,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


«Бухгалтерия» Израиля
+3
Министерство обороны Израиля на днях обнародовало экспертную оценку потерь в возможной войне с Ираном и «Хезболлой». В оборонном ведомстве считают, что в результате такой кампании погибнет не менее 200 граждан Израиля. Если же в войну вступит и Сирия, то число погибших может возрасти до 300 человек. Во сколько вольются (в денежном эквиваленте) возможные потери, израильская бухгалтерия пока умалчивает. Хотя, думаю, возможные финансовые затраты, в том числе по линии компенсации в будущем семьям погибших израильских солдат, также подсчитаны…

В целом же, по мнению экспертов минобороны, нынешние прогнозы, представленные руководству ЦАХАЛа (Армия обороны Израиля) и правительству, основаны на специальных исследованиях, проведенных экспертами оборонного ведомства. Они учитывают количество ракет и снарядов в распоряжении врага, данные предыдущих войн, а также готовность израильского тыла. При этом «бухгалтеры» подчеркивают, что данные не претендуют на стопроцентную точность, а призваны лишь показать общую картину, которая может изменяться в зависимости от фактических событий.

Если сказанное перевести на более понятный язык, то получится примерно следующее: «одним погибшим солдатом больше, одним меньше».

Однако пойдем дальше. Согласно исследованиям западных научно-исследовательских институтов, Иран владеет несколькими сотнями баллистических ракет «Шахаб» различных модификаций, которые способны поражать цели в Израиле. Как быть? Как предполагают израильские специалисты, даже если Израиль атакует иранские ядерные объекты, а Тегеран нанесет ответный удар, он не задействует весь свой арсенал. Часть ракет не удастся запустить, часть будет сбита израильскими ПВО, часть не попадет в цель и упадет на пустынной местности. Тем не менее, несколько десятков ракет могут поразить жилые районы, скорее всего, в округе Дан. Неужели плюс-минус несколько десятков ракет – это мелочь? Видимо, да.

Тем более что эксперты минобороны поясняют, что во время войны в Персидском заливе 1991г., согласно исследованиям ЦАХАЛа, каждая иракская ракета «должна была убить трех человек». Но на деле на территорию Израиля упали 40 «скадов», при этом погиб лишь один житель. Однако у Ирана, по словам военных, ракеты более совершенны, поэтому низкий процент потерь будет зависеть, в том числе, от действий самих израильтян и уровня готовности населения к ракетному удару. То есть, спасение утопающего – дело рук самого утопающего.

Принимая во внимание эти факторы, эксперты пошли еще дальше и подсчитали, что смертность в будущей кампании будет менее одного человека на каждую ракету. Под «менее одного человека», наверное... но не будем гадать, израильским экспертом видней.

При этом следует отметить, что в арсенале «Хезболлы» есть не только ракеты малой и средней дальности, но несколько десятков или сотен ракет M-600, которые отличаются большей точностью. Именно они и могут быть нацелены на центр страны, считают израильские эксперты. Всего же у организации имеется около 60 тысяч ракет.

В минобороны Израиля подчеркивают, что в будущей войне с «Хезболлой» многое зависит от готовности ПВО, ВВС и разведки, их способности сбивать ракеты большой дальности прежде, чем они будут выпущены. Так, во время второй ливанской войны ЦАХАЛ поразил десятки оперативных штабов «Хезболлы» в Ливане в первые же сутки кампании, уничтожив большую часть ракет средней дальности прежде, чем они были использованы. Однако, по словам экспертов, повторить это еще раз будет сложнее. По приблизительным данным, каждая из 80 ракет убьет по одному человеку.

Ну что же, приблизительные подсчеты израильских экспертов весьма «радужны», учитывая масштабы ожидаемых военных действий. Ибо около года назад министр обороны Израиля Эхуд Барак заявлял о большем числе жертв будущей войны с Ираном. Тогда речь шла примерно о 500 погибших с израильской стороны. Тогда, кстати, заявления ряда независимых аналитиков о том, что жертвами войны станут тысячи и даже десятки тысяч мирных жителей, министр обороны называл безосновательными и «истерическими»…

Остается выяснить, когда же Израиль нападет на Иран. Оказывается, Израиль нападет на Иран в самое ближайшее время. Такую оценку высказал бывший глава израильской разведки (АМАН) генерал Аарон Зеэви Фаркаш. В интервью порталу Walla! Фаркаш отметил, что международному сообществу следует поддержать Израиль в намерении нанести военный удар по Ирану. «Точечный удар может увенчаться успехом, но потом следует закрепить успех, а это будет тяжело сделать, поскольку Израиль очень далеко от Ирана. Без поддержки это практически невозможно», - отметил Фаркаш.

В то же время, как передают израильские СМИ, «вопрос возможного нападения Израиля и США на ядерные объекты Ирана, не соглашающегося сворачивать свою противоречивую программу, стал лейтмотивом визита министра обороны США Леона Панетты в Израиль. Однако, несмотря на то, что израильские лидеры публично, а также в частных беседах с зарубежными союзниками говорят о необходимости этого шага, израильское вмешательство остается маловероятным до президентских выборов в США». Словом, до окончания президентских выборов в США, по всей вероятности, Израиль воздержится от резких шагов.

Возникает вопрос: сколько составят возможные потери, скажем, со стороны Ирана и Сирии? Иран об этом молчит, а «полуживой» Сирии не до подсчетов.

Мы лишь напомним, что в результате конфликта в Сирии, который длится уже более года, по данным ООН (которые были опубликованы в апреле) число жертв вооруженного конфликта между оппозицией и армией правительства превысило девять тысяч человек. А вот число погибших среди мирного населения по разным данным составляет несколько тысяч человек. Такие вот дела.

А в целом, на войне как на войне. И с публикациями подобного рода «бухгалтерии» нам еще не раз придется иметь дело.



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх