процентов, чтобы сгладить шок крымчан от уровня российских потребительских тарифов.
Сейчас экономика России не в лучшей форме после санкций и падения цен на нефть. К тому же и до территориальных проблем стоимость электроэнергии на российском оптовом рынке была выше, чем на украинском. А тарифы для населения, например, в соседней Ростовской области доходят до 4,58 рубля за кВт/ч, что составляет 1,42 гривны за кВт/ч. За такие цены голосовали жители Донецкой и Луганской областей?
В какой ситуации окажется Восточный Донбасс, даже сложно предположить. В любом случае, и Зуевской, и Старобешевской ТЭС гораздо выгоднее продолжать работать в ОЭС Украины, чем остановиться.

Еще три ТЭС – Луганская, Углегорская и Кураховская – сейчас находятся на линии размежевания. Самопровозглашенным республикам они, по большому счету, не нужны из-за отсутствия соответствующего спроса со стороны промышленности. Луганская ТЭС могла бы помочь энергонезависимости «ЛНР», но боевики ее не контролируют, и поэтому, судя по всему, пытаются просто уничтожить назло Киеву. Две другие работают в единой энергосистеме Украины пока без сбоев.
Не скрою, все ТЭС важны для общей энергосистемы Украины, особенно в период зимы и в ситуации дефицита газа и угля. ТЭС и так сократили свои технологические мощности. Та же Углегорская ТЭС еще не восстановилась после технологической аварии 29 марта 2013 года, когда были уничтожены четыре блока. Пока что удалось восстановить только один.
Славянская ТЭС, входящая в состав в ПАО «Донбассэнерго», хотя и находится на территории, подконтрольной Украине, но в июле 2014 года была полностью остановлена из-за повреждений, нанесенных в результате боевых действий. Сегодня там идет строительство нового блока. Кроме того, пока не изготовят и не поставят новый трансформатор, они хотят взять в аренду трансформатор мощностью 1 млн кВт на Углегорской ТЭС. Если все сложится благополучно, то к 1 декабря состоится запуск.
Рано или поздно украинская система возобновит полноценный баланс и не будет угрожать потребителям веерными отключениями. Восточный Донбасс тоже выживет, но вряд ли сможет снизить тарифы на электроэнергию для потребителей, так как себестоимость угля – не единственный фактор в данных расчетах. Никакая политическая платформа не отменяет экономику.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх