,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Подвиг миротворцев в Цхинвале
+14
В ночь на 8 августа 2008 года, когда весь мир следил за открытием летних Олимпийских игр в Пекине, Грузия решила военным путем вернуть под свой контроль отделившуюся от нее еще в начале 90-х годов прошлого века Южную Осетию. Начался вооруженный конфликт, который продлился 5 дней и закончился полным поражением Грузии. После этих событий Россия окончательно признала независимость Южной Осетии и Абхазии, практически поставив крест на мечтах грузинского руководства о возвращении данных республик в состав страны.
Тогда в ночь на 8 августа на острие главного удара грузинских войск оказался российский миротворческий батальон, расквартированный в Цхинвали. Именно российские миротворцы первыми приняли на себя удар наступающих грузинских войск. Незадолго до полуночи 7 августа 2008 года грузинские РСЗО «Град» начали обстрел столицы Южной Осетии города Цхинвали. В городе располагалось 2 базы российских миротворцев, одна из них, находящаяся в центре, где размещался командующий миротворческим контингентом генерал Кулахметов, пострадала в меньшей степени. Вторая, расположенная на самой окраине города в так называемом «верхнем городке в Шанхае», всего в 500 м. от грузинской границы подверглась гораздо большему огневому воздействию. Здесь находилось около 200 российских миротворцев.

База в «Шанхае» – это трехэтажное здание, оснащенное наблюдательным постом на крыше, который называли «глазом», наблюдательная вышка, бетонный наблюдательный стакан, кочегарка, несколько БМП-1, выставленных за пределами базы метрах в 300 от нее в поле вдоль границы и несколько БМП-1 на территории базы, загнанных в специально вырытые капониры.

Около 2 часов ночи 8 августа артиллерийский обстрел города прекратился, но около 5 часов утра обстрел возобновился, стреляли уже из стрелкового оружия. Первые выстрелы были сделаны по «глазу», расположенному на крыше миротворческой базы. В это время там находилось несколько российских наблюдателей. Тогда же миротворцы понесли первые потери. Один человек был убит, еще один ранен. Примерно в это же время грузины начали массированный обстрел высокой железной наблюдательной вышки на территории базы. Однако обстрел не причинил никакого вреда рядовому Сергею Кононову, который был призван в армию из Удмуртии. По лестнице Сергей спустился в бетонный стакан и укрылся там. Забегая вперед можно отметить, что в этом бетонном стакане ближе к полудню он и погиб, 3 часа ведя бой и отражая атаки противника, он так и не бросил свой боевой пост. Посмертно он был представлен к Ордену Мужества.

Примерно через 2 часа после начала утреннего обстрела из стрелкового оружия, то есть около 7 часов утра, грузинские военные подвели к позициям российских миротворцев 2 танка. Один из них укрылся в полуразрушенном здании, которое выполняло роль укрытия, а второй спрятался в перелеске. Рядом с танками расположились снайперы. Первыми же выстрелами танки уничтожили одиноко стоявшую и не стрелявшую БМП российских миротворцев. В машине погибли механик-водитель рядовой Антон Марченко и наводчик-оператор Александр Шмыгановский. После такого развития событий, миротворцы, которые располагались в своих окопах на нижней позиции наблюдения вдоль границы, отступили к зданию базы. Уцелевшие БМП миротворцев, установив дымовую завесу, также стали отходить к базе.

Приказ об открытии ответного огня российские миротворцы получили ближе к 8 часам утра. В этот момент грузинские войска уже вели наступательные действия с использованием пехоты. Одновременно с этим территорию базы из укрытий расстреливали грузинские танки. Практически вся техника миротворцев была уничтожена огнем противника. Приобретенные на Украине ОБТ Т-72, оснащенные современной израильской электронной начинкой, превратились в настоящих снайперов. С первых же выстрелов без пристрелки они поражали технику миротворцев, даже несмотря на то, что некоторые БМП были глубоко вкопаны в землю.

Подвиг миротворцев в Цхинвале


В одной из БМП погиб механик-водитель Кублан Гиматов. А около 11 часов дня в БМП на территории базы погибли наводчик-оператор рядовой Полушкин и механик-водитель Александр Яско. Относительно долго вела огонь только БМП оператора-наводчика Радиона Асанова, но и ее, в конце концов, уничтожили огнем из танка. К счастью на тот момент Радион Асанов уже покинул машину и продолжил бой.

К тому моменту как грузинские военные вышли к расположению городка миротворцев в «Шанхае» здесь находилось всего порядка 220 военнослужащих. Из боевых подразделений было лишь 4 взвода – 2 мотострелковых, 1 гранатометный и 1 разведывательный. Остальные – обеспечивающий персонал. Из штатных 526 военнослужащих батальона порядка 250 человек размещались на постах и заставах вдоль границы. Эти 4 взвода держали оборону против превосходящих сил грузинских войск силой до батальона (порядка 500 человек при поддержке танков и артиллерии).

Перед батальоном российских миротворцев стояла только 1 задача: на своем рубеже обороны не дать противнику войти в Цхинвали. При этом наиболее мощным оружием, которым обладали наши миротворцы, были 73-мм пушки «Гром» на БМП-1, а также ручные гранатометы и ПТУР. По словам командира миротворческого батальона подполковника Константина Тимермана, грузины так и не смогли зайти на позиции миротворцев танками, зная, что у русских есть РПГ. Грузинские танки в основном вели огонь с безопасного расстояния в 500-700 метров. Несколько раз грузины пытались проникнуть на территорию базы через КПП, но обстрелом из стрелкового оружия грузинская пехота отсекалась от танков и танки вынуждены были отходить, так как без поддержки пехоты танки – это просто отличная мишень для солдат с РПГ.

Подвиг миротворцев в Цхинвале


Трое суток сумел продержаться миротворческий батальон, находясь в достаточно плотном кольце окружения. 3 суток российские миротворцы, многие из которых никогда до этого не участвовали в боевых действиях, вели бой с вышедшим к Цхинвали противником. Российские миротворцы стали настоящим камнем преткновения для грузинских военных, которые, обладая значительным численным преимуществом, так и не сумели захватить расположение миротворцев. При этом грузинские военные, нарушая все нормы международного права, подвергли позиции миротворческого контингента артиллерийскому и минометному обстрелу, обстрелу из танков и стрелкового оружия, налетам штурмовой авиации.

Неоценимую помощь миротворцам оказали 4 танка, который смогли прорваться к ним 9 августа. Один из них практически сразу же был подбит, еще один танк получил повреждения, с него стравили давление. При этом боезапас с него был перенесен на другой танк. Один из прорвавшихся танков закрывал собой вход в казарму миротворцев, не давая грузинам подобраться с обратной стороны и завалить единственный выход. При этом танки, израсходовав боекомплект, из боя не выключились. Один из них продолжал пугать грузинскую пехоту одним своим видом и агрессивными перемещениями.

Потери российского миротворческого батальона составили 10 человек убитыми и 2 пропавшими без вести. Многие из тех, кто находился в городке миротворцев, получили ранения разной степени тяжести. Командир батальона миротворцев подполковник Константин Тимерман был награжден званием Героя России. Во время боя он был ранен, но не покинул позиций, отказавшись от госпитализации, и продолжил командование батальоном. Сообщается, что подполковник лично уничтожил 6 единиц живой силы противника.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх