,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Как выглядела бы сегодня польско-российская война: три сценария
Агатон Козиньский(газета"Polska")


Как выглядела бы сегодня польско-российская война: три сценария Наша победа в сражении за Варшаву 15 августа 1920 года была провозглашена «Чудом на Висле». Когда казалось, что наступление Красной Армии на Запад остановить уже невозможно, неожиданный маневр польских войск, вклинившихся между Западным фронтом Михаила Тухачевского и Юго-западным фронтом Александра Егорова, и зашедших красноармейцам с фланга, позволил отбросить их от столицы, а позже выдавить из Польши. Юная независимость была спасена, а Юзеф Пилсудский упрочил имидж самого выдающегося польского военного стратега XX века.

На ближайшей неделе мы будем отмечать 92-ую годовщину этих событий. К счастью, мы можем праздновать эту дату в свободной стране, которой ничто не угрожает. Но раз страна у нас свободная, мы можем воспользоваться этой свободой и немного поиграть в «political fiction». Как выглядела бы сегодня польско-российская война? Ниже мы обрисуем три гипотетических сценария.

Война за влияние


Сложно ожидать, чтобы в начале второго десятилетия XXI века Россия вдруг решила осуществить свои извечные мечты по созданию огромного панславянского государства, управляемого из Москвы, и выступила со своей армией в сторону Вислы. Не те времена и уже не те возможности. Наиболее вероятная плоскость конфликта в наши дни - это, как представляется, борьба за влияние. Конфликт, роль которого - не захватить контроль над вражеской страной, а усилить в ней свои позиции и, возможно, ослабить ее власти. Россия не чурается подобных инцидентов. Доказательство - война с Грузией 2008 года. Цель Москвы заключалась не в том, чтобы взять под свой контроль эту бывшую советскую республику, а лишь в том, чтобы ее ослабить: Кремль раздражала вызывающе проамериканская и последовательно антироссийская политика президента Михаила Саакашвили, поэтому Москва решила ее обуздать. Однако длившееся несколько дней столкновение не завершилось оккупацией Россией Грузии. Кремлю хватило отделения Абхазии и Южной Осетии, он решил, что такого щелчка по носу Саакашвили будет достаточно и полностью вывел свои войска с грузинской территории.

Польско-российская война за сферы влияния имела бы, наверняка, иной характер, чем столкновение 2008 года. В Грузию россияне двинулись на танках, отправили туда армию и тяжелую технику. «В случае Польши мы, скорее всего, столкнулись бы с диверсионными действиями российских спецподразделений или с хирургически-точными ракетными ударами по стратегическим объектам в нашей стране, например, "Нефтехимии" в Плоцке», - полагает сотрудник Варшавского университета генерал Болеслав Бальцерович (Bolesław Balcerowicz). Такие акции были бы направлены исключительно на ослабление Польши, их целью не был бы захват нашей страны.

Война за территорию


Роберт Каплан (Robert Kaplan), аналитик центра Stratfor выпустил недавно книгу «Месть географии», в которой представил тезис о том, что основной движущей силой мировых конфликтов являются изменения на карте. Иными словами, если какая-то граница была передвинута один раз, рано или поздно ее новое расположение может стать причиной военного столкновения. В свою очередь, начальник Каплана в Stratfor Джордж Фридман в прогремевшей три года назад книге «Следующие 100 лет» писал, что в 2020-2050 годах экономическая ситуация в России станет совершенно безнадежной, и ей придется нанести вооруженный удар по соседям, поскольку Кремль не сможет иным образом обеспечить функционирование этого огромного государства. Если бы оба эти тезиса оказались верными, война между Польшей и Россией была бы неизбежна, и это была бы настоящая война, то есть такая, с какими мы имели дело в прежние столетия - со сражениями и попытками оккупировать территорию врага.

Если проанализировать потенциал российской армии, можно сделать вывод, что такая классическая война не слишком бы отличалась от конфликтов XX века. При президенте Медведеве Россия объявила о радикальной модернизации своей армии, однако на обещаниях все пока и закончилось. Самое современное российское вооружение - это подводные лодки типа «Антей», но они в войне с Польшей как раз были бы не слишком полезны.

Помимо «Антея» Россия не располагает какой-либо техникой, которая позволила бы ей отойти от стратегии, принесшей успех во Второй мировой войне: бросания в бой такого большого количества солдат, какое противник был бы не в состоянии остановить.

Россиянам при этом помогает география. Они могли бы ударить по нашей стране с двух сторон: из Калининградской области и с территории дружественной Белоруссии. Нам оставалось бы только надеяться, что мы сможем продержаться две-три недели, а там на помощь подоспеют союзники НАТО. История учит, что с союзниками лучше всего получается на совместных фотографиях, сделанных на очередном саммите, но все же, есть основания верить, что они помнят произошедшее в 1939-ом, когда они нам не помогли.

Наступательная война


Как выглядела бы сегодня польско-российская война: три сценария Напомню, что все эти размышления - из разряда political fiction. А раз это игра, почему не рассмотреть в ней сценарий, по которому Польша сама нападает на Россию? Такой вариант столь же вероятен, как тот, что нам придется защищаться от российской армии. Польское вторжение могло бы произойти, например, в ситуации, если бы Кремль попытался совершить военное вторжение в страны Балтии: Литву, Латвию или Эстонию. Эти три страны являются членами НАТО, и в момент такого удара в силу вступила бы Пятая статья Вашингтонского договора, гласящая, что нападение на одного из членов Альянса обязывает остальных оказать ему помощь. Польша - это в данном случае ближайший сосед, который в силу естественных обстоятельств мог бы прийти на подмогу быстрее всех.

Чем мы располагаем? Во-первых, 48 самолетами F-16, которые проводят регулярные тренировки над странами Балтии и могут оказаться очень действенным оружием в такой войне, тем более, что у россиян самолетов подобного класса мало. Но других наступательных средств у нас - не так уж много. Стратегия польских вооруженных сил предусматривает покупку техники, которая улучшает мобильность нашей армии: будет больше известных по Афганистану и Ираку «Росомах» и других бронетранспортеров, а также беспилотных самолетов (они уже есть на вооружении НАТО) и вертолетов. Возможно, динамично передвигающиеся по всей арене боевых действий подразделения великолепно обученных военных были бы способны сковать многочисленные силы россиян.

И все же игра в придумывание сценариев гипотетической польско-российской войны не настраивает на оптимистический лад. У нас - слишком мало преимуществ, чтобы размышлять о таком конфликте без опасений. Если бы он произошел, нам пришлось бы исходить из тех же преимуществ, что в 1920-ом: более высоком моральном духе, решимости в бою, лучшей стратегии и известной доли счастья. Прежде всего стоит надеяться, что времена традиционных конфронтаций бесповоротно ушли в прошлое. «У каждой цивилизации - свои войны. В эпоху цивилизации информационной война будет разворачиваться за информацию», - подчеркивает генерал Бальцерович. Чудо на Висле стало возможным еще и потому, что нам удалось разгадать советские шифры, и, благодаря этому, мы знали заранее о передвижениях Красной Армии. Во время Второй мировой войны поляки смогли вскрыть «Энигму». Так что, может быть, война за информацию была бы для нас не такой уж и страшной?

"Polska"



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх