,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Американцы не агрессивны, когда им по лбу надают
+22
Американцы не агрессивны, когда им по лбу надают


Американцы не агрессивны, когда им по лбу надают - это уже известно.
В. Богдашин, командир СК «Беззаветный».


Американцы пришли проверить нас «на вшивость», а ушли, зализывая раны. 12 февраля 1988 года экипажи американского крейсера «Йорктаун» и эсминца «Кэрон» запомнили навсегда. В этот день корабли советского Черноморского Флота вытолкали их из своих территориальных вод.

Международная обстановка в те годы была накалена до предела. Бывший заведующий международным отделом ЦК КПСС Валентин Фалин свидетельствует: «Были провокации в Чёрном море, участились нарушения воздушного пространства. Американцы готовятся, принимают новую доктрину, которая предусматривает удар неядерными средствами по советским базам, по портам Советского Союзаё.

Поначалу ничто не предвещало столкновения. Два советских сторожевых корабля «Беззаветный» и СКР-6 встретили коллег из 6-го флота США у выхода из пролива Босфор и пообещали составить им компанию. Те ответили, что в помощи не нуждаются. Оставлять гостей без внимания у русских людей не принято, возразила советская сторона.

Около 11 часов утра 12 февраля командир группы доложил в штаб: «Йорктаун» и «Кэрон» идут в наши территориальные воды. Осталось 2 мили. Между советскими и американскими кораблями состоялся короткий диалог.

– «Ваш курс ведёт в советские воды, что недопустимо».
– «Мы ничего не нарушаем. Следуем прежним курсом. Скорость та же».

Вице-адмирал Валентин Селиванов отдал приказ приготовиться к навалу. Это не таран, а подход на скорости под небольшим углом к борту другого судна и «вежливое» его «отталкивание», с отворотом от курса.

«Беззаветному» предстояло «навалиться» на «Йорктаун», а СКР-6 - на «Кэрон». Задача была непростой.

«Крейсер «Йорктаун» по водоизмещению в два раза превосходил наш сторожевой корабль «Беззаветный», а другой – «Кэрон» – даже в 4 раза превосходил по водоизмещению сторожевой корабль СКР-6. Но командиры кораблей сделали всё правильно, и повреждения с нашей стороны были минимальными», – вспоминает Валентин Селиванов, в 1985-1989 годах начальник штаба, первый заместитель командующего Черноморским флотом СССР.

Первым по левому борту крейсера «Йорктаун» прошёлся «Беззаветный». Сломал пусковую установку ракет «Гарпун». Снёс все леера, вдребезги разбил командирский катер, кое-где порвал борт и боковую обшивку носовой надстройки. Американцев, которые за минуту до этого весело смеялись и делали в адрес советских коллег непристойные жесты, как волной смыло с палубы. Они тут же сыграли аварийную тревогу и начали поливать из шлангов пусковую установку.

«Выскочила кормовая аварийная партия, в основном состоящая из темнокожих матросов, и с пожарными шлангами кинулась вниз. Но когда они увидели ещё и поломанные висящие головки ракетных комплексов, то они вообще схватились за голову и разбежались. И минут только через 15 появились снова, оглядываясь, что там произошло. Они просто этого не ожидали», – говорит Владимир Богдашин, в 1988 году – командир сторожевика «Беззаветный».

Схожие потери понёс и эсминец «Кэрон». Но корабли с курса не свернули. Советское командование приказало навалиться ещё раз. Теперь это уже было похоже на таран. Удар пришёлся в район вертолётной площадки. Высокий острый форштевень с полубаком влез на палубу и с креном 15-20 градусов на левый борт стал крушить своей массой и вывешенным из клюза якорем всё, что ему попадалось. В этот момент корабли шли как в густом облаке. У «Йорктауна» загорелась бортовая краска, начался пожар вблизи противолодочных ракет. Видя это, эсминец «Кэрон» развернулся и пытался зажать «Беззаветный» в клещи. Однако вид установок РБУ-6000, заряженных глубинными бомбами, их отрезвил.

«Американцы не агрессивны, когда им по лбу надают, и когда они видят, что ситуация складывается не в их пользу. Они обычно отступают или отходят, чтобы сосредоточить силы для другого действия», – считает Владимир Богдашин.

На «Йорктауне» стали готовить к вылету вертолёты, но тут над американскими кораблями закружились два советских Ми-26 с полной боевой подвеской. Американцы немедленно закатили машины в ангар. Из территориальных вод вышли в тот же час. Менее чем через сутки «побитые» корабли 6-го флота ВМС США двинулись на выход из негостеприимного для них Чёрного моря под неусыпным контролем советской группы.





Похоже, что именно этот случай лёг в основу фильма режиссёра Евгения Шерстобитова «Проект «Альфа».

Оригинал



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх