,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирийская армия выбила повстанцев из центра Дамаска
+13
Сирийские повстанцы 20 июля официально заявили об "отступлении" из столичного района Мидан, который они удерживали пять дней.

"Это тактический маневр, мы все еще остаемся в Дамаске", - заявил Абу Омар - командир одного из отрядов повстанцев. По его словам, оппозиционеры ничего не смогли противопоставить правительственной бронетехнике, введенной в Мидан после мощного артиллерийского обстрела.

Правительственные источники подтверждают эту информацию, заявляя о "полной очистке Мидана от вооруженных банд". В эфире сирийского телевидения показали пленных повстанцев со связанными за спиной руками, а также изъятое у них оружие, в том числе - снаряды с маркировкой "сделано в США".

Район Мидан был центром активности повстанцев в последние пять дней. Именно там шли самые ожесточенные бои и именно оттуда сбежали почти все жители. Сирийские власти сообщают, что сейчас беженцы возвращаются.

Повстанцы также были вынуждены отступить с пограничного поста Баб аль-Хава на севере страны. Они заняли этот пост накануне, однако утром 20 июля были выбиты оттуда правительственными войсками.

Тем не менее, по словам очевидцев, у оппозиционеров есть все шансы вернуть себе пограничный переход, поскольку войск там немного: основные силы заняты боями в других районах страны, в частности, в Дамаске.

Днем ранее стало известно, что повстанцы, воспользовавшись отзывом всех сил на защиту столицы, взяли под свой контроль все переходы на границе с Ираком и несколько - на границе с Турцией

Башар Асад начал операцию возмездия в ответ на гибель силовиков

Президент Сирии Башар Асад в настоящее время находится в Средиземноморском курортном городе Латакии. Об этом сообщили западные СМИ со ссылками на дипломатические источники. По их данным, президент «командует правительственной операцией», которая проводится в ответ на гибель нескольких высокопоставленных сирийских чиновников в результате теракта в Дамаске.
Сирийский национальный совет (СНС), в свою очередь, одобрил действия противников режима в Сирии, организовавших теракт в Дамаске, заявил координатор внешних отношений СНС в Европе Мунзер Махос «Мы, конечно, поддерживаем действия организаторов теракта, потому что это не террористы, как некоторые хотят это представить», — сказал он «Интерфаксу», отвечая на соответствующий вопрос. По словам сирийского оппозиционера, действия организаторов взрыва, за которым, по его словам, скорее всего, стоит сирийская свободная армия, способны привести к изменению баланса сил в конфликте в этой стране. «Мы к этому давно стремились, потому что, на данный момент, баланс сил находится на стороне режима. Его армия почти в полмиллиона человек противостоит оппозиции, в которой борются всего несколько десятков тысяч человек», — сказал Махос.
Утром в среду, 18 июля, террорист-смертник совершил подрыв у здания Службы национальной безопасности Сирии. В результате погиб ряд сирийских высокопоставленных чиновников, в том числе министр обороны Дауд Раджха и его заместитель, муж сестры президента Башара Асада Асеф Шаукат, глава следственного аппарата Службы общей разведки Сирии, двоюродный брат президента Башара Асада Хафиз Махлюф и помощник вице-президента Сирии по военным вопросам Хасан Ат-Туркмани. Ответственность за теракт взяли на себя оппозиционная правительству Свободная сирийская армия и радикальная группировка «Лива аль-Ислам».



My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх