,


Наш опрос
Как поступить с Трибуном SERGANT888?
Забанить нах...
Лишить права комментировать
Пусть живёт-мне он не мешает


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Удары по Сирии ночь 02/03.05.13 и 04/05.05.13
Удары по Сирии ночь 02/03.05.13 и 04/05.05.13


02/03.05.13
Международное информационное агентство Associated Press сообщает, что высокопоставленные израильские источники подтвердили факт нанесения израильскими ВВС удара по цели на территории Сирии.

Согласно источникам, в результате атаки был уничтожен двигавшийся из Сирии в Ливан конвой с партией современных ракет.


04/05.05.13
Государственное телевидение Сирии и американский телеканал NBC заявляют, что в ночь на воскресенье, израильские ВВС нанесли удары по военному исследовательскому центру, расположенному к северу от Дамаска. Согласно указанным источникам, это был второй или третий удар израильтян по целям на территории Сирии за последние два дня.

По сведениям телеканала "Аль-Арабия", израильтянами был атакован научный центр, расположенный в районе Джемайя, около горы Касьюн, севернее Дамаска. Арабские телеканалы передают кадры, на которых видны клубы дыма и зарево в ночном небе.

Официальное сирийское агентство SANA заявляет, что есть жертвы. Утверждается, что был атакован научный центр, уже подвергавшийся удару израильских ВВС 30 января этого года.

Жители северных пригородов Дамаска говорят, что сначала был очень мощный взрыв, и они видели "огромный огненный шар", затем последовало множество более слабых взрывов. Эти признаки могут указывать на то, что был взорван склад или склады с ракетными вооружениями.

Газета The New York Times пишет, что речь идет о складах иранских ракет "ФАТХ-110", которые Сирия намеревалась передать "Хизбалле". Американский военный источник заявил этому изданию, что все объекты, атакованные под Дамаском в ночь на 5 мая, полностью контролировались Ираном и "Хизбаллой".

Сирийская оппозиция заявляет, что в результате этой атаки были уничтожены склады стратегических вооружений 4-й дивизии армии Сирии.

По данным оппозиционного сирийского сайта, в результате израильского авианалета на цели к северо-западу от Дамаска были убиты или ранены около 300 человек, уничтожены десятки оружейных складов. В общей сложности, атакованы 43 военных объекта. В частности, упомянуты штаб 4-й дивизии, подземные бункеры с ракетами SCUD, базы 104-й и 105-й бригад (где могли находиться иранские советники), военный научно-исследовательский институт. Утверждается, что в операции участвовали 18 израильских самолетов. После самого мощного взрыва было зафиксировано землетрясение силой 4,3 балла по шкале Рихтера.

Ливанский телеканал "Аль-Миадин", контролируемый "Хизбаллой", сообщает, что в результате израильских авиаударов по целям к северо-западу от Дамаска погибли 4 человека, около 70 получили ранения.

Израильский портал Walla со ссылкой на западные правительственные источники, сообщает, что на сирийских объектах, атакованных в ночь на 5 мая, находились военнослужащие иранского Корпуса стражей исламской революции. Возможно, речь идет об иранских военных советниках, которые находились на базе 104-й бригады в Вади Барда. Схожую информацию ранее публиковал сайт

Государственное телевидение Сирии передает заявление официального Дамаска, в котором Израиль обвиняется в "варварской атаке" и "пособничестве террористам". Заместитель министра иностранных дел Сирии Файсал Макдад в интервью телеканалу CNN заявил, что удары по целям в окрестностях Дамаска являются фактическим объявлением войны со стороны Израиля. Макдад также сказал, что его страна готова ответить на эти удары в соответствующий и удобный момент.

Власти Израиля по-прежнему не подтверждают официально причастность ЦАХАЛа к нанесению ударов по целям в Сирии.

Телеканал "Аль-Джазира" утром 5 мая сообщает, что в районе горы Касьюн все еще слышны редкие взрывы и видно зарево пожаров.

Представители сирийских повстанцев, действующих в Дамаске и пригородах, вечером 4 мая также утверждали, что израильские ВВС нанесли три удара по целям, расположенным на военной дороге между Дамаском и Бейрутом, сообщает Reuters. По данным членов подразделения "Сирийской исламской разведки", одна из целей находилась рядом с местом базирования четвертой бронетанковой дивизии армии Асада в городе ас-Сабура. Еще одной целью был конвой с грузом ракет ПВО. В то же время пресс-секретарь Армии Свободной Сирии Касима Саад эд-Дин утверждал, что атакованный конвой перевозил ракеты класса "земля-земля" дальнего радиуса действия, способные нести боеголовки с химическим оружием.

Ранее американский телеканал CNN сообщал, что в четверга-пятницу ВВС Израиля нанесли авиаудар по объектам на территории Сирии. Отмечалось, что для нанесения удара израильские боевые самолеты, скорее всего, не вторгались в воздушное пространство Сирии. Однако на данный момент спецслужбы не могут подтвердить, был ли удар нанесен из воздушного пространства Ливана.

Телекомпания NBC со ссылкой на собственный источник в американских службах безопасности сообщала об ударе по сирийской территории как о подтвержденном факте. По данным телеканала, целью удара, судя по всему, были системы для запуска оснащенных химическими боеголовками ракет.

Пресс-служба ЦАХАЛа отказалась комментировать информацию, однако телекомпания CNN цитировала анонимный комментарий высокопоставленного источника в израильских службах безопасности: "Израиль сделает все необходимое для предотвращения переправки сирийского оружия террористическим организациям. Мы делали это в прошлом, будем делать и в будущем".

В связи с возможными попытками ударов по израильской территории со стороны "Хизбаллы" или Сирии усилены меры безопасности на северной границе. Развернуты несколько батарей системы ПРО "Железный купол".

Телеканал "Аль-Манар", контролируемый ливанской террористической группировкой "Хизбалла" сообщил, что вечером в воскресенье кабинет министров Сирии был созван на экстренное совещание с целью обсудить "очередную агрессию сионистов" и меры защиты. По окончании этого совещания министр пропаганды Сирии Амран аз-Зуаби сделал объявление для прессы, в ходе которого заявил: вражеское государство Израиль проявило в отношении его страны вопиющий акт агрессии, нанеся ракетный удар по военным объектам – в нарушение всех международных законов и уложений. В завершение выступления аз-Зуаби сообщил, что правительство Сирии взвешивает все варианты ответа на данный акт.

В связи с напряженной обстановкой, сложившейся после удара израильских ВВС по военным объектам в Сирии, вечером в воскресенье руководство ЦАХАЛ отдало приказ закрыть воздушное пространство на севере страны для полетов пассажирских самолетов. Армия обороны Израиля сообщает, что, по соглашению с Управлением гражданской авиации, воздушное пространство на севере страны будет использоваться в это время для полетов военных самолетов – до дальнейших распоряжений военного руководства.

Параллельно с этим стало известно о том, что усилена охрана израильских посольств и дипмиссий в зарубежных странах в связи с повышенной угрозой терактов со стороны ливанской террористической группировки "Хизбалла".

Напомним, что СМИ сообщали о том, что израильские ВВС наносили удар по сирийской территории и 30 января этого года. Тогда, по данным зарубежных СМИ, в результате авиаудара была уничтожена автоколонна, в которой находились ракеты SA-17, предназначенные для "Хизбаллы". Также был нанесен значительный ущерб центру CERS, где разрабатывалось химическое и биологическое оружие. Занимавший на тот момент пост министра обороны Израиля Эхуд Барак косвенно подтверждал причастность израильских ВВС к удару по Сирии только 3 февраля.
[media=http://www.liveleak.com/view?i=d16_1367760953]



источник

Удары по Сирии ночь 02/03.05.13 и 04/05.05.13

-->


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх