,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Кассетные бомбы в Сирии

Довольно странной темой последних дней является обсуждение в мировых СМИ и на дипломатическом уровне вопроса о том, используются ли в Сирии кассетные боеприпасы? Особенно странно всеобщее внимание к этой теме именно сейчас, поскольку первые видеоматериалы из Сирии с изображением неразорвавшихся боеприпасов этого типа появились еще летом!

Тут следует сначала кое-что прояснить. Официальные источники в Дамаске утверждают, что подобные боеприпасы не только не применяются, но и вообще отсутствуют в арсеналах сирийской армии! Ниже цитата с сайта официального государственного информационного агентства за 15 октября: «Верховное главнокомандование Армией и Вооружёнными силами САР опубликовало заявление, в котором говорится, что некоторыми клеветническими СМИ, участвующими в кровопролитии в стране, в последнее время распространяются лживые сообщения о том, что якобы Сирийская арабская армия применяет против террористов кассетные бомбы.

Поскольку Сирийская армия не обладает таким оружием, эта дезинформация является продолжением массовой информационной атаки, нацеленной на создание искажённого общественного мнения и сокрытие преступлений, совершаемых террористическими группировками против Сирии и её народа» (1).

Большинство СМИ в качестве первоисточника обратных утверждений указывают на правозащитную организацию Human Rights Watch. Однако не все так просто, как принято думать.

С одной стороны, эта организация сообщала о применении этих боеприпасов первый раз еще летом! С другой стороны, сама организация и сейчас, и летом ссылается на два источника: сообщения своих наблюдателей и видеоматериалы на YouTube, якобы размещаемые пользователями, проживающими в самой Сирии.

Для того, чтобы расставить все точки над i, приведем цитату из сообщения на сайте организации от 12 июля: «Несколько роликов, размещенных 10 июля пользователем, предположительно сирийским активистом, содержат кадры с предметами, похожими на фрагменты кассетных боеприпасов, сообщает Human Rights Watch. В частности, различимы неразорвавшиеся суббоеприпасы (боевые элементы) советского производства и бомбовая кассета, предположительно найденные в горной местности Джаб-эш-Шахшабу близ Хамы…

Эксперты Human Rights Watch и женевского Международного центра гуманитарного разминирования опознали в одном ролике бомбовую кассету советской бомбы РБК-250, в другом – по меньшей мере, полтора десятка неразорвавшихся осколочных суббоеприпасов АО-1щ, которыми эти авиабомбы снаряжаются.

Кассетные бомбы РБК-250 сбрасываются только с самолетов, учитывая их вес и необходимую для срабатывания скорость…

Относительно использования Сирией кассетных боеприпасов в прошлом никаких данных нет, не относится эта страна и к их производителям. Известно, однако, что ранее Сирия импортировала такое оружие и имеет некоторые его запасы. По данным авторитетной Jane’s Information Group, у Сирии имеются кассетные бомбы РБК-250/275 и РБК-500» (2).

Но в то время данные видеоматериалы остались без комментариев. В последние же недели количество видеозаписей, на которых видны фрагменты таких боеприпасов, а также следы поражения поверхностей зданий и автомобильной техники, похожие, в т.ч., и на последствия применения именно кассетных боеприпасов, значительно выросло. Однако в распоряжении есть пока только некие сообщения наблюдателей и кадры видеозаписей. Вариантов тут несколько.

Вариант первый. Дезинформация. Данные видео либо сняты за пределами Сирии в прошлом, либо являются постановочными. В принципе, нельзя исключить даже столь фантастический сценарий, учитывая то, как часто в Сети появлялись ложные материалы. Но есть один факт, который заставляет в этом усомниться, многие другие видео, размещаемые этими пользователями, неоднократно проверялись на предмет мистификаций и ответ был отрицательным.

Вариант второй. Правительство Сирии пытается скрыть факты применения подобного рода вооружений. Желание, в общем, понятное. Во многих странах данный класс боеприпасов вообще находится вне закона. И хотя Сирия не подписывала никаких ограничительных конвенций, совершенно очевидно, что симпатий применение противопехотных кассетных боеприпасов в населенных пунктах и их окрестностях Дамаску на международной арене не добавит. Поэтому независимо от того, применялось такое оружие или нет, официальная версия будет опровергающей. Хотя многие опровержения прошлых лет на поверку обычно оказывались неправдой.

Военный смысл в таком вооружении, конечно, есть. И в местных условиях оно является одним из лучших вариантов: дешево, эффективно и пугающе. Ограниченным количеством таких бомб можно вывести из строя практически всю незащищенную живую силу на открытой местности. Наносимый уровень повреждений среди немногочисленных выживающих обычно не оставляет им шансов на возвращение в строй.

Учитывая, что сейчас основной противник правительственных сил - это многочисленные незащищенные группы пехоты, то именно такие вооружения являются наиболее привлекательным средством для борьбы с ними. Состоящие на вооружении ВВС Сирии самолеты вполне способны применять стандартные боеприпасы весом 250 и 500 кг, а к ним относятся не только классические фугасные и осколочно-фугасные авиабомбы, но и кассетные боеприпасы.

Какова в этом роль России и есть ли ее вина в происходящем? Конечно же, нет. Международных ограничений на торговлю этими боеприпасами нет, да и поставки подобного вооружения в Сирию вообще были сделаны еще во времена СССР!

Другим косвенным признаком, указывающим на способность принять решение о применении «сомнительных» с гуманитарной точки зрения вооружений, является общий подход к применению военной силы, принятый в Сирии. И в мирное, и в военное время минимизация ущерба для мирного населения в принципе не рассматривалась, как одно из приоритетных условий при формировании арсеналов военно-воздушных сил (ВВС). В то время как ВВС США, других членов НАТО, КНР, Индии, Израиля переходили на высокоточные авиационные средства поражения, их сирийские коллеги игнорировали эту тенденцию. И вместо арсеналов под комплекс разных целей и задач ВВС Сирии продолжали в стиле 1970-х готовить арсеналы под войну только в стиле «убить побольше и подешевле».

Но сейчас эти арсеналы обрушиваются не на вражескую армию, а на собственные города и села. И не только на боевиков, но и на мирное население. И вряд ли это признак скорой победы в гражданской войне…

отсюда

Еще одна статья


Почему?

Асаду на данном этапе принципиально важно контролировать крупные региональные центры и ключевые транспортные артерии. Видимо, восстановиться в сельской местности Асад уже не рассчитывает. Зоны, возобновить контроль над которыми не представляется возможым, необходимо опустошить физически, чтобы они не стали плацдармом для сил оппозиции. Кассетные бомбы несут не только моментальный разрушающий эффект. Многие из них (особенно ввиду «почтенного возраста» используемых арсеналов) не разрываются, превращая зоны поражения в фактически минное поле. Подтверждение тому, к примеру, использование кассетных бомб в районах Тафтаназ, Тамания вблизи вышеупомянутого г.Маарат ан Нуман.
На протяжении последнего месяца ССА почти ежедневно рапортуют о сбитых боевых вертолетах и истребителях правительственных Военно Воздушных Сил. Оружие, которым располагают революционеры, позволяет сбивать боевые машины, находящиеся в воздухе на малой высоте. Кластерные бомбы, как правило, сбрасываются со средней и большой высоты — конечно, чем больше высота, тем меньше точность попадания; но в Сирии их назначением является как раз не точность поражения цели, а скорее «минирование» территории неразорвавшимися суббоеприпасами. Т.о., и территория опустошена (реально или в перспективе), и истребители не рискуют быть сбитыми.



Асад прибегает к использованию все более серьезных видов оружия. Чаще применяется тяжелая техника, особенно резко возросла роль авиации. Это может свидетельствовать о:

нехватке бойцов личного состава;
неспособности правительственных сил восстановить контроль над областями, перешедшими в руки ССА;
фактическом отказе от утраченных территорий и проживающего на них населения: кассетные бомбы могут опустошить их физически на несколько лет вперед.


отсюда

И видео снятые как обычно по мнению поцреотов в "Катаре"

Предместья Дамаска


Провинция Идлиб



Провинция Алеппо






Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх