,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему Донецк не станет новым Сталинградом
-2
Вокруг новости успела разгореться дискуссия, выявившая и сильные, и слабые стороны этого решения, а заодно продемонстрировавшая вопиющую военную некомпетентность некоторых популярных диванных теоретиков. Я творчески осмыслил proetconra сторон, и для удобства читателей представил материал в виде воображаемой дискуссии. Итак, поехали.

Тезис 1. Выход Стрелка из Славянска в Донецк – тактическое поражение (у сепаратистов – тактическая победа), ведь его войска вышли не разгромленными, хотя и знаковая символическая победа (у сепаратистов – ничего страшного).

Контртезис. Поскольку мы не владеем всей информацией, то не можем точно ответить, какова истинная картина выхода колонны боевиков из одного города в другой. Но были ли заложники или нет, стреляли ли по колонне или нет, организованно они отступили или бежали, бросив все – в конечном итоге не важно. Стратегически ситуация почти не изменилась: Гиркин ушел из маленького мешка в большой (а не вышел на оперативный простор, как это мерещится некоторым русским ура-патриотам), а перед украинской армией под Донецком вновь стоит задача, не решенная у Славянска.

Тезис 2. Население миллионного города станет огромным живым щитом вокруг войск ДНР, и украинская армия ничего не сможет с этим поделать: она либо пойдет на геноцид, либо проиграет.

Контртезис. Если вы еще не успели понять, силы АТО вообще не практикуют артналеты и ковровые бомбардировки захваченных террористами городов, применяя другие методы, поэтому мирное (только мирное!) население ни поможет, ни помешает нашим военным. Конечно, большое число гражданских лиц неизбежно означает увеличение сопутствующих потерь, но не выводит их на качественно новый уровень.

Тезис 3. Успехи украинцев объясняются раздробленностью сил «Новороссии». Собранные в Донецке под единоначалием Стрелка, они станут непобедимы.

Контртезис. Ключевое слово здесь – единоначалие. Это у себя в Славянске Гиркин был верховным вождем, в Донецке же он станет лишь одним из, хотя и самым талантливым, претендентов на командование. В столице ДНР его ждут полностью лояльные Ахметову менты, «Оплот» – личная гвардия Рината, и вооруженный предположительно за его деньги «Восток». Кроме того, отдельной фракцией выступают контролируемые Генштабом РФ российские наемники и «казаки» от ФСБ. Безлер-«Бес» под начало Стрелка не пойдет ни при каких обстоятельствах, на Луганскую и тем более Лисичанскую НР надежд никаких, да и поведение малочисленных, но вооруженных местных банд и «самооборон» трудно предсказать. Помогут ли Гиркину его харизма и военные умения сразу стать главнокомандующим, или на Донбассе нас ждет очередная «Игра престолов» – станет ясно очень скоро.

Тезис 4. Огромный мегаполис с развитой инфраструктурой – сам по себе отличная крепость. В условиях городского боя преимущество регулярной армии в бронетехнике и артиллерии сойдет на нет, значит, так что взять его малой кровью не получится.

Контртезис. Во-первых, крепость без защитников – не крепость (об этом ниже). Во-вторых, фортифицировать Донецк – задача огромных средств и длительного времени, которых у сепаратистов нет. А в-третьих, штурм – не единственная возможная тактика, командование уже объявило, что армия перейдет к планомерной осаде города. Время же, как мы знаем, всегда работает на сильнейшего противника – на силы АТО.

Тезис 5. Продолжение предыдущего про осаду. Никаких сил украинской армии не хватит на то, чтобы полностью блокировать город-миллионник, так что его защитники всегда с легкостью смогут получать поддержку.

Контртезис. Палка о двух концах. Большой город трудно окружить плотным кольцом, но и выстроить замкнутую оборону по длинному периметру непросто. И если через дыры в кольце блокады будут проскакивать подкрепления, то через дыры в линии обороны в Донецк смогут проникать разведгруппы АТО.

Тезис 6. Донецк гораздо ближе к территории России, значит, и получать помощь оттуда станет легче.

Контртезис. А это вообще независимые переменные. Если бы в Москве очень хотели, помогали бы и Славянску. Не захотят (или не смогут) помогать – предоставят Донецк его судьбе, и никакой Стрелков ничего не сделает.

Тезис 7. Численность всех войск ДНР в Донецке будет достаточной, чтобы с легкостью защитить его от любого штурма. Кроме того, сепаратисты начинали с автоматов, а сейчас у них танки.

Контртезис. Обещанное продолжение о защитниках. Это только в подростковых романах бойцы побеждают на голом энтузиазме. В реальности победа больше чем наполовину зависит не от размера армии или талантов командира, а от логистики. В условиях современной войны боезапас что автомата, что БТР можно использовать за 10 минут, можно растянуть на час, но не более. Хорошо укомплектованный ополченец – 10 рожков по 30 патронов = 300 выстрелов. Если стрелять одиночными по 1 в секунду – 5 минут интенсивного боя, если очередями – и того меньше. Десять тысяч боевиков – это 3 миллиона патронов на самую минимальную перестрелку в день – если граница с РФ окончательно будет закрыта, откуда они возьмутся? И вообще, судя по последним сливам, с тяжелой техникой у сепаратистов нелады – разговоров больше, чем танков.

Тезис 8. В Донецке можно провести мобилизацию – тогда городу и вся украинская армия вместе взятая не страшна.

Контртезис. Во-первых, мы уже говорили, что просто собрать людей недостаточно. Их еще нужно вооружить и кормить. В условиях прекращения поддержки через российскую границу большая армия только ускорит общий военный крах сепаратистов. И потом – вы что, всерьез верите, что дончане будут безропотно рыть траншеи и умирать на передовой? Да только один приказ о мобилизации (и неизбежные после него волнения и массовое дезертирство) сделает для успешного разгрома террористов больше, чем вся Нацгвардия.

Тезис 9 и последний. Боевикам ДНР отступать некуда, поэтому они будут драться, как львы.

Контртезис. Да ладно! После того, как в Славянске вместо расстрелов начали раздавать хлеб и колбасу, многие местные сепаратисты реально задумались о смысле сопротивления до последнего. Каждая ночь будет понемногу уменьшать «воинство» Гиркина, покуда не останутся у него одни наемники, которым в РФ не рады. С ними много каши не сваришь. Будет главком, видимо, отмахиваться от врагов в одиночку.

Короче говоря, если Стрелков хочет организовать в Донецке новый Сталинград, он в этом волен. Самое главное – это не оказаться в новом Сталинграде в качестве нового Паулюса.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх