,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мифы сирийской войны. Часть 3
С начала 2000-х гг. все более заметной проблемой в освещении различных военных конфликтов является новая манера подачи информации в СМИ и аналитических сетевых ресурсах. Практика, раньше являвшаяся уделом только «желтой прессы», стала почти нормой в работе тех, кто по статусу призван не развлекать, а информировать свою аудиторию. А потому, прямо не связанные ни с одной из сторон ресурсы, часто являются самостоятельными источниками дезинформации. Хотя, порой, это происходит и без специального умысла в пользу одной из сторон. Не стали исключением и события в Сирии. Вот самые вопиющие, по мнению автора, примеры такого рода деятельности.

Мифы сирийской войны. Часть 3

Так, например, среди откровенно странных сообщений была первоначально озвученная на DEBKAfile информация о якобы имевшей место поставке повстанцам в Сирию 20 танков Т-62 из Ливии. Это сообщение в свое время вызвало довольно значимый переполох, однако в него поверили лишь те, кто слабо себе представляет сопутствующие таким поставкам проблемы. Помимо огромной стоимости такой перевозки, ее военная ценность была бы близка к нулю, а политический эффект вообще был бы отрицательным.

Мифы сирийской войны. Часть 3

Перевозка даже 20 танков в современных условиях через район, в котором постоянно находятся иностранные журналисты, активно работает разведка противника - это чрезвычайно сложная, рискованная и дорогостоящая операция. Для разрозненных отрядов повстанцев танки, скорее, обуза, тем более, когда правительственная авиация господствует в воздухе. Да и проще было захватить танки регулярной армии в качестве трофеев.
Мифы сирийской войны. Часть 3


Еще более странно, что, потратившись якобы на танки, спонсоры боевиков так и не нашли средств и возможностей на поставки куда более дешевого, простого, эффективного, доступного и транспортабельного вооружения: переносных установок с управляемыми ракетами! Однако это сообщение вполне сработало в копилку мифов официального Дамаска.
Мифы сирийской войны. Часть 3


Мифы сирийской войны. Часть 3

Частой первопричиной появления в СМИ дезинформации является банальная безграмотность многих т.н. «экспертов» в области рассматриваемых ими вопросов. Так, например, ряд комментаторов, анализируя летние потери ВВС Сирии, утверждали, что нанесение таких потерь авиации правительственных сил без переносных ракетных комплексов было бы невозможно. Это довольно странное утверждение. Ведь во многих других подобных конфликтах большинство потерь вертолетов и самолетов в борьбе с подобными формированиями было от огня именно стрелкового оружия и малокалиберной зенитной артиллерии, а не ракет! Да и в опубликованных видеозаписях как нет момента запуска ракет, так и фиксации сближения ракет с летательными аппаратами. При этом постоянно слышны звуки именно стрельбы. Да и заявляющая победы сторона, сообщая о типе примененного оружия, зенитные ракеты даже не упоминает.

Мифы сирийской войны. Часть 3

Мифы сирийской войны. Часть 3

Интернет полон подобных "шедевров аналитики". Наиболее анекдотичный пример случился нынешней весной, когда один из "экспертов", находившихся в Сирии, перебирая изъятое у боевиков оружие, называл обычные армейские штурмовые винтовки снайперскими, а американский пистолет-пулемет назвал "израильским Узи"!

Еще одной хронической недоработкой, присущей даже серьезным телевизионным каналам и информационным агентствам, является путаница в географических названиях. Наименования различных военных объектов, районов городов и прочих мест могут звучать практически одинаково для неарабского зрителя после их озвучивания на не родном языке. Поэтому, читая и слушая военные сводки, часто бывает непонятно, про какой конкретно из двух-трех вариантов локации там говорится. Да и даже под одним и тем же оригинальным названием в Сирии могут скрываться и город, и провинция и ее район! А потому использовать большинство информационных сводок для реконструкции обстановки в Сирии не представляется возможным.

Во многом и эта географическая неразбериха, а не только целенаправленная пропаганда сторон, привела к появлению двух параллельных «реальностей» в информационном пространстве. В одной из них - «Асад вот-вот закончит войну триумфальной победой», в другой - «режим Асада вот-вот падет». При этом путаница с названиями хаотично работает на мнимую доказанность то одной «реальности», то другой, сильно запутывая для внешнего наблюдателя и без того довольно сложную картину.

Вот почему с каждой новой войной возрастает роль независимых сетевых сообществ и отдельных пользователей Интернета. Именно они ведут основную работу по самостоятельной и совместной экспертизе первичных открытых данных и реконструкции реальной картины происходящего. Уже сейчас всемирная многотысячная армия пользователей специализированных военных и военно-технических форумов и блогов, скрупулезно обрабатывающая огромные потоки информации и в ходе обсуждений реконструирующая реальную обстановку, является лучшим источником действительно достоверной информации.

Пусть не самой оперативной, пусть не самой детальной, но все же самой близкой к полевой реальности. И, главное, очищенной как от «расчленяющих людей исламистов в соответствии с иудейскими ритуалами», так и от просто вымышленных побед обеих сторон. И роль этой силы на полях информационных сражений что нынешней, что будущих войн будет только расти.


часть 1
часть 2

отсюда




Мифы сирийской войны. Часть 3

Мифы сирийской войны. Часть 3

Мифы сирийской войны. Часть 3

Мифы сирийской войны. Часть 3

Мифы сирийской войны. Часть 3

Мифы сирийской войны. Часть 3

Мифы сирийской войны. Часть 3

Мифы сирийской войны. Часть 3

Мифы сирийской войны. Часть 3



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх