,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

http://www.dmstudio.ru/ дизайн проект магазина дизайн интерьера магазина.

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оставив работу в Сибири, нейрохирург Армен Никогосян приехал в зону АТО спасать людей
0
Оставив работу в Сибири, нейрохирург Армен Никогосян приехал в зону АТО спасать людей

«Ангел войны» — так называют медика-волонтера Армена Никогосяна бойцы на передовой, передающие из уст в уста невероятные истории о его подвигах. Этот полноватый мужчина яркой кавказской внешности приехал в зону АТО по собственной инициативе. Пригнал реанимобиль и вместе с двумя помощниками — водителем Ильей и медсестрой Аленой уже четыре месяца оказывает помощь раненым в самых горячих точках. Армен не ведет счет, скольких ребят он вынес из-под огня, а потом прооперировал прямо в машине. Но держит в памяти лица, ранения, имена бойцов. И, звоня в госпитали, куда он доставляет раненых, лично справляется о состоянии того или иного воина.

— Работу в Тюмени я бросил, как только увидел новости о событиях в Украине, — рассказывает «ФАКТАМ» 49-летний нейрохирург Армен Никогосян. — Примчался в Киев. У меня здесь семья, дети. Сразу отправился на Майдан. Пару дней было спокойно, а девятнадцатого января, на Крещение, начался бой на улице Грушевского… Раненых было — сотни! Один случай не забуду никогда. Пуля зашла в плечо и через шею попала в череп. Однако мне удалось извлечь ее и реанимировать пациента. Все обошлось: парнишка живой, часто звонит мне.

— Вы прибыли в зону боевых действий в качестве врача Первого батальона Нацгвардии Украины, а стали ангелом-спасителем всех солдат сразу.

— Когда только формировали Первый батальон, врачом назначили другого специалиста. А он… испугался. В батальоне оказались добровольцы с Майдана, у каждого — проблемы со здоровьем. Всю зиму хлопцы спали в палатках, питались чем придется, их травили газом, обстреливали из снайперских винтовок… В общем, тот доктор уволился, и Первый батальон остался без врача.

А я как раз в Межигорье познакомился с двумя волонтерами. У нас получилась славная команда: водитель Илья, я и моя помощница Алена. Узнав, что Первый батальон отправили в зону АТО, мы с ребятами без спроса взяли стоявший в Межигорье немецкий реанимобиль, укомплектовали его и рванули в Донецкую область. Как можно было оставить ребят без медицинской помощи? Я ведь знаю всех майдановцев: сам им раны зашивал, лечил воспаления легких… Хозяину реанимобиля позвонили уже с передовой, повинились. Он рассмеялся: «Раз вы там, так и быть, пользуйтесь машиной».

— О вашей команде ходят легенды. Якобы ваш реанимобиль проезжает там, где не могут пройти БТРы.

— Наверное, имеют в виду, что наша небронированная машина проезжает под градом осколков. А вот бронированные БТРы, точнее, их экипажи боятся ехать туда, где стреляют из тяжелых орудий. На войне никто не застрахован. Убить могут в любую минуту. Но раненых надо вынести из-под огня и доставить в госпиталь. По гороскопу я Козерог, поэтому перед трудностями не останавливаюсь. Есть места, куда, казалось бы, невозможно добраться. А мы пробиваемся — по полю, в дождь. Бывает, загрузнем в болоте, буксуем, выталкиваем машину и дальше едем. Вот ребята и говорят трусливым командирам: «Армен на „скорой“ приезжает, а вы на БТРах не можете!»

— Но как же вас боевики пропускают?

— По реанимобилям стреляют только отморозки. А профессиональные военные — среди террористов много российских военнослужащих —

уважают труд медиков. Однажды еду за ранеными, и вдруг нас останавливают на блокпосте сепаратистов. И вежливо так просят таблетку

от зубной боли. Ну, я дал лекарство. Они говорят: «Ты бы, Армен, с украинской символикой не ездил, а то наши точно пристрелят». У нас на

реанимобиле украинский флаг, на мне бейсболка с двуколором и футболка с гербом Украины. «Ездил и ездить буду, — отвечаю им. — Потому

что нахожусь на территории Украины!»

Оставив работу в Сибири, нейрохирург Армен Никогосян приехал в зону АТО спасать людей


Кроме того, развожу продукты блокпостам, по освобожденным городам и селам. Некоторые командиры обижаются: мол, редко приезжаю в гости. А я не могу разорваться! Постов — тридцать, а я — один. И так кручусь, как белка в колесе.

А недавно решил самую приятную за последнее время проблему. К бойцам спецподразделения «Барс» обратились жители села под Славянском. У женщины начались схватки. Командир «Барса» попросил, чтобы я доставил роженицу в больницу. Вот врачи удивились! Обычно, если наш реанимобиль приезжает в больницу, медсестры сразу бегут во двор, думая, что я снова привез бойца с тяжелым ранением. А тут увидели беременную женщину и обрадовались: «Еще один украинец родится!» И я сказал: «Пусть этот случай будет почином. Чтобы отныне я возил только беременных женщин. Чтобы люди рождались, а не умирали».

Каждый вечер, ложась спать, молю Бога, чтобы это все закончилось. Чтобы ночью никто не позвонил и не сказал: мол, надо вывозить «трехсотого» или «двухсотого». Чтобы однажды меня разбудил звонок друга: «Армен, а давай-ка утром на рыбалку махнем?»

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх