,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Армия строит укрепления и готовится оборонять восток Украины
-7
Украинская армия готовится оборонять рубежи государства от нападения российских захватчиков. Переброшенные в Донецкую область десантники из Днепропетровска, стали настоящими звездами среди местного населения и журналистов. В село Андреевка, где несколько дней назад был установлен их военный лагерь, то и дело приезжают телевизионщики с камерами и машины местных жителей, которые то и дело привозят еду, теплую одежду и другие необходимые вещи.

Военный лагерь расположился недалеко от донецко-мариупольской трассы в голой степи. Сколько солдат прибыло в Андреевку для несения службы – командование не разглашает, ссылаясь на военную тайну. Из техники – только грузовики и БМП. Танков нет. Над палатками, установленными на ветру в степи, развиваются украинские флаги.

Молодым контрактникам всего по 19-20 лет. На вид – совсем еще мальчишки, не понимающие до конца всю трагичность происходящего. В армии не больше года. С удовольствием позируют перед камерами с оружием. Роют окопы для стрельбы в полный рост. По их словам, из Днепропетровска ехали четверо суток. Задержка произошла из-за того, что в Донецкой области дорогу некоторое время блокировала группа провокаторов, пытавшаяся остановить продвижение солдат. Однако, в итоге поставленная задача была выполнена.

На вопросы о том, страшно ли здесь, на Донетчине, рыть окопы в ожидании противника, солдаты отрицательно качают головами:

- Нет, не страшно. Пока все выглядит, как учения. Но если понадобится – будем стрелять. Все верны присяге.

- А как вы думаете, имеет ли украинская армия шансы против российской? Намного ли уступает ей в вооружении?

- Уступает, но не так, как об этом принято думать. На самом деле в телевизоре все преувеличено. Российская армия имеет огромное количество проблем. Те войска, которые в Крыму – это их элита. Их использовали в первую очередь, потому что знали, что за ними будет наблюдать весь мир. В остальном там ситуация похуже, конечно – с уверенностью рассказали бойцы.

Впрочем, солдаты уверены, что воевать все же не придется. Им, как и миллионам украинских граждан, тяжело понять, как Россия может напасть на украинскую территорию и убивать украинских солдат.

Все солдаты – контрактники. Признаются, что зарплата невелика. Всего 3500 грн в месяц. У офицеров оклады, конечно, повыше, но тоже не слишком высокие. Не каждый станет за такие деньги рыть окопы в полях под дождем и пронизывающим ветром. А тем более – рисковать жизнью. Солдаты признались, что надеются, что отношение к армии Украины теперь изменится. Новое правительство, осознав необходимость, увеличит расходы на оборону.

Впрочем, на нехватку боеприпасов и обмундирования бойцы не жалуются. А уж тем более не жалуются на перебои с продуктами. Помимо полевой кухни солдат кормит еще и местное население. Поток автомобилей, везущих солдатам еду, не прекращается практически не на минуту. Сами военнослужащие признаются, что не ожидали такого сочувствия и помощи от местных жителей.

Везут все – сгущенку, консервы, сладости, овощи и даже шашлыки. Несколько дней назад к солдатам приезжали волонтеры-автомайдановцы из Донецка, которые добрались сюда автоколонной и привезли продуктов на десятки тысяч гривен. Все время, пока мы общались с бойцами, к КПП то и дело подъезжали самые разные автомобили – от разбитых «Жигулей» до элитных внедорожников с украинской символикой. Вот в такие моменты и понимаешь, что патриотизм – это вовсе не пляски на митингах и не показушные парады с символикой Партии регионов.

К корреспондентам и репортерам и солдат отношение добродушное. Общаются с удовольствием. Особенной популярностью пользуются телекамеры. Пользуясь случаем, бойцы передают привет родным и близким, чтобы показали по ТВ. Большинство их – из центральной Украины.

С журналистами бойцы фотографируются на мобильные телефоны. Многие видят телекамеры впервые и рады оказаться в телевизоре. В душе, конечно, надеются, что войны не будет. Хочется от всей души пожелать удачи этим парням.

- Есть кому защищать восточные рубежи Украины, так и напишите. Пусть там не говорят, что у нас армии нет, – попросил один из солдат по имени Олег.

Остается лишь надеяться, что побывать в реальном бою этим пацанам не придется. И даже страшно подумать, что их жизни сейчас зависят лишь от алчности и уязвленного самолюбия всего лишь одного человека, принимающего решения в Москве. Война, о которой раньше мы читали только в книгах, нависла над Украиной угрожающей реальностью. И когда такие вот улыбчивые парни из украинских городов и сел выступают лишь пешками в чужой избирательной кампании – становится по-настоящему страшно. Не столько от ожидания войны, сколько от осознания того, насколько ничтожна цена человеческой жизни в современной России.
Армия строит укрепления и готовится оборонять восток Украины

Армия строит укрепления и готовится оборонять восток Украины

Армия строит укрепления и готовится оборонять восток Украины

Армия строит укрепления и готовится оборонять восток Украины

Армия строит укрепления и готовится оборонять восток Украины

Армия строит укрепления и готовится оборонять восток Украины

Станислав Кметь, «ОстроВ»
Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх