,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Асаду пришла помощь
+16
Сирийские курды отказались от политики нейтралитета в продолжающейся в этой стране гражданской войне. После убийства одного из своих лидеров, они объявили мобилизацию и, в ближайшее время, станут серьезным противником для суннитских боевиков, воюющих против режима Башара Асада. Впрочем, вставать на сторону президента страны сирийский Кудристан также не намерен. Его цель – максимально широкая автономия.


Два дня назад в сирийском городе Камышлы в результате взрыва бомбы, заложенной в автомобиль, погиб один из лидеров местных курдов Иса Хассы. По словам представителей курдской общины Сирии, которых цитирует агентство Reuters, взрыв произошел, когда политик выходил из своего дома. Погибший политик был членом комитета по международным отношениям в Высшем курдском совете — группе, призванной объединить курдские партии в Сирии с целью создания на территории страны широкой национальной автономии.


Ответственность за убийство Исы Хассы кудры немедленно возложили на суннитские террористические группировки, ведущие борьбу против режима Башара Асада. "Все, кто способен носить оружие, должен встать на защиту родных очагов от угрозы, исходящей от экстремистских группировок "Джебхат-ан-нусра" и "Исламское государства Ирака и Леванта", — цитирует ИТАР-ТАСС воззвание Высшего совета курдов Сирии.


Как сообщается, в результате уже несколько тысяч человек присоединились к существовавшей и ранее курдской милиции, численность которой до мобилизации насчитывала около 15 тысяч человек.


Курды полагают, что убийство могло стать ответом суннитских радикалов на установление отношений между сирийским Курдистаном и Турцией. За день до взрыва из Стамбула вернулся лидер крупнейшей партии сирийских курдов Курдский демократический союз Салех Муслим. В это же объединение, кстати, входил и Иса Хассу. По утверждению местной и турецкой прессы лидеру КДС удалось успокоить власти Турции относительно планов автономизации сирийского Курдистана. Достаточно сказать, что уже сам визит стал сенсацией, хоть и не был официальным, поскольку ранее турецкие власти считали КДС – сирийским ответвлением турецкой Рабочей партии Курдистана, признанной официальной Анкарой террористической организацией.


Впрочем, нельзя сказать, чтобы и раньше сирийские курды сидели без дела. Уже достаточно давно они автономизировались, не поддерживают ни суннитских боевиков, ни алавитский режим Башара Асада и даже ведут боевые действия, для того, чтобы не дать никому захватить находящиеся на "курдской" территории нефтяные месторождения или рассечь сами эти территории надвое.


Однако до настоящего момента "войны" курды все же никому не объявляли, несмотря на активные попытки втянуть их в продолжающееся в стране гражданское противостояние в качестве одной из его сторон.


Интересно отметить, что играет "на курдов" активно и российская дипломатия. Возможно, не разорваны еще до конца те традиционные связи, которые существовали еще в советский период, когда СССР был одной из главных опор борцов за независимый Курдистан, несмотря на то, что Абдуллу Оджалана уже современная Россия в свое время не приняла, когда он пытался спрятаться от турецкого преследования.


Так или иначе, но Москва явно делает ставку на курдов, как на одну из наиболее здравых сил в нынешнем сирийском конфликте. В частности, подготавливая так называемую "Женеву-2", то есть встречу всех заинтересованных сторон по Сирии с участием официальных властей и всевозможной сирийской оппозиции, Россия настаивает на участии в ней и курдов.


Впрочем, все будет зависеть от боеспособности курдских вооруженных формирований. Им, разумеется, могут помогать иракские курды, и даже Россия, в расчете на то, что, в случае падения режима Башара Асада российские интересы в регионе можно будет продвигать именно через КДС и ее союзников. Но если этой помощи не хватит и джихадисты начнут брать верх, то Сирийский Кудристан немедленно радостно все спишут со счетов. И первой будет Турция, которая цинично сегодня выбирает, что лучше – сотрудничать со своими традиционными врагами-курдами или еще более опасными сирийскими "пасынками" организаций вроде "Аль-Каиды".



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх