,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ночь позора французского спецназа
+5
Ночь позора французского спецназа
Операция по освобождению заложника оказалась провалена еще на стадии планирования

В ночь с 12 на 13 января французский спецназ пытался освободить заложника на территории Сомали. Операция провалилась, на поле боя оказался брошен тяжелораненый боец, еще один убит. Возможно, погиб и заложник. Практически никакой информации по этому поводу Париж общественности не предоставил. Но для анализа случившегося достаточно и того, что просочилось в СМИ.

АРМИЯ, А НЕ БАНДЫ



Агент французской разведки с документами на имя журналиста Дени Аллекса прибыл в столицу Сомали Могадишо в июле 2009 года. Буквально через неделю на выходе из отеля он был захвачен боевиками и увезен в неизвестном направлении. Только в 2010 году в Интернете появилось видеообращение Аллекса, в котором тот призывал французское правительство отказаться от поддержки сомалийских властей. Следующее обращение появилось в октябре 2012 года и вызвало сильный шум в европейской медиасреде. В этот раз заложник обращался к президенту Франсуа Олланду с просьбой начать переговоры об освобождении.

После этого зашевелилась общественность, весьма влиятельная во Франции. Однако президент не собирался в обмен на заложника менять внешнюю политику государства. Тем более, что после этого на французов начали бы охотиться всевозможные экстремистские группировки по всему миру. Поэтому началась подготовка операции по освобождению Дени Аллекса, четвертый год пребывающего в плену. Предстояло установить место заточения агента, планировку помещений, систему охраны, подходы и т.п. Известно было лишь, кто захватил заложника, – исламистская группировка «аш-Шабаб».

Поскольку агентуры в Сомали ни у кого нет, а возможности технических средств разведки Франции весьма ограничены, информационным обеспечением занималось ЦРУ США, как союзник по НАТО. Это – космические снимки, съемки с беспилотников и радиоперехват. Такой набор сведений вряд ли можно считать всеобъемлющим. И уже на этом этапе могли быть сделаны ошибочные выводы, а затем накопление ошибок продолжилось. Первая большая ошибка – недооценка противника.

В представлении большинства читателей газет, группировка «аш-Шабаб» – это туземные партизаны, необразованные, темные и необученные. Аналогом служат сомалийские пираты, которые, действительно, такими и являются. Само слово «аш-шабаб» переводят в значении «молодежь, ребята». Хотя в большинстве арабских стран этим словом определяют социальную прослойку – молодые мужчины в возрасте от 25 до 35 лет. В некоторых странах – до 40 лет. Подростки и юноши, если и присутствуют в группировке, то в мизерном количестве и на третьестепенных должностях.

Полное наименование организации – «Харакат аш-Шабаб аль-Муджахидин». То есть, «Молодые воины за веру». Группировка возникла в результате раскола Союза исламских судов (СИС) – главного противника правительства Сомали и союзных ему эфиопских войск. Когда умеренное крыло СИС вступило в переговоры с проправительственными силами, непримиримые создали свою вооруженную организацию «аш-Шабаб». И объявили себя авангардом всемирного джихада в Африке под знаменем чистого ислама, по сути, ваххабизма. Сразу был взят курс на силовые действия и на распространение законов шариата не только в Сомали, но и в христианских провинциях Эфиопии.

Отряды «аш-Шабаб» первоначально формировались по типично сомалийскому принципу – кланово-племенному. И сейчас эти отряды (бригады) сохраняют однородность. Бригада «аль-Афгани» под командованием Ибрагима Хаджи Джама состоит из выходцев из кланов Исаак и Хартии. Бригада «Шонгол» Шейх Фуад Мухаммеда формировалась в районе портов Марка и Брава южнее Могадишо. Своя клановая бригада и у руководителя «аш-Шабаб» Мухтара Робоу.

Однако в группировку почти сразу устремились джихадисты со всего света – йеменцы, пакистанцы, чернокожие суданцы, саудовцы и арабы других стран, прошедшие Афганистан. В том числе, проживавшие в Европе. Доставкой их из Испании занимались сомалийские пираты, у которых хорошие связи с местной полицией. Главным образом, в Испании пираты превращают добытые миллионы в современные гаджеты, продукты питания, снаряжение и т.п. Исламисты, которые первоначально объявили борьбу с пиратством одной из главных целей, вскоре договорились и спокойно получают свою долю из сумм, полученных за захваченные суда и экипажи. Точно так же талибы в Афганистане боролись с наркоторговцами. Прижали их, принудили признать крышевание, и производство опия резко начало набирать обороты.

Почти весь командный состав «аш-Шабаб» прошел Афганистан и Пакистан. Поэтому организация действует согласно установкам Бен Ладена. Рядовые бойцы проходят обучение в лагерях на территории Эритреи и, в основном, в Кении. За двадцать минувших лет в Кении, благодаря беженцам, возникла сомалийская диаспора, по разным данным, численностью от 500 тыс. до 2 млн. человек. В пригороде Найроби Истли, прозванном «Маленький Могадишо» полно безработной молодежи, а бойцам «аш-Шабаб» платят 100 долларов в месяц, обеспечивая питанием и формой. Это неиссякаемый источник пополнения. Кроме того, агитационные проповеди ведутся и на языке суахили, что привлекает в ряды джихадистов коренных кенийцев.

С «аш-Шабаб» воюют власти Сомали, военные контингенты Эфиопии и Кении, сомалийские суфийские группировки, взявшиеся за оружие после того, как исламская фундаменталистская молодежь принялась взрывать священные суфийские мавзолеи и истреблять старейшин. Периодически сообщается о полном разгроме «аш-Шабаб». Последний раз об этом объявил президент Сомали Хасан Шейх Махмуд 13 декабря 2012 года. Ровно через месяц французский спецназ позорно провалил операцию против якобы разбитых молодых исламистов.

«Аш-Шабаб» имеет структуру, характеную для армии, а не партизан. У организации имеется своя разведка и контрразведка, санитарные подразделения, система современной связи, тыловая служба с логистикой. И пропагандистское подразделение «Джейш аль-Хисба», работающее с местным населением. Личный состав одет в армейский камуфляж, хорошо вооружен и обучен.

Однако, правозащитные организации США считают «аш-Шабаб» общим названием для молодежных банд Сомали. Возможно, такого же примерно мнения придерживается и ЦРУ. В этом случае информация, переданная французской разведке, изначально могла оказаться ложной. И если операция готовилась против слабого, плохо организованного и необученного молодняка, провал был запрограммирован и неотвратим.

СПЕЦНАЗ ВЧЕРАШНЕГО ДНЯ

В 1992 году во Франции создано управление специальных операций GCOS, в которое вошли все подразделения спецназначения. Это парашютный полк морской пехоты, не имеющий ничего общего с морпехами; авиационный отряд спецопераций, обеспечивающий остальных вертолетами и самолетами; пять подразделений морского спецназа; парашютная рота коммандос ВВС, нацеленная на спасение сбитых летчиков на территории противника; вертолетная эскадрилья и авиадивизия специальных операций.

По большому счету, нет аналогов спецназу ГРУ Генштаба РФ, группе «Альфа» и некоторым другим российским подразделениям и отрядам. Соответственно, и подготовка французов велась в расчете на принципиально иные действия, чем штурм города. Но какое подразделение было задействовано в операции, засекречено. Вообще нет никаких официальных разъяснений по итогам боя. В общем-то, это повсеместная практика – никто не раскрывает свою тактику, методы подготовки и степень обученности и готовности личного состава.

Недооценка противника и плохое знание объекта атаки привели к ошибочному выбору тактики. Первой ошибкой стала высадка с вертолетов в трех километрах от города. От пяти до восьми машин высадили десант численностью 50 человек. Наивно думать, что ночью, когда влажный воздух отлично проводит звук, никто не услышит целую эскадрилью.

В Афганистане советский спецназ действовал иначе. Вертолет садился на расстоянии от объекта, местные моджахеды отправляли навстречу десанту вооруженный отряд. Тем временем, вертолет делал круг и садился в противоположном направлении в нескольких километрах. Соответственно, отправляли второй отряд. Тем временем вертолет садился уже рядом с объектом, только здесь высаживался спецназ и выполнял задачу.

С места высадки к городу французы бежали три километра в бронежилетах, касках, с оружием и боеприпасами, рюкзаками и прочим снаряжением. Однако фактор неожиданности был утрачен, и операция провалена, еще не начавшись. На подходе к городу отряд был встречен огнем. Бой продолжался 45 минут. При этом от одного до четырех вертолетов оказывали огневую поддержку, похоже, не очень эффективную. Через 45 минут противник отступил в город, оставив 17 убитых.

Французы тоже отступили, поскольку у них элементарно закончились боеприпасы, а дальнейший штурм потерял смысл, потому что свобождать заложника в ходе войскового боя – задача невыполнимая. Его или перебросят в другое место, или уничтожат. При отходе спецназ унес одного своего убитого, а еще одного товарища потерял. Это, конечно, позор. Но за провал самой операции в первую очередь несут ответственность штабисты, разработавшие провальный план. Бойцы вынуждены были его исполнять, что и сделали в меру сил.

На следующий день в Интернете появились снимки мертвого француза и взятых трофеев, выложенные пропагандистами «аш-Шабаб». Утверждалось, что спецназовец был захвачен тяжело раненным, но вскоре умер. Судя по снимкам, кроме бронежилета и каски он имел при себе пистолет-пулемет и пистолет, снабженные приборами бесшумной стрельбы. На каску закреплен прибор ночного видения. Боекомплект составлял 6 магазинов и три обоймы к пистолету.

Понятно, что французы рассчитывали проникнуть в город, бесшумно ликвидировать охрану и эвакуировать заложника. Похоже, им в голову не пришло, что противник тоже может иметь приборы и прицелы ночного видения, радиосвязь и координирующий штаб.

Две успешные операции против сомалийских пиратов могли привести к неверному выводу о легкости предстоящей миссии. В апреле 2008 года пираты захватили французскую круизную яхту Le Ponant. Через несколько дней экипаж освободили за выкуп. Но когда бандиты высадились на берег, их атаковал французский спецназ. Шестеро пиратов были убиты, шесть захвачены, выкуп отобран. В сентябре того же года супружеская пара яхтсменов была вывезена с захваченного парусника в горы. И снова спецназ выручил сограждан, убив одного пирата и захватив шестерых. Однако при освобождении в апреле 2010 года следующей яхты, погиб ее владелец. Легкость оказалась обманчивой.

В настоящее время судьба Дени Аллекса неизвестна. Боевики утверждают, что убили его. Но не исключено, что через год вдруг появится новое видео с французским разведчиком.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх