,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку
+8
Сирийские боевики признали ответственность за химическую атаку


Сирийские повстанцы из дамасского пригорода Гута признались журналисту АР (Associated Press) Дейлу Гавляку, что они ответственны за произошедший на прошлой неделе инцидент с химическим оружием, в котором западные державы обвинили силы Башара Аль-Ассада. Повстанцы сообщили, что он произошел в результате неправильного обращения с химическим оружием, предоставленным Саудовской Аравией.

«По многочисленным разговорам с врачами, жителями Гуты, бойцами оппозиции и их родными … можно сделать вывод, что многие уверены, что повстанцы получили химическое оружие через главу Саудовских спецслужб Принца Бандара бин Султана и несут ответственность за организацию (со смертельным исходом) газовой атаки», – пишет Гавляк.

Повстанцы рассказали Гавляку, что их неправильно учили обращаться с химическим оружием и даже не рассказали что это. Оказывается оружие вроде бы изначально предназначалось для передачи Джабхат Аль-Нусра — ответвлению Аль-Кайды.

«Нам было любопытно что это за оружие. И, к сожалению, некоторые бойцы что-то неправильно сделали с ним из-за чего произошел взрыв», – сказал Гавляку один из боевиков по имени «J». Его слова повторяет женщина-боец по имени «К», которая сказала Гавляку: «Они не сказали нам, что это было за оружие и как им пользоваться. Мы не знали, что это химическое оружие. Мы даже представить себе не могли, что там химическое оружие».

Абу Абдель-Монейм, отец оппозиционного боевика, тоже сказал Гавляку: «Мой сын две недели назад пришел ко мне и спросил что я думаю по поводу оружия, которое его попросили перевезти, рассказав, что часть его похожа на трубы, а другая часть на огромные газовые баллоны.» А еще он назвал имя саудовского боевика, который передал оружие — его звали Абу Айеша. По словам Абдель Монейма оружие взорвалось в тоннеле, убив 12 повстанцев.

«Более десятка опрошенных повстанцев сообщили, что зарплата им приходит от саудовского правительства»,- пишет Гавляк.

Если это так, то эта история может совершенно снизить градус лихорадочного желания атаковать Сирию подкрепляемого «бесспорными» доказательствами, что за химической атакой стоит Ассад. Авторитет Дейла Гавляка не подлежит сомнению. Он был ближневосточным корреспондентом АР два десятилетия, работал на Общественном Национальном Радио (ОГР) и писал статьи для новостей BBC.

Минт Пресс – вебсайт, на котором статья изначально появилась (и который сейчас лежит из-за огромного траффика, вызванного большим интересом к ней) – это зарегистрированная медийная организация из Миннесоты. В прошлом году Миннесота Пост публиковала ее досье.

Подозрения относительно роли Саудовской Аравии в поставках химического оружия повстанцам, которых они страстно поддерживали в любых ситуациях, больше не являются сюрпризом, если вспомнить утечку, произошедшую в начале недели, что саудиты угрожали России террористическими атаками на грядущих Зимних Олимпийских Играх в Сочи, если она не откажется от поддержки сирийского Президента.

Телеграф пишет, что Принц Бандар якобы сказал Владимиру Путину: «Я могу дать гарантии безопасности Зимней Олимпиады в будущем году. Чеченские группировки, угрожающие безопасности игр контролируются нами».

Администрация Обамы в попытках доказать, что ассадовские силы стояли за химатакой, собирается опубликовать разведданые, даже несмотря на признания американских властей Нью-Йорк Таймс, что нет ни единой зацепки, чтобы связать Президента Ассада с ней.

Кроме того представители спецслужб США заявили АР, что попытки спецслужб доказать вину Ассада — это «стрелять в белый свет как в копеечку».



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх