,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мифы Сирийской войны
Не утихают в Сирии боевые действия, не утихают и схватки пропагандистские. Каждая из сторон, как и их союзники, пытаются создать в глазах мировой аудитории некую выгодную для своей политической и военной деятельности картину реальности. Обычно следствием таких агитационных схваток является появление устойчивых мифов. Рассмотрение часто повторяемых почти уже «азбучных истин» стало признаком хорошего тона как во многих СМИ, так и среди ряда аналитиков. Однако многие забывают, что Восток это еще и край дивных сказок.
Мифы Сирийской войны

Каждая из сторон создает свой комплекс мифов. Для начала рассмотрим мифологию официальных властей, точнее, официальных и сочувствующих им СМИ.

Миф №1. Дамаск не имеет внешней поддержки. В целом это утверждение повторяемое многими сочувствующими официальному Дамаску источниками решает целый комплекс задач. Оправдание чисто военных проблем («силы неравны»), создание некоего привлекательного образа страны-героя и лидера-героя в арабском мире, создание картины героических побед («победы в неравном противостоянии»). Это не совсем правда, точнее, совсем неправда.

Во-первых, следует вспомнить, что враждебные Дамаску проекты резолюций так и не прошли в СБ ООН, благодаря во многом позиции России.

Во-вторых, неоднократно сообщалось о невоенной помощи Дамаску со стороны Венесуэлы, Ирана, Ирака. Это и различные льготные кредиты, и прямая финансовая помощь, и поставки топлива, продовольствия, медикаментов.

В-третьих, сообщалось о поставках вооружения и боеприпасов из Ирана и КНДР - дружественных стран и партнеров Сирии по военному строительству.

В-четвертых, в Сирии, согласно сообщению представителя Генштаба ВС РФ для российских СМИ, на конец августа оставался определенный контингент российских военных советников. И если статус российских специалистов неизвестен, то, насчет иранских, - полная ясность. Они обучают местных силовиков использовать поступившие не так давно на вооружение иранские образцы вооружения и военной техники, привлекаются в качестве консультантов по тактике, да и соглашения о взаимной обороне сбрасывать со счетов не стоит.
Мифы Сирийской войны

Миф №2. События в Сирии – это некий «заговор сионистов». (Традиционная схема для пропаганды многих арабских режимов в подобных ситуациях). Это вполне официальное определение государственных СМИ Сирии, в т.ч. ориентированных на внешнюю аудиторию. При этом одновременно и относительно популярная в Интернете версия, особенно в арабском сегменте Интернета, российском и частично европейском. Тут есть очевидные логические и фактические нестыковки.

Во-первых, граница с Израилем - самая спокойная часть сирийской границы!

Во-вторых, периодически указываемые как якобы израильские образцы вооружения, вообще-то одновременно состоят и на вооружении арабских стран, в т.ч. поддерживающих противников Асада. Прямых, внятных и неопровержимых доказательств «израильского следа» до сих пор так и не появилось.

В-третьих, непонятен ни замысел, ни инструменты, ни цели, даже если встать на позицию сторонников этого утверждения. Какой смысл Израилю своими руками поддерживать, например, суннитских экстремистов? Да и представители антиправительственных вооруженных формирований явно не относятся к дружественным Израилю силам. Таким образом, речь идет о традиционном вытаскивании из рукава привычной темы «еврейского заговора».
Мифы Сирийской войны

Миф №3. Катарский спецназ. Очень распространенный еще со времен ливийских событий миф, особенно среди российской аудитории и части экспертного сообщества. Периодически упоминания о нем появляются и на иранских, сирийских, российских ресурсах. Не ставя под сомнение профессионализм и компетентность сил специального назначения Катара, стоит вспомнить хотя бы его численность! Это, максимум, батальон, но приписываемому ему размаху военной активности могли бы позавидовать все силы спецназначения США вместе взятые! И не странно ли, что, учитывая напряжение в зоне Персидского залива относительно Ирана, внутреннюю нестабильность многих стран Персидского залива, весь наиболее ценный актив вооруженных сил еще постоянно где-то воюет, причем, видимо, полным составом? Причем воюет, видимо, не хуже «Рэмбо», иначе бы так часто не упоминался. Любому мало-мальски знакомому с военной арифметикой человеку соотношение свалившегося на силы специального назначения эмирата списка угроз и фронта работ у себя дома, с его численностью и приписываемой ему ролью в сирийских событиях (порой даже якобы в прямых боях за города и села) покажется, мягко говоря, странным.

Несомненно, что помощь противникам Асада со стороны Катара есть. И довольно значимая. Это доказанный факт. Но ее характер - принципиально иной. Гораздо проще нанять иностранных инструкторов для тренировочных лагерей за пределами Сирии. Мировой рынок военного труда полон соответствующих специалистов. Это и проще, и дешевле, и менее рискованно. Хотя, конечно, нельзя исключать, что отдельные небольшие разведгруппы в настоящее время могут выполнять какие-то задачи на территории Сирии и сопредельных стран, но уж точно не вести там боевые действия. Тем более такого эпичного размаха.

Миф №4. Офицеры (вплоть до генералов) и рядовые армий США, Турции, Франции, якобы плененные и убитые в Сирии. Учитывая частое появление в разгар очередных обострений боевых действий победных реляций такого рода, особенно в иранских СМИ, при полном отсутствии доказательств, сомнений относительно их достоверности не остается. Обычная дезинформация. Особенно анекдотичным было появление в июле новости о якобы убитых в Дамаске американских военнослужащих. Однако не все ясно представляют себе как на самом деле выглядит итог подобных побед в реальности. Практически всегда сторона, добившаяся подобного результата, демонстрирует все имеющиеся доказательства.

Вспомним хотя бы американских солдат, захваченных во время конфликтов 1999 г. в Косово и во время вторжения в Ирак в 2003 г. А т.к. на этот раз ничего подобного не продемонстрировано, то, значит, и демонстрировать нечего. А ведь потребность в демонстрации чего-то подобного весьма значительная. Это позволило бы создать во враждебных странах внутриполитические проблемы и дискредитировать их внешнюю политику.
Мифы Сирийской войны

Миф №5. НАТО и США только и ждут повода, чтобы начать полномасштабную военную операцию. Как показала практика, данный тезис, по крайней мере, пока, действительности не отражает. Просьбы Турции вмешаться в сирийские события всей коалиционной мощью, по сути, игнорируются. Вашингтон также постоянно говорит о том, что вмешиваться не собирается, кроме случая применения ОМП, либо угрозы доступа к нему со стороны посторонних сил. И уже более года, несмотря на все происходящее (хотя подходящих ситуаций, как формальных поводов, было более чем достаточно), военной операции против Дамаска со стороны НАТО так и не начато.

Так что, по всем признакам, всерьез вмешиваться без острой необходимости в сирийские события ни блок НАТО, ни Вашингтон не хотят. Сирийская армия, несмотря на то, что она значительно боеспособнее армий Ирака или Ливии, не способна гарантировать нанесение американцам неприемлемых потерь. Не составит особого труда и захват сирийской территории, но вот зачем это делать Вашингтону? Чтобы получить очередной Ирак? Четкой и внятной выгоды пока не просматривается. Кроме случая с возникновением угрозы, связанной с химическим оружием. Но пока с химическим оружием все в порядке.
Мифы Сирийской войны

Хотя, если сирийский кризис продолжится, структура издержек и выгод для США вполне может измениться. Но причины несколько иного плана. Бездействие США многими их оппонентами воспринимается как отступление и бессилие. Необходимость «держать марку» для США не стоит недооценивать. Неприменение силы Вашингтоном уже несет определенные статусные издержки, но пока незначительные. Кстати, не только вмешательство, но и невмешательство в сирийские события может сыграть против Обамы на выборах. Если же к власти придет республиканец, то это будет другая администрация с иной логикой и стратегией. И тогда вероятность воздушной кампании против правительственных сил резко возрастет. Но это уже вопрос будущего, хотя и недалекого. К тому же, если что и беспокоит США серьезно, то это Тегеран, а не Дамаск.

Однако слагать мифы и легенды могут не только сторонники Асада и сочувствующие им, но и их оппоненты.

Продолжение следует.

Отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх