,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирийская армия: работа над ошибками запаздывает
В Сирии продолжаются боевые действия, а потому вопрос тактики и вооружения сторон продолжает сохранять свою актуальность. Тем более что ситуация отличается своей внутренней динамикой.

Конечно, в центре внимания всех мировых СМИ был город Алеппо, в котором продолжалось уже довольно затянувшееся противостояние. И если точно по минутам и по кварталам обстановку до сих пор никто кроме самих участников боевых действий не знает, то общие особенности ведущихся боев уже хорошо заметны. В целом они характерны и для других крупных населенных пунктов в этом конфликте. Важнейшей характеристикой является технический и технологический уровень боевых действий.

Характерной чертой является преимущественно «дневной» характер ведущейся войны. Значит, не только у противников властей, но и у правительственных войск серьезные проблемы с организацией боевых действий в темное время суток. Это еще раз показывает, насколько сирийская армия оказалась неготовой к современной войне.
Сирийская армия: работа над ошибками запаздывает

Это особенно удивительно, учитывая, что нехватка на передовой приборов ночного видения общеизвестна как одна из причин поражения воюющей стороны еще со времен Фолклендской войны 1982 г.! Да и локальные конфликты в соседнем Ираке в 1991 и 2003 гг. наглядно демонстрировали всему миру, что гарантированно победит именно та сторона, которая может эффективно воевать и ночью. И если в 1980-х подобная техника для массового оснащения была слишком дорогой и эксклюзивной, то в современных условиях даже за истекший год на мировом рынке Дамаск мог бы легко купить и даже контрабандно ввезти достаточное количество соответствующих приборов и прицелов. Такая техника теперь выпускается даже для охотников и продается во многих странах в розничной продаже.

При этом если невнимание к современной технике можно объяснить косностью и консерватизмом, то и они не смогут объяснить игнорирования традиционных методов. Например, осветительные боеприпасы применялись еще в годы Второй мировой войны. Но пока еще на видеоматериалах из зоны боев они тоже «не засветились».

Многие солдаты, также как и боевики, экипированы для городских боев довольно слабо. Только у элитных частей регулярной армии заметна адекватная современным требованиям войны в городе экипировка. Наколенники и налокотники, давно ставшие, например, в армии США полевым стандартом, и при этом дешевые и легко доступные на мировом рынке военного и спортивного снаряжения, так и не появились в основных строевых частях, несмотря на то, что бои идут уже больше года. Хотя их вполне могла бы изготовить и местная промышленность. Отсутствие адекватной защиты от опасных поверхностей (например, битое стекло на полу и т.п.) и сильных ударных нагрузок (удары локтями и коленками при падениях) в городских боях сильно ограничивает возможности по передвижению, а также увеличивает санитарные потери от травм.
Сирийская армия: работа над ошибками запаздывает

Также в глаза бросается отсутствие адекватного обеспечения регулярной армии средствами связи. Причем оснащение личного состава индивидуальными средствами связи критично именно для боев в городской застройке. Дороговизна оных адекватным объяснением такого положения дел не является. На дворе уже второе десятилетие XXI в. и миниатюрные коммуникационные устройства и гарнитуры к ним - уже обыденные и доступные массам предметы быта, а не передовая и дорогая военная технология как в прошлом веке. И хотя уже более года идут бои - внимания командования армии к проблемам собственной связи не заметно.

Лишь в последние дни армия приступила к глушению связи боевиков, а также сетей мобильной связи в районе города Алеппо. Удивительно то, что такая очевидная мера как глушение систем связи противника началась спустя более года конфликта! А ведь радиоэлектронная борьба уже несколько десятилетий - неотъемлемая часть вооруженной борьбы. Да и в данном случае необязательно приводить в очередной раз в пример армию США.
Сирийская армия: работа над ошибками запаздывает

Например, вооруженные силы России широко применяли постановку помех средствам связи противника еще в ходе военных кампаний на Северном Кавказе. Армия ЮАР в ходе боев в Анголе довольно часто использовала радиопередатчики противника как «маяки», по которым вела очень точный огонь артиллерия. Даже в годы Второй мировой войны Вермахт уже координировал радиоразведку и артиллерию для поражения системы связи противника.

Тяжелая ситуация складывается и с защитой бронетехники от огня противника. Те меры, которые можно было предпринять уже в ходе конфликта, так и не прижились в массовой армейской практике. Довольно давно известно такое средство, причем не требующее значительных расходов и передовых импортных технологий. Это - решетчатые экраны.

Свойства экранов как защиты именно от кумулятивных боеприпасов (основное средство борьбы с танками в этой войне - именно гранатометы РПГ-7 с кумулятивными выстрелами) основываются на том, что при попадании в этот самый экран кумулятивного снаряда его разрыв происходит до встречи с броней танка, в результате чего сформировавшаяся кумулятивная струя, прежде чем достигнуть брони танка, пролетает в воздухе значительное расстояние. При движении в воздухе происходил распад струи, вследствие чего ее пробивная способность резко снижается.
Сирийская армия: работа над ошибками запаздывает

При срабатывании кумулятивного боеприпаса у экрана избыточное давление не представляет опасности для экипажа, кроме случая прямого попадания кумулятивной струи. Для установки такой защиты требуются лишь стальные решетки определенной конструкции, сварочное оборудование и работа по установке оных на танки и другую бронетехнику.


Импровизированные решетчатые экраны сделанные в местных условиях самими военными можно увидеть на фотоматериалах еще времен войны США во Вьетнаме, и советских частей в Афганистане. Решетчатые экраны, например, на свои танки устанавливают в армиях Ирана, США, Израиля, Иордании. А иракская кампания США была просто нагляднейшей демонстрацией технологии. Отдельные экипажи еще в прошлом году начали сами делать импровизированное усиление защиты БМП при помощи мешков с песком, покрышек, приваренных решетчатых металлических коробок. Но это отдельные экипажи и они до сих пор «погоды не делают», т.к. широкое внедрение новых приемов и опыта - дело соответствующих армейских ведомств. А в это время на улицах продолжают ежедневно гореть очередные «лысые» танки и БМП правительственных сил.

На большинстве видеоматериалов, предоставляемых обеими сторонами, личный состав продолжает в большинстве случаев применять стрелковое оружие в основном для стрельбы «в направлении противника». При этом даже солдаты регулярной армии обычно стреляют, вообще, не целясь, а оружие в основном применяется из положений, не пригодных для прицельного огня. Невнимание к стрелковой и тактической подготовке у большей части армейских подразделений является, по всей видимости, характерной чертой. Поэтому даже в уровне боевой подготовки особых преимуществ у армии не видно.

Наиболее заметные сдвиги происходят пока в формате применения сил и средств сторон.

Так, тяжелая техника правительственных сил, входящая в жилую застройку, все-таки начинает прикрываться пехотой. Насколько широко эта практика применяется в целом по действующим частям - судить пока трудно, да и можно ли считать минимальную тактическую грамотность достижением? С учетом местной специфики, наверное, да.

Новой же проблемой регулярной армии следует считать снабжение удаленных блокпостов и гарнизонов. В ряде случаев занятые боевиками позиции уже были оставлены личным составом по причинам отсутствия снабжения продовольствием, питьевой водой, топливом и боеприпасами. В условиях, когда для военного и политического успеха важен непрерывный контроль за пространствами, это - стратегическая проблема.

В последние неделю-две все чаще приходят сообщения о захвате боевиками исправного тяжелого вооружения и техники: отдельных танков и орудий крупного калибра. И если раньше были только отдельные видеозаписи, на которых демонстрировалась техника на ходу, то теперь все чаще сообщается именно о ее применении.

Регулярная армия также наращивает масштабы применения тяжелых систем. Так, в приграничные с Ливаном районы для артиллерийского перекрытия границы переброшены системы залпового огня. А против боевиков применяются не только учебно-боевые самолеты, такие как L-39, и боевые вертолеты, но и полноценные ударные Су-20 и Су-22.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

1. Сирийские силовые структуры оказались неспособны, даже имея необходимое время, в достаточной степени адаптировать к обстановке свои вооружение, боевую подготовку и тактику, чтобы своевременно завершить конфликт, реализовав свои преимущества «сильной» стороны.

2. Для армии основным итогом продолжающегося более года конфликта стал лишь выход тактики на уровень минимальной тактической грамотности. При этом, учитывая довольно быструю смену обстановки, это может оказаться временной ситуацией: применяемая армией тактика может быстро устареть и значительное преимущество в оной снова будет на стороне боевиков.

3. Уже обе стороны применяют тяжелые вооружения и расширяют их номенклатуру. Сирийская армия начинает использовать ударные самолеты, а боевики - танки.

4. Способности в ближайшее время завершить боевые действия своей полной победой ни у одной из сторон пока не просматривается.


отсюда



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх