,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Оборона Севастополя: бегство на славу
-3
Осаждённый город
В октябре 1941 года немцы захватили весь Крым, кроме Севастополя. Осада города началась 30 октября и продолжалась девять месяцев. За это время нацисты предприняли три попытки наступления, и лишь последняя стала для них успешной. Немцы и румыны располагали значительным превосходством как в живой силе, так и в технике. Но у города были свои преимущества: естественные препятствия хорошо защищали его с суши, а флот с его мощными орудиями прикрывал с моря. В ноябре 1941 года гарнизон Севастопольского оборонительного района насчитывал более 50 тыс. человек, включая 21 тыс. моряков. Но численность немецко-румынских войск, согласно советским источникам, была по крайней мере вдвое больше.

Секретарь Севастопольского горкома партии Борис Борисов впоследствии вспоминал: «Пришло трагическое известие о сдаче Керчи, и Севастополь приготовился к худшему. Снова пришлось переселять людей из домов в убежища и штольни. И вот наступило последнее испытание. Около 20 мая из донесений разведки и сообщений, поступавших от действовавших в Крымских горах партизан, стало известно, что к Севастополю с разных сторон движутся многочисленные немецкие войска. 2 июня сотни немецких самолётов усиленно бомбили город. Разрушения были чудовищные, человеческие потери очень большие. Немцы использовали здесь гигантскую осадную пушку «Дора», сделанную для того, чтобы крушить мощнейшие укрепления линии Мажино».

Решающее наступление немецко-румынских войск на город началось 7 июня. Воздушные силы противника в несколько раз превосходили наши. Советские аэродромы вокруг Севастополя были практически уничтожены. Немецкая авиация перерезала морское сообщение с Кавказом. С Большой земли на подводных лодках или катерах приходили скудные запасы продовольствия и бензина. На обратном пути подлодки забирали раненых. Но они могли взять немногих. Поэтому большинство оставалось в севастопольском пекле.

Оборона Севастополя: бегство на славу

Короткая память. Существует версия, что в июле 42-го он спасался бегством из осаждённого Севастополя, переодевшись в женское платье. Адмирал Филипп Октябрьский, оставивший на произвол судьбы рядовых защитников города, впоследствии был удостоен звания
Героя Советского Союза и даже имел честь зажечь вечный огонь на Малаховом кургане

Спасайся кто может
В конце июня 1942 г. высшее командование прекрасно осознавало, что город уже не удастся удержать. Но вместо того, чтобы попытаться эвакуировать войска, военачальники спасали свои шкуры. 30 июня в 9.00 адмирал Филипп Октябрьский послал на имя народного комиссара Военно-морского флота Николая Кузнецова и командующего Северокавказским направлением Семёна Будённого телеграмму следующего содержания: «Противник прорвался с северной стороны на Корабельную сторону. Боевые действия протекали в характере уличных боёв. Оставшиеся войска дрогнули, хотя большинство продолжает героически драться. Противник усилил нажим авиацией, танками. Учитывая сильное снижение огневой мощи, в таком положении мы продержимся максимум 2–3 дня. Исходя из такой конкретной обстановки, прошу Вас разрешить мне в ночь с 30 июня на 1 июля вывезти самолётами 200–500 человек ответственных работников, командиров на Кавказ, а также, если удастся, самому покинуть Севастополь, оставив здесь своего заместителя генерал-майора Петрова». Дрогнувшие, со слов адмирала, войска, после его эвакуации, ещё двенадцать дней сражались за город.

Получив добро из Москвы, Октябрьский объявил об эвакуации. Для организации отъезда верхушки даже создали парашютную группу особого назначения ВВС Черноморского флота. Её задачей было сопровождение командиров и ответственных работников с посадочными талонами на рейдовый причал к подводным лодкам.

Переодетый адмирал
Как потом оказалось, идея с организацией группы особого назначения пришлась очень кстати. Просочившаяся информация о бегстве командного состава из Севастополя привела к тому, что в день «эвакуации» генералитета берег Камышовой бухты был заполнен возмущёнными севастопольцами – ранеными, женщинами, детьми и стариками. Транспортные самолёты прилетели ночью, и всё военное руководство первым же рейсом отправилось на Кавказ. По некоторым данным, адмирал Октябрьский, чтобы не быть узнанным разъярённой толпой, переоделся в женское платье. После отлёта командного состава на аэродроме начался полный хаос. Не попавшие в самолёты командиры попытались улететь вторым рейсом, но народ окружил самолёты, не давая им взлететь. Возникли драки. Видя, что ситуация выходит из-под контроля, на помощь горе-командирам пришла группа особого назначения. Сначала её бойцы стреляли в воздух, потом – на поражение. Самолётам удалось взлететь, но тут же по ним стали палить рядовые солдаты.

Видя такое состояние дел, генералы Иван Петров и Пётр Моргунов также бежали, невзирая на приказ Октябрьского оставаться в городе до последнего. Ночью 1 июля они прошли подземными ходами к причалу подлодок. Благополучно сев на борт субмарины, 4 июля они прибыли в Новороссийск. Таким образом, из города бежало около 2 тысяч «доблестных» советских командиров.

Чтобы хоть как-то оправдать действия командного состава, 3 июля 1942 г. Ставка объявила, что Севастополь пал. Однако простые советские солдаты даже без командиров удерживали город до 12 июля, несмотря на то, что официально он уже считался захваченным немцами.

В мае 1961 г. в Севастополе проходила военно-историческая конференция, в которой принимали участие адмиралы Октябрьский и Кулаков. Были там и уцелевшие защитники Севастополя, постыдно брошенные своим командованием. В ходе конференции прошедший плен полковник Дмитрий Пискунов заявил в адрес адмиралов следующее: «Я хочу поделиться общим настроением участников обороны, которые оказались в плену. А оно было такое: нас сдали в плен. Мы бы ещё воевали и дрались. Я видел людей – многие плакали от обиды и горечи, что так бесславно кончилась их жизнь, вернее, служба в армии».

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх