,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Турция стреляет по Сирии
+3
В результате совершенно очевидной провокации Ближний Восток стоит уже не на грани «арабской весны», а самой настоящей войны. Провокация как средство разжигания военного конфликта стара, как мир. В перечне спецслужб есть целый арсенал классических провокаций.

И в этом списке «артиллерийский обстрел» — классика из классик.

В рамках данной статьи мы не будем разбирать все похожие друг на друга провокации. Для наглядности вспомним только две.

Но сначала – что случилось позавчера?

С территории Сирии территорию Турции обстреляли. Чем и как – информация разнится. Большинство СМИ написало «артиллерийский обстрел», в новостях «Первого канала» сказали, что обстрел был минометный. Разница существенная, между прочим. Но об этом чуть позже.

Провокация, закончившаяся войной №1.

1 сентября 1939 года. Германия напала на Польшу, потому что это Польша вторглась на территорию Германии. Такова была официальная версия гитлеровского государства – целых 6 лет. Победи Гитлер в войне и по сей день бы в учебниках писали бы, что поляки вынудили фюрера нанести по ним ОТВЕТНЫЙ удар.

Выступая в Рейхстаге 1 сентября 1939 года, Гитлер сказал:

«Прошедшей ночью польские солдаты впервые учинили стрельбу на нашей территории. До 5.45 утра мы отвечали огнем, теперь бомбам мы противопоставим бомбы».

Как было установлено на Нюрнбергском процессе, отряд эсесовцев устроил по приказу Гитлера провокацию, напав на немецкую же радиостанцию в городе Гляйвиц. Захватили, вышли в эфир, постреляли. Оставили несколько трупов (заключенных концлагеря) в польской форме. Потом «отступили» под натиском немецких войск.

Все – повод для войны готов.

Провокация, закончившаяся войной №2.

26 ноября 1939 года. В 15:45 в районе деревни Майнила финская артиллерия произвела обстрел территории СССР, в результате чего были убиты 4 и ранены 9 советских военнослужащих. Через четыре дня началась русско-финская война, для начала которой этот обстрел стал спусковым крючком.

Кто стрелял? Я абсолютно уверен, что в 1939 году финны обстреляли территорию СССР и официальная версия советских историков является чистой правдой. Почему я так считаю? Потому, что война была нужна Финляндии, за спиной которой стояли Англия и Франция. Смысл для Лондона был прост:

1 Через войну финнов с русскими рассорить СССР и Германию. Ведь в Первую мировую именно немцы «спасли» Финляндию от большевиков. Война СССР против финнов могла стать для Гитлера поводом разорвать Договор о ненападении с Москвой и закончить войну с западными державами, вместе выступив против «кровавой тирании большевиков».

2 Помимо аргументов разума, Запад собирался использовать аргументы экономики. Дело в том, что англичане планировали высадку в Финляндии экспедиционного корпуса, главной задачей которого было вовсе не наступление на Москву и Ленинград, а взятие под контроль маршрута доставки и самих месторождений железной руды. Где? В Швеции, с которой Финляндия граничит. Штука в том, что шведская руда была ЕДИНСТВЕННОЙ, которую получала Германия в тот момент. Взяв ее под контроль – англичане могли диктовать Гитлеру, что угодно. Без железа он воевать не мог.

3 Войну финнов с русскими, англичане надеялись перевести в новую Гражданскую. Поэтому сразу начали формировать отряды из советских военнопленных (подробности в моей книге «Сталин. Вспоминаем вместе»)

Кроме того, провокации С ФИНСКОЙ СТОРОНЫ были неоднократными.

«За месяц с небольшим до пресловутого артобстрела, 15 октября 1939 года, как раз у Майнилы с финской стороны была обстреляна из пулемёта легковая машина. Комизм ситуации состоял в том, что это оказался автомобиль финской правительственной делегации, возвращавшейся с очередного раунда переговоров в Москве. Однако до поры до времени подобные выходки горячих финских парней оставались без последствий». – пишет замечательный замечательный историк Игорь Пыхалов.

Но вернемся к ситуации Сирия–Турция. Как мы видим из истории, провокации — частая форма организации войны. Но организатором не всегда выступает тот, кто объявляет войну. Очень часто войну поджигает третья сила.

Думаю, что в Сирии произошло вот что. О том, что на территории этой страны действует американский и британский спецназ, давно уже не секрет. Террористов, то есть «борцов за свободу», сирийская армия бьет успешно. Генералы не продаются, Башара Асада никак не убить. Что остается? Втянуть Турцию в войну с Сирией. Хотят ли турки? Не очень. Так британские друзья всегда готовы помочь своим союзникам принять трудное, но правильное решение. Пара выстрелов с территории Сирии и вот уже парламент Турции голосует за разрешение применить армию за рубежом страны.

Совершенно забыв, что именно Запад никак не давал Асаду навести в приграничной зоне порядок, а президент Франции даже предлагал эту часть территории Сирии объявить под защитой международного сообщества.

Провокацию несложно распознать. Нужно лишь понять, кому нужна война. Сирии? Ни в коем случае. Турции? Не очень. США и Британии. ДА! Сирийским «повстанцам»? ДА!

Вот и заказчик. Вот и исполнитель.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх