,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мифы сирийской войны. Часть 2
При оценке дезинформации, появляющейся со стороны повстанцев, их союзников, а также СМИ, с ними работающих и их сочувствующим, следует учитывать ряд важнейших аспектов.
Мифы сирийской войны. Часть 2

Так, например, в данном случае приходится иметь дело со структурой не единой, централизованной и иерархичной (такой как сирийское государство, его силовые структуры и органы психологической войны), а с сетевой. Причем сотканной из разных по происхождению, целям и методам групп. Поэтому единая информационная стратегия у нее во многом просто отсутствует. А акцент в информационной войне делается на максимальное использование именно «новых медиа» (социальные сети, YouTube и т.д), а не традиционных.
Мифы сирийской войны. Часть 2

Это приводит к иному стилю и характеру дезинформации как сознательной, так и непреднамеренной. Очень многие случаи дезинформации в СМИ, поддерживающих боевиков, выдаются в других СМИ за некую целенаправленную стратегию. В некоторых случаях дело доходит до утверждений, что боевые действия «снимаются в павильонах в Катаре». Однако все гораздо проще. Многие издания, телеканалы и информационные агентства вынуждены полагаться на любые источники, какие удается найти на месте. Часто эти «источники» распространяют заведомо недостоверные слухи, предоставляют поддельные материалы. Причина проста - желание заработать на сенсациях. Характерный пример масштаба проблемы: эпидемия увольнений нанятых местных «корреспондентов» в западных и арабских СМИ.
Мифы сирийской войны. Часть 2

Еще одной причиной появления массы дезинформации о ходе боевых действий является сам принцип организации современных сетевых ресурсов. На YouTube, а также на сайты ряда телеканалов любой может загрузить собственное видео с соответствующим описанием. Это вызвало два противоположных явления. С одной стороны, постоянно появляется масса откровенно фальшивого материала, с другой же, одновременно широким потоком идут действительно информативные и достоверные видеозаписи из зоны боев. Аналогичная ситуация и с текстовыми сообщениями в социальных сетях. Тем не менее, устойчивые мифы целенаправленно создает и пропаганда боевиков.
Мифы сирийской войны. Часть 2

Анализ существующей мифологии четко указывает, что против Асада одновременно выступают две довольно разных силы со своими акцентами в пропаганде. Одну можно довольно условно назвать «светской», другую - «религиозно мотивированной». При этом в одном случае акцент делается лишь на то, что их противник - союзник Ирана, а в другом, что не только Ирана, но еще Израиля и США.

Для информационной политики «светской» части вооруженной оппозиции характерна ориентация на аудиторию не только в арабских странах, но и на западную аудиторию. Причем, учитывая демографические изменения в Европе, понятие западная аудитория включает в себя и местную «арабскую улицу». Во многом борьбой за ее симпатии и вызвана враждебная Дамаску риторика ряда европейских политиков.

Для информационной политики «религиозно мотивированной» части вооруженной оппозиции характерна ориентация на аудиторию либо сочувствующую, либо уже непосредственно вовлеченную в деятельность экстремистских суннитских организаций.

Для различных противников нынешнего сирийского государства и сочувствующих им обычно характерны повторяемые по отдельности или вместе два устойчивых мифа.
Мифы сирийской войны. Часть 2

Миф первый. Режим Асада на самом деле - проект Запада и сионистов во главе с Израилем и США, как часть антиисламского заговора. Распространен в основном у части арабской аудитории (среди сочувствующих различным суннитским экстремистским организациям).

В качестве обоснования обычно указывается на то, что, несмотря на репрессии против населения, Дамаск так и не подвергается военному давлению или вторжению со стороны США. Логика довольно странная с точки зрения здравого смысла и даже минимальной информированности.

Тут мы имеем дело с очередным случаем эксплуатации мировоззрения, построенного на комплексе устойчивых представлений о том, что за всеми бедами арабов, и шире - мусульман, всегда стоят Израиль и США. По сути - гротескное продолжение логики, лежащей в официальной пропаганде самого Дамаска, только в этом случае в роли слуги США и Израиля рассматривается сам Дамаск. Этот же штамп в свое время применялся к Саддаму Хусейну и Муаммару Каддафи, якобы таким же «слугам Вашингтона и сионистов».

Несмотря на очевидное несоответствие реальному положению дел, этот миф помогает мобилизовать против Асада значительную часть общественного мнения в арабском мире, и позволяет уже на этой почве получать доступ к соответствующим финансовым и людским ресурсам для продолжения вооруженной борьбы.
Мифы сирийской войны. Часть 2

Миф второй. Некая заведомая и якобы перманентная кровожадность всех силовых структур Сирии по отношению к гражданскому населению. Классический случай частичной правды. В своем чистом виде - это миф, ориентированный на иностранную аудиторию, в первую очередь западную. Не отрицая факт того, что репрессии и случаи применения силы к заведомо невиновным со стороны сирийских силовиков, конечно, имеют место и становятся все более заметным явлением, стоит отметить, что в большинстве случаев ситуация значительно сложнее. Если в случае с милиционными формированиями «Шабиха» - это действительно распространенная практика, то в случае с регулярной армией - это не совсем так.

У сирийской армии просто нет ни навыков, ни вооружений, ни технологий, чтобы вести относительно «чистую войну» в условиях городской застройки на уровне передовых современных стандартов. Да и армия Сирии в мирное время даже не готовилась к подобного рода боевым действиям.

Так, часто жертвами ударов с воздуха действительно являются скопления гражданских. Но в большинстве детально описываемых и подтвержденных эпизодов пилоты просто не имели никакой реальной возможности вычислить и атаковать лишь конкретный источник огня, либо четко идентифицировать скопление людей в зоне боев как мирное население!

Сирийские вертолеты не имеют современных приборов наблюдения, позволяющих с безопасного расстояния разглядеть - есть ли оружие у людей или нет. Средний годовой налет, тренированность и сам тип подготовки большинства пилотов ВВС не отвечают требованиям, предъявляемым подобного рода конфликтами.

Для применения самолетов все вышесказанное еще более актуально. ВВС Сирии, в отличие от ВВС ряда других стран, не располагают широким арсеналом высокоточного вооружения, способного применяться по точечным и малоразмерным целям на основе внешних данных, получаемых, например, с беспилотных летательных аппаратов или портативных лазерных целеуказателей наземных наблюдателей.

Поэтому в большинстве случаев это классический «побочный ущерб» от ударов с воздуха по противнику. И сирийскую авиацию характеризует значительно большая его удельная величина, чем, к примеру, боевую авиацию США или Израиля в аналогичных условиях.

Одновременно довольно низок уровень подготовки и оснащения как артиллеристов, так и пехотинцев. Высокоточных артиллерийских боеприпасов на вооружении сирийской армии нет. Стрелковая подготовка поставлена довольно плохо, дополнительных прицельных устройств на оружии большинства пехотинцев нет. И, как следствие, все то же самое: значительные непреднамеренные потери среди мирного населения. А плохо налаженная координация авиации и артиллерии с разведкой дополняет общую безрадостную картину.

Помимо проблем с особенностями действий сирийской армии действовать в городах, есть и другие. Подтверждено наличие в рядах повстанческих формирований несовершеннолетних. Их роль не совсем ясна, возможно, просто вспомогательная (например, наблюдатели). Однако в случае их гибели или ранения в ходе боев их легко показать иностранной аудитории в качестве «невинных жертв» и доказательств «зверств режима». Одновременно боевики широко используют гражданские объекты, такие как больницы, мечети и школы для обстрелов частей регулярной армии, в свою очередь ответный огонь бьет часто именно по мирному населению.

Ну и самое важное здесь, конечно, то, что это гражданская война. А в такой войне, независимо от уровня оснащенности и подготовки силовых структур, принципиально трудно провести четкую грань между мирным населением и комбатантами, и вести эффективную войну против вторых, не причиняя вреда первым.

Однако, помимо целенаправленной дезинформации обеих сторон, в современном информационном поле существует значительная проблема. Ведь основной источник дезинформации обычно даже не пропаганда воюющих сторон, а самостоятельная информационная активность разного рода «аналитических порталов», «независимых экспертов», СМИ и т.п. ресурсов.

Продолжение следует.

отсюда



О недостоверной или же частично правдивой информации вот к примеру видео уничтожения (повреждения) сирийских Миг-23.
Авиабаза Abu ad Duhur, провинция Идлиб 35°44'8.04"N 37° 6'29.16"E

5-6 самолетов стоят без охраны на некоторых заметны повреждения, однако совершенно неясно были ли они в исправном состоянии до нападения или нет, да и было ли само нападение, возможно это неисправные самолеты -"доноры", так как по оценке экспертов 40-50 % военной техники Сирии находятся в неработоспособном или ограниченно работоспособном состоянии.
Отредактировал Stiv76 (18 сентября 2012)
Причина: граматика



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх