,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Исламисты наладили вербовку крымских татар на войну в Сирии
-1
Подтвердились слухи о том, что на стороне исламских боевиков в Сирии воюют крымские татары. В зоне конфликта погиб 20-летний крымчанин Абдулла Джеппаров, являвшийся членом запрещенной во многих странах партии «Хизб-ут-Тахрир». Начальную подготовку будущий боевик получил во время тренировок на полуострове.

Об этом пишет газета «Сегодня», корреспондент которой побеседовал с другом погибшего и с членом крымской ячейки «Хизб-ут-Тахрир».

«Мы вместе гуляли, развлекались, как обычная молодежь. А потом Абдулла с головой ушел в религию – около двух лет назад, когда начал общаться с религиозными ребятами из партии «Хизб-ут-Тахрир», – цитирует издание слова Муртазы, друга погибшего боевика. – Изначально у них преподавались религиозные науки, потом они перешли к физической подготовке. Они ехали куда-то на природу и работали там тайно. Что они там делали – неизвестно. В конце лета – начале осени прошлого года он выехал из Крыма в Турцию на заработки. А две недели назад пришла его родителям телеграмма, что он погиб. В телеграмме указано – он подорвался на мине в Сирии. Семья у них нормальная: заботливая мать, работящий отец, брат. Вместе с Абдуллой из Белогорского района таким образом уехало человек шесть, что с ними сейчас, я не знаю. К нему часто приезжал один бородатый мужчина, они много общались, как-то ездили на пейнтбол. В нашем районе подобных вербовщиков было четверо».


Один из активистов «Хизб-ут-Тахрир», который пожелал остаться неизвестным, не отрицает того, что его товарищи выезжают за границу для участия в джихаде как моджахеды против режима президента Сирии Башара Асада: «Через знакомых я знаю о человеке, который выехал в Сирию, даже слышал, что иногда звонит оттуда в Крым, здесь у него осталась семья и дети, которым помогают наши «братья».

В других комментариях на эту тему, лидеры «Хизб-ут-Тахрир» утверждают, что среди членов их партии нет участников боевых конфликтов за границей, но и не отрицают возможности того, что кто-то мог выехать по своей инициативе.

В крымско-татарском меджлисе (нелегальном этническом «парламенте») и в крымском муфтияте осудили тех, кто отправляется воевать за границей. Представителей обеих организаций беспокоит то, что боевиков вербуют неподконтрольные им сектантские структуры.

«Мы не можем знать, действительно ли эта война праведный джихад, поэтому с религиозной стороны участие в подобном конфликте осуждается», – заявил изданию заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.

В СБУ без предварительного письменного запроса отказались комментировать ситуацию с вербовкой боевиков на полуострове.

Заместитель директора украинского филиала Института стран СНГ Олег Родивилов считает, что деятельность нелегального меджлиса, на которую власти два десятка лет закрывали глаза, подготовила почву для радикализации настроений в крымско-татарской среде.

«Меджлис стал опосредованным участником, радикализм это одна из его форм и сопутствующих меджлису сателлитов. Ряд радикальных группировок посылают своих адептов для получения боевого опыта. Значительное количество подобных наемников находится в Ливане и Северном Кипре. Они специально готовятся для разжигания конфликта в Крыму. Там может быть вербовка с использованием денег, но не обязательно – некоторых воспитывают, так что они деньги требовать не будут и по указке пойдут куда угодно. Местные власти, решив пойти на сговор с меджлисом, теперь получают в результате другие проблемы, в виде радикальных исламистов, которые уже откололись от него. Пока власть не исключит у себя двойные стандарты, она будет иметь дело с экстремизмом», – считает Родивилов.

В свою очередь, юрист Асан Сейтъягяев напомнил, что украинское законодательство запрещает наемничество.

«Человека могут лишить свободы от 3 до 8 лет, если он будет заниматься подготовкой и вербовкой людей для войны в других государствах. А если вы участвовали без разрешения в боевых действиях за границей и за это получали зарплату по приезде в Украину, вас могут посадить в тюрьму на срок от 5 до 10 лет. Но я не слышал о таких случаях в Крыму – когда человека уличали в наемничестве и он был осужден за это. Разрешены только миротворческие миссии, санкционированные Украиной», – заявил Сейтъягяев.

Как сообщал «Новый Регион», ячейки партии «Хизб-ут-Тахрир», выступающей за создание Всемирного Халифата, действуют в Крыму давно и практически открыто под видом религиозных общин и просветительских организаций. Спецслужбы Украины утверждают, что у них недостаточно полномочий для пресечения деятельности таких структур. Между тем, подконтрольные «хизбам» организации не раз проводили на полуострове конференции и даже выводили своих сторонников на митинги. Кроме того, на полуострове отмечались конфликты, доходившие иногда до потасовок, связанные с попытками исламистов сделать своих представителей имамами мечетей в целом ряде населенных пунктов полуострова.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх