,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирия, Смерть страны
После первой мировой войны Сирия выпала из каркаса Османской империи. После второй – она обрела независимость. После боев, бушующих сегодня, не исключено, что она прекратит свое существование как государство.

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны


Пока мир наблюдает (или смотрит в сторону), страна, зажатая между Турцией, Ливаном, Иорданией, Ираком и Израилем, распадается на части. Вероятно, режим Башара Асада – президента Сирии – рухнет среди хаоса; некоторое время он, возможно, продолжит сражаться из своего укрепленного анклава, и будет крупнейшей силой ополченцев на этой земле ополченцев. В любом случае, то, что Сирия падет жертвой враждующих военных феодалов, исламистов и вооруженных банд, и превратится в новое Сомали, гниющее в самом сердце Леванта, представляется все более вероятным.

Если это произойдет, будут разрушены миллионы человеческих жизней. Рассеченная на фрагменты Сирия будет также подпитывать глобальный джихад и разжигать огонь насильственного соперничества на Ближнем Востоке. Всегда будет существовать риск попадания в опасные руки химического оружия г-на Асада, которое, по-прежнему, надежно им контролируется. Эту катастрофу почувствует весь Ближний Восток и не только. Тем не менее, внешний мир, включая Америку, практически ничего не предпринимает, чтобы помочь выбраться из этой ситуации.

Путь, ведущий из Дамаска

Отчасти нерешительность Запада объясняется тем, что с самого начала восстания в 2011-м году, г-н Асад взял на вооружение стратегию насилия. Атакуя Арабскую весну танками и боевыми вертолетами, он превратил мирных демонстрантов в вооруженных ополченцев. Обстреливая города из артиллерийских орудий, он выкорчевал свой народ. Побуждая своих алавитских собратьев истреблять суннитское большинство, он мобилизовал джихадистов и убедил сирийцев из других сект держаться себя из страха, что его падение приведет к страшному для них отмщению.

Сирийская кровь течет теперь беспрепятственно, а сектантская ненависть тлеет. Борьба может длиться долгие годы. Повстанческие группы в последнее время захватывают военные базы. Они контролируют куски территории на севере и востоке и ведут сражения в больших городах. Однако повстанцы являются соперниками, равно как и союзниками: они начинают сталкиваться и наносить удары по друг другу, так же как и по правительственным войскам.

Даже если г-н Асад не может контролировать свою страну, он имеет все основания сражаться дальше. Он по-прежнему пользуется культовой преданностью некоторых своих сограждан из секты алавитов и трепетной поддержкой других сирийцев, которые опасаются того, что может случиться дальше. Под его командованием находится около 50-ти тысяч верных, хорошо вооруженных войск – и еще десятки тысяч, чуть менее обученных и менее верных. Его поддерживают Россия, Иран и Ирак, которые совместно обеспечивают его деньгами, оружием, советами и кадрами. Хизбалла – самая жесткая группировка ливанских ополченцев – тоже отправляет ему своих бойцов. Г-н Асад почти по определению не может победить в этой войне; но, препятствуя этому неожиданному удару судьбы, он все еще далек от того, чтобы потерпеть в ней поражение.

На данный момент в результате боевых действий погибло свыше 70-ти тысяч человек; десятки тысяч пропали без вести. Режим замкнул 150-200 тысяч человек. Более двух миллионов граждан – это обездоленные и бездомные люди внутри Сирии, которые пытаются найти еду и приют. Еще почти один миллион живет в нищете за границей.

Страдания такого масштаба непомерны и вопиющи. Таким был урок геноцида и гражданских войн, которые покрыли шрамами вторую половину прошлого века. Тем не менее, президент Барак Обама высказал мнение, что спасение жизней само по себе не является достаточным основанием для военных действий. Узнав на собственном опыте в Афганистане и Ираке, насколько это трудно – восстановить мир, Америка опасается снова быть втянутой в хаос, созданный г-ном Асадом. Г-н Обама был избран, для того чтобы выиграть экономические битвы у себя дома. Он полагает, что уставшей Америке следует держаться подальше от еще одной зарубежной катастрофы.

Этот вывод, как бы он ни был понятен, ошибочен. В качестве мировой сверхдержавы Америка, скорее всего, рано или поздно будет втянута в события в Сирии. Даже если президент сейчас отвергает гуманитарные аргументы, ему будет трудно игнорировать интересы своей страны.

Если борьба затянется, Сирия превратится в лоскутное одеяло из воюющих вотчин. Почти все, чего Америка хочет достичь на Ближнем Востоке, значительно усложнится. Сдерживание терроризма, обеспечение поставок энергоносителей и предотвращение распространения оружия массового уничтожения: в отличие от, скажем, пятнадцатилетней гражданской войны в Ливане, распад Сирии угрожает всем этим целям.

Примерно пятая часть повстанцев – самых хорошо организованных – это джихадисты. Они представляют собой угрозу для сирийцев умеренных взглядов, включая суннитов, и могут использовать беззаконную территорию как базу для международного террора. Если они будут угрожать Израилю на Голанских высотах, Израиль будет яростно себя защищать, что, несомненно, взбудоражит арабское общественное мнение. Разделенная Сирии может разорвать на куски Ливан, потому что семейство Асадов будет мобилизовать там своих сторонников. Бедная и хрупкая Иордания будет дестабилизирована беженцами и исламистами. Богатый запасами нефти Ирак с преимущественно шиитским населением едва сам не трещит по швам; вместе с тем, как иракские сунниты ринутся в драку, раскол там только углубится. Попытки справиться с негативными и опасными последствиями ситуации в Сирии, включая арсенал химического оружия г-на Асада, могут осложнить задачу помешать Ирану в получении ядерной бомбы. Г-н Обама хотел избежать Сирии, но Сирия сама придет и достанет его.

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Ничего не делать – это тоже политика


Сирия более опасна сегодня, чем была в октябре, когда это издание призывало к введению в стране бесполетной зоны для удержания на земле военно-воздушных сил г-на Асада. Политика г-на Обамы, которая заключается в ожидании того момента, когда пожар в Сирии догорит, терпит поражение. Вместо того чтобы наблюдать за тем, как ситуация все больше усугубляется, он должен действовать.

Его целью должно быть сохранить то немногое, что осталось от Сирии. Это означает попытаться убедить людей, окружающих г-н Асада, что их выбор – между разрушительным поражением и изгнанием семьи Асада в качестве предпосылки для переговоров с повстанцами. Бесполетная зона по-прежнему необходима для приземления военно-воздушных сил г-на Асада и уничтожения некоторых из его ракет. Это стало бы большим, жирным сигналом решимости Америки для сторонников г-на Асада. Америка должна признать переходное правительство, выбранное из представителей сирийской оппозиции. Она должна вооружить неджихадистские повстанческие группы – в том числе ограниченным количеством зенитных ракет. Франция и Великобритания поддержат это, даже если другие европейцы останутся в стороне. Россия поддерживает г-на Асада отчасти для того, чтобы позлить г-на Обаму. Европа и Америка должны продолжать пытаться переубедить ее, обещая сохранение интересов в освобожденной Сирии.

Нет никаких гарантий, что эта политика будет работать. Но она, по крайней мере, поможет наладить связи с неджихадистскими повстанцами, которые будут нужны Америке как союзники в хаосе, если останется г-н Асад. Сегодня эти умеренные сирийцы чувствуют себя брошенными на произвол судьбы.

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны

Сирия, Смерть страны




оригинал статьи



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх