,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Какой будет война в Иране
+4
Из важнейших мировых событий следует отметить признание русского языка в Украине и парад региональных признаний русского языка в юго-восточных областях страны. А так же возможное (если успеют) создание военных баз Китая и России в Иране.
Собственно говоря, именно последней новости и посвящена эта статья.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Если реально будет создана военно-морская база России в Иране, это будет означать постоянное базирование российского военно-морского флота в Индийском океане, с прямым выходом в зону сомалийских пиратов и прямого контакта с жемчужиной английской короны – Индией, что принципиально меняет расстановку сил не только в Евразии, но и во всем мире. Особенно при наличии налаженных сухопутных коммуникаций (наподобие Транссиба, только на юг).
Все это будет означат исполнение страшного сна англичан, которые стоили Павлу 1 головы. Это будет означать полный крах политики Запада по сдерживанию экспансии России в Евразии.
Все это настолько грандиозно, что совершенно нереально. И я настойчиво рекомендую российскому руководству (и готов нести любую ответственность за свои слова) быть крайне осторожными в реализации подобных амбиций, если они, конечно, есть. В настоящий момент единственной приоритетной задачей является воссоединение нашей страны и помощь нашим старым, проверенным друзьям: Сирии, Вьетнаму, Кубе, Венесуэле и другим странам. Причем помощь не безоглядная, а достаточно расчетливая, не навязывая себя и не вовсе гарантируя автоматическое процветание и благодать.
Что же касается таких скользких союзников, как Иран и Китай, то мы всегда должны учитывать даже не вероятность, а закономерность предательского удара в спину. Как и не брать на себя каких-либо конкретных обязательств по защите этих стран, поскольку слишком маловероятно что наше оружие будет использовано для нашей пользы, а не прямого вреда.
И теперь небольшой экскурс из истории.
Некогда Персидская держава, полномочным преемником которой можно назвать Иран, была самой крупной и развитой державой мира.
Чем же запомнилась эта могучая монархия, не много уступавшая в размерах великолепному Риму и включавшая в себя примерно половину известных тогда земель?
1. Покорением, точнее избиением Египта – наиболее крупным военным завоеванием. Почему избиением? Да потому, что Камбиз, персидский царь прославился не столько военными победами, сколько уничтожением египтян, особенно знати.
При этом сам сухопутный переход в Египет персидского войска окутан тайной. В те времена сообщение между странами осуществлялось морским путем, но для перевозки огромного войска судов не хватало. Но чудной помощью некоего бежавшего грека и «арабского предводителя» (так в источнике – прим.Валет), персидское войско получает и проход через пустыню, и необходимые сведения о географии Египта, и снабжение водой (по кожаным трубам (?)).
Резюмируя, отметим что вся эта военная компания крайне туманна и нелогична, и явно носит следы сведения счетов. Как по мне это очень неплохо стыкуется с изгнанием евреев из Египта и последующей их местью элите этой страны. Подтвердить это наблюдение, разумеется, невозможно, но как минимум главное завоевание Персидской державы выглядит курьезом.
2. Так же Персидская держава запомнилась походом против степных кочевников скифов. Этот поход был прологом классических походов чужеземцев вроде Наполеона или Карла 12 на нашу землю. Скифы более двух месяцев водили Дария по безлюдной степи, причем даже под конец начали подкармливать последнего, чтобы он не убежал до срока (нарочно оставляя стада, которые захватывал Дарий). Последнее вызвано тем, что для переправы через Дунай Дария в течение 60 дней должны были ждать ионийцы, по прошествии же этого срока его 70-тысячное войско оказалось бы в ловушке.
Но Дарий так и не решился дать бой скифам и бежал, причем только путем нескольких чудесных совпадений, вернулся обратно без особых потерь. (Ионийцы не ушли по прошествии 60-ти дней, скифы только отогнали с места, но не прогнали окончательно этих перевозчиков, ионийцы услыхали крики персов среди ночи, после долгих бесплодных попыток, персам удалось улизнуть от скифов и они несколько раз успешно разминались с последними – просто невероятная история для неповоротливых персов и стремительных кочевников).
Резюмируя и этот поход следует отметить весьма посредственный воинский дух персов.
3. Но наиболее показательным примером военной мощи Персидской державы является Марафонская битва. В ней уже 100 тысячам персов, высадившимся в Греции, противостояло 10 тысяч афинян. Греки быстрым шагом направились к рядам персам, постепенно переходя на бег, и как нож сквозь масло прошли сквозь ряды персов. Персы в ужасе разбежались, потери греков составили около 200 человек, потери персов – 6 тыс. человек. Согласитесь, обычные драки современных футбольных фанатов гораздо более упорные и ожесточенные, нежели эта великая древняя битва. [1]
Все это показывает, что древние нравы были гораздо менее дикие и варварские, чем сейчас, люди гораздо больше ценили свою и чужую жизнь, но так же и о том, что персы (или иранцы) не имеют в своей древней истории примеров особого подъема национального самосознания и самопожертвования.
И это подтверждается как последующими поражениями Дария 3, российскими завоеваниями в Закавказье и Средней Азии, так и совершенно недавней войной Ирана и Ирака.
Можно ли отсюда делать вывод о генетической невоенноспособности народа Ирана, что эта слабая нация просто обречена идти в фарватере европейцев, как бы гордо они сами себя не рекламировали? Категорически нет.
Здесь уместна историческая параллель с германскими народами. Весь длительный период истории со времен феодальной раздробленности и до Бисмарка, отмечен крайне позорными событиями: полной невозможностью противостоять Наполеону 1 и 3, полной зависимостью от решений российского императора, самим существованием королевства Пруссия благодаря воле и благородству русского царя, на что германская элита чуть не «отблагодарила» открытием второго фронта против России в Крымской войне. После чего все более становилась прямым конкурентом и противником России, по мере того как Франция утрачивала эту роль.
Т.е. «никчемный» и «безвольный» союзник России, виновный за бессмысленное пролитие моря русской крови со времен походов Суворова до Священного союза Николая 1 в итоге стал нашим первым врагом. И породил Гитлера и Вильгельма 2.
Поэтому никчемность и «миролюбивость» иранцев вовсе не должна нас успокаивать, она немедленно исчезнет, как только дело коснется нас. А позиция Ирана в точности похоже на позицию Вильгельма 1, и прочих прусских и австрийских монархов: они готовы поддерживать Россию, если она будет воевать за их интересы.
Точно такая же была политика Франции в Первой мировой войне: вместо войны на благо совей страны, мы лили свою кровь во благо народа Франции, некогда способного завоевать всю Европу, а в 1916 году не могущего защитить себя от некогда безобидных пруссаков.
Вне всяких сомнений эта история обязательно повторится на Ближнем Востоке. Если мы будем так же доверчивы, как российские императоры 19 века.
Теперь, что касается возможных сценариев. Первый я неоднократно озвучил: это превращение Ирана в таран стабильности на Ближнем Востоке, во второго Гитлера с могучим экономическим потенциалом. Ликвидация Израиля и превращения Ирана в одиозный, античеловечный режим, хуже чем Гитлер. Ну и дальше, как обычно война до победы руками России, а англичане и европейцы будут «героически» бомбить мирные поселения иранцев. А наши дети и женщины умирать от благородной мести возмущенных мусульман, террористов и боевиков.
Второй сценарий – это коллективный Гитлер. (Идею подсмотрел у Н.Старикова) В принципе это возможно: частные военные компании, бизнес-проекты, рейдерский захват и контроль определенных источников сырья и коммуникаций.
Но есть и большой минус: фанатики пойдут умирать только в случае, если им посулят морковку собственной власти, принятия в клуб элиты мира, о чем грезил и А.Гитлер. А за деньги много не навоюешь. Второе соображение: ЧВК не способны завалить крошечную Сирию или Ливию, без прямого участия кадровых сил НАТО. Поэтому этот путь практически безвреден для стран бывшего СССР, при наличии политической воли (а за этим дело вряд ли станет, если боевики станут угрожать среднеазиатским элитам) граница может быть взята на замок.
Поэтому этот вариант тоже слишком уж хорош, чтобы быть правдой.
Да, коли уж дело затянулось до кануна выборов США, то Перл-Харбор американцам следует отложить до инаугурации Обамы. Хотя не исключено, что даже Перл-Харбор не поможет Ромни стать президентом.

[1] Джекоб Эббот «Дарий Великий. Владыка половины Древнего мира»




Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх