,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Барак Обама: «Тропа войны» вместо «трубки мира»
+3
Барак Обама: «Тропа войны» вместо «трубки мира»

Поведение США на саммите G20 в Петербурге показало, что американская администрация не желает мирного урегулирования конфликта в Сирии

Итак, ракетно-аэрокосмическое нападение США на Сирию почти неизбежно: это стало ясно после того, как Комитет по иностранным делам Сената США 4 сентября поддержал проект соответствующей резолюции, направленный в Сенат. Среди сенаторов единого мнения, как сообщается, нет, но, думается, президенту удастся «протянуть» в законодательном органе нужное ему решение.

Тем более что Франция – в отличие от традиционно самого верного союзника США, Великобритании, – готова поучаствовать в обамовской авантюре, и такая поддержка Обаме очень кстати накануне рассмотрения вопроса у себя в Конгрессе. Парламент Франции дал добро «социалисту» Олланду – беру слово «социалист» в кавычки, поскольку в политике ФСП и ее лидера ничего социалистического давно уже не осталось: вместо отстаивания интересов рабочего класса – «борьба» за права сексуальных меньшинств, а вместо миролюбивой внешней политики – продолжение агрессивного неоколониализма в духе правого предшественника Олланда – Саркози.

Грядущая война против Сирии крайне непопулярна даже в самих западных странах, включая США. Показательная новость пришла из Греции: военнослужащие 193-й ракетно-артиллерийской бригады в обнародованном заявлении потребовали от властей Эллады отказаться от участия – в любой форме – в агрессии против Сирии.

Дело, однако, вовсе не в кровожадности 44-го президента Соединенных Штатов. Он, быть может, и мирный по натуре своей человек. Но исторический опыт свидетельствует: мировая капиталистическая экономика всегда выходила из крупных экономических кризисов путем Войны. Так было в начале прошлого века, так было на выходе из Великой Депрессии, так, к сожалению, происходит и сегодня.

И если проводить аналогию с событиями 1930-х гг. (а Второй мировой войне тоже ведь предшествовали расправы «крупных хищников» над слабыми государствами – Китаем, Эфиопией, Албанией), то просматривается еще одна опасная параллель. Лига наций, созданная для обеспечения мира во всем мире, оказалась неспособна обуздать агрессоров. Так и ООН демонстрирует абсолютное бессилие, отчего эта организация все более становится пустой говорильней, где России и Китаю позволяют высказать свое «особое мнение», но не более того.

Администрация Барака Обама откровенно издевается и над международным правом, и над точкой зрения государств-партнеров, и даже над общественным мнением в собственной стране. СМИ цитируют Обаму: он прямо заявил, что США должны нарушить международные законы ради соблюдения некой «международной системы» и «международных правил». А это – неприкрытая заявка на установление мирового господства, при котором США будут самолично устанавливать «правила» и без мандата ООН карать за их невыполнение.

«Доказательства» применения химического оружия режимом Асада настолько шаблонны и неуклюжи (особенно в свете «иракского казуса»), что поверить в них просто невозможно. Какие-то косвенные показания, чьи-то телефонные разговоры…

США, впрочем, даже не желают дожидаться выводов комиссии ООН – мол, и так все ясно! Результаты ж исследований российских экспертов, говорящие в пользу версии об использовании в начале лета зарина боевиками (боеприпасы носили кустарный характер, в них применен «нештатный» гексоген), они игнорируют.

Ситуацию вокруг Сирии безусловно способствует повышению напряженности российско-американских отношениях. Впрочем, если говорить откровенно: позиция России в данном вопросе выглядит относительно слабой. РФ явно не достает решимости всерьез воспротивиться агрессивным планам США.

Нельзя не согласиться со словами Анатолия Вассермана: «…до тех пор, пока в мире нет силы, сопоставимой с Соединенными Государствами Америки и готовой противостоять Соединенным Государствам практически на равных, до тех самых пор международного права не будет. …Так что на возрождение международного права можно надеяться только после того, как Соединенные Государства при очередном силовом решении получат неприемлемый для себя ущерб. Или хотя бы убедятся в неотвратимости такого ущерба» [Справедливость через противоборство. Когда реанимируется международное право. – Журнал «Однако», odnako.org].

Международное право оттого и растоптано, что рухнул в 1991 г. Советский Союз, после чего осталась лишь одна сверхдержава, в международном праве не нуждающаяся. Стремление России и особенно Китая потеснить США в условиях, когда мировая напрямую зависит от финансовой стабильности в Соедененных Штатах наталкивается на объективные экономические препятсивя. Силы, способной преодолеть их и покончить с неограниченным господством США на международной арене в мире пока нет. Ситуация вокруг Сирии стала еще одним подтверждением этого.

Дмитрий КОРОЛЕВ



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх