,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Бес в ядро: междоусобный конфликт внутри "ДНР"
-1
Несколько дней назад один из основателей "Восточного фронта", член так называемого "правительства Донецкой народной республики" Николай Солнцев, после референдума 11 мая отошедший от активной публичной деятельности, предупредил: скоро в Донецке начнутся "интересные", по его выражению, события, поскольку после перемирия грядет переговорный процесс между сепаратистами и украинскими властями.

Однако в день возобновления АТО в центре Донецка началась перестрелка, которая продемонстрировала, что внутри самого сепаратистского движения назрел серьезный раскол.
Бес в ядро: междоусобный конфликт внутри "ДНР"
Донецк 1 июля. Фото: twitter ЄВРОМАЙДАН


Молодой парень держался за кровоточащее плечо: пуля, прилетевшая через окно его автомобиля с водительской стороны, прошла через ногу и пробила руку. Парень приехал к больнице на улице Постышева, чтобы проведать недавно родившегося сына, и случайно попал под обстрел. Помощь ему оказали прямо на месте, серьезного ранения он не получил.

"Кто с кем воюет-то?" – интересуюсь у зевак, которые собрались в арке рядом с местом, где идет перестрелка.

"А черт его знает… – отвечает старик. – Наши воюют с противником".

"Наши – это кто? ДНР? – я пытаюсь вслух соображать. Он кивает. – С Нацгвардией, что ли?"

"Вот это непонятно, не знаю", – отвечает мужчина. Остальные собравшиеся тоже пожимают плечами.

"Нацики, наверное, пробрались", – предполагает кто-то.

Во дворе больницы появляются вооруженные бойцы. Они приказывают убрать видеокамеры, угрожая в случае отказа открыть огонь на поражение. Выводят из помещений медсестер и врачей, сообщая, что займут там огневые точки. Персонал больницы с огромным облегчением соглашается уйти. Одна из медсестер падает в обморок.

В центре города идет эвакуация сотрудников предприятий: женщины, плача, выбегают из зданий и спешат запрыгнуть в проходящий транспорт. Какие-то зеваки остаются на улицах, чтобы понаблюдать за стрельбой.
Бес в ядро: междоусобный конфликт внутри "ДНР"
Террористы атаковали ОУВД в Донецке. Фото РИА Новости


Тем временем, боевые действия передвинулись ближе к центру: вооруженные люди сгруппировались возле винного магазина. Один из бойцов вышел к прессе и сообщил, что идет антитеррористическая операция и процесс освобождения заложников из здания МВД.

"А вы сами кто?" – интересуются журналисты.

"Мы – вежливые люди, – отвечает мужчина. Из-под балаклавы проглядывает усмешка. – Освобождаем город от террористов".

"Какая антитеррористическая операция? Какие еще заложники?" – недоумеваем мы. Министр внутренних дел Арсен Аваков уже успел заявить, что террористы захватили областное управления МВД, а милиционеры от них отбиваются.

"Хм, но в Донецке ведь милиционеры давно уже, по сути, поддерживают ДНР. Зачем их захватывать-то?" – размышляю вслух я.

"Так это ДНР пришли Безлера зачищать", – объясняет местный житель, активист сепаратистского движения.

Клубок противостояния запутывается еще сильнее. При чём тут Безлер, "полевой командир" по кличке Бес, который управляет своей личной армией в Горловке? Как он вообще оказался в Донецке?
Бес в ядро: междоусобный конфликт внутри "ДНР"
Разборки террористов в Донецке. Фото: twitter ЄВРОМАЙДАН


Вскоре ситуация начинает проясняться. Приходит подтверждение от "премьер-министра" ДНР Александра Бородая: он сообщает, что команда Безлера устроила штурм областного МВД и захватила в плен ставленника Авакова, главу управления Константина Пожидаева, чтобы тот вместе с милиционерами присягнул на верность "республике".

Донецким бойцам такой расклад не понравился, и они открыли огонь по соратникам. В итоге бой закончился переговорами. Было решено, что в управлении останется отряд "Кальмиус", подчиняющийся руководству ДНР, а "безлеровские" возвращаются в Горловку.

…На лавочке перед городским управлением МВД, в котором тоже шел бой, сидел, понурившись, худой рыжий парень. Он сильно нервничал, обсуждая произошедшее со своим товарищем. Молодой человек раньше состоял в движении "Народное ополчение Донбасса", которым руководит самопровозглашенный "народный губернатор ДНР" Павел Губарев. Занимался вербовкой людей на войну в Славянск.

"Народное ополчение Донбасса" работало как военкомат, но больше оно в таком формате не существует, – рассказывает он. – Теперь этим в гораздо более серьезных масштабах занимается "Русская православная армия" (под командованием лидера движения "Православный Донбасс" Дмитрия Бойцова – прим. авт.)

Я состоял в НОДе около трех месяцев, был комендантом в доме правительства (областная администрация, – прим. авт.), отправлял людей на Славянск. НОД вообще заточен под отправку людей к Стрелкову, это губаревская тема.

Но потом приехал батальон "Восток", пригрозил нам зенитками, объявил нас мародерами и п***ми, и потребовал покинуть здание. Они пошли против нас, потому что мы не поделились. Хотя вся гуманитарка – продукты и вещи с "Метро" – вывозилась грузовиками, можно было брать свободно".

По словам парня, после того, как "Восток" занял ОГА, между Игорем Гиркиным-Стрелковым и Павлом Губаревым произошел небольшой конфликт. Поставки бойцов в Славянск прекратились, хотя раньше каждый день выезжало по полсотни человек. Сейчас "Восток", из-за которого произошел этот сбой, по мнению бывшего коменданта, стал неудобным, и его могут убрать силовым методом.

В перестрелке же в центре Донецка участвовало несколько группировок: организация "Оплот", неформально выполняющая роль милиции и подчиняющаяся Пушилину, "Восток", подчиняющийся Бородаю, "Беркут" и, по некоторым данным, милицейский спецназ "Сокол". Все они, объединившись, противостояли группировке Беса, который сам признался, что хотел устранить ставленника Авакова Пожидаева. Хотя последний, в общем-то, милицию не контролировал – выполнял лишь формальные функции.
Бес в ядро: междоусобный конфликт внутри "ДНР"
Дончане оказались в зоне боевіх действий. Фото: twitter ЄВРОМАЙДАН


Вероятно, диверсию Беса восприняли как попытку установить собственный контроль над регионом, и потешно-незаконная "генпрокуратура ДНР" возбудила уголовное дело по статье "незаконный захват власти".

Вечером после междоусобных разборок Бородай дал в прямом эфире телеканала ДНР пресс-конференцию. Он коротко сообщил, что готов идти на переговоры с украинской властью на территории ДНР, а на вопрос об инциденте в Донецке сказал, что "с Безлером у нас еще предстоит серьезный разговор".

"Он полевой командир, многое сделал в борьбе с киевской хунтой, но никому не подчиняется", – объяснил "премьер-министр" и добавил: "Сейчас наша задача – объединить всех силовиков в одну структуру под единое начало".

* * *

Сегодня в центре Донецка снова тихо и пусто. Вряд ли местные жители узнают, что на самом деле произошло в городе 1 июля: телевидение "ДНР" и главные российские СМИ об этом молчат.

Здание Донецкой областной администрации также опустело: ночью большинство сотрудников в срочном порядке эвакуировались.

В "республике" установилось молчаливое безвластие. А оживление по-прежнему ощущается только на вокзале.Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх