,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Новая война в Африке грозит поссорить Россию и США
+3
Непрекращающиеся боевые действия между войсками Республики Судан и Южного Судана могут в конечном счете привести к серьезному конфликту в Совете Безопасности ООН - в частности к обострению отношений между Россией и США. Такое мнение высказывают ряд экспертов, отмечая, что в основу разногласий могут встать экономические интересы Запада и его главных оппонентов на мировой арене.

В настоящее время армии двух Суданов продолжают бои в окрестностях спорного региона Хеглиг, в котором, по некоторым данным, сосредоточено 75% всех запасов нефти, отошедшей Северному Судану. После захвата Хеглига Народной армией освобождения Судана, которая на сегодняшний день управляет Южным Суданом, дальнейшие переговоры двух стран о мире оказались под угрозой срыва, отмечает "Эксперт".

Суданские власти объявили о проведении мобилизации и прекращении всех переговоров с Югом. Кабинет министров страны заявил о намерении использовать все возможности для отражения агрессии - суданские ВВС усиленно бомбят южносуданские города да и сам Хеглиг, несколько ударов также пришлись по лагерю миротворцев ООН. А сухопутные войска страны развернули наступление на позиции южан. В понедельник парламент Судана принял резолюцию, в которой назвал "Южный Судан" "врагом", фактически объявив войну, передает BBC.

Южный Судан свое вторжение в регион, несмотря на отсутствие официального соглашения о госгранице считавшийся северным, объяснил агрессией северян. В Хартуме тем временем уверены, Джуба пытается таким образом подорвать экономические возможности противника, ранее фактически лишившего южан возможности продавать свою нефть. Однако смелость, с которой Юг начал войну с армией Севера, считающейся лучше оснащенной, наводит на мысль о том, что правительство Южного Судана заручилось поддержкой сильного сторонника, отмечает "Коммерсант".

Когда генсек ООН Пан Ги Мун позвонил бывшему полевому командиру, а ныне президенту Южного Судана Салве Кииру, и попросил остановить наступление на Хеглиг, последовал дерзкий ответ: "Я не ваш подчиненный, чтобы исполнять ваши приказы", пишет издание. По мнению экспертов, подобное поведение объясняется тем, что он уверен в незыблемой поддержке США, которые помогали южанам в их борьбе с "диктаторским режимом в Хартуме". Именно американцы считаются главными архитекторами независимости Южного Судана. Ходят упорные слухи, что на территории нового государства со временем появится военная база США - крупнейшая в Африке. И хотя Вашингтон и Лондон осудили захват Хеглига южносуданскими войсками, в Джубе уверены: серьезного давления на них Запад оказывать не станет.

Американские компании лоббируют строительство нефтепровода, который соединит месторождения Южного Судана с кенийским портом Ламу на побережье Индийского океана. Соответствующее соглашение было подписано в январе. Реализация этого проекта ликвидирует зависимость Джубы от Хартума при транзите нефтепродуктов.

Некоторые эксперты полагают: перед началом военной кампании Салва Киир получил негласное одобрение США. Президент Судана Омар Башир долгое время был в глазах Вашингтона спонсором международного терроризма. И хотя в последнее время отношения несколько улучшились, США явно не считают режим в Хартуме дружественным. В 2009 году Международный суд в Гааге выдал ордер на арест Башира - его обвиняют в военных преступлениях и геноциде в Дарфуре, где жертвами межэтнических столкновений, по данным гуманитарных организаций, стали сотни тысяч человек.

Москва и Пекин попытаются не допустить развала Северного Судана

Едва ли США станут сильно возражать, если действия Южносуданской армии дестабилизируют режим Омара Башира, полагает "Коммерсант". А последствия могут быть именно такими, особенно если Джуба реализует свои угрозы начать наступление на еще один богатый нефтью и тоже спорный район Абьей, расположенный в 100 км к западу от Хеглига.

По мнению ряда экспертов, даже после освобождения Хеглига на восстановление поставок нефти из этого района уйдет не менее трех месяцев, а Судан уже испытывает серьезные экономические трудности. Все это может привести к обострению внутригосударственной борьбы за власть и даже к распаду страны. А в этом не заинтересованы Пекин и Москва, традиционно поддерживавшие с Хартумом тесные связи.

Если война между двумя Суданами продолжится, это грозит спровоцировать конфликт среди постоянных членов Совбеза ООН, отмечают аналитики. РФ и Китай будут требовать от США повлиять на своих союзников-южан, что Запад вряд ли захочет делать.

Тем более что, по слухам, Запад через своих ближневосточных партнеров оказывает военную поддержку Южному Судану. Так, по сведениям ряда СМИ, Израиль поставляет Джубе вооружение. В частности, сообщалось, что в конце марта - начале апреля в аэропорту города Рубкона на севере Южного Судана ежедневно приземляются израильские самолеты с ракетами, логистическим оборудованием и африканскими наемниками для службы в Южносуданской армии. Впрочем, ни официального подтверждения, ни сколь-нибудь правдивых доказательств данного факта пока не поступало.

Однако если данные сведения окажутся верными, это означает, что в войну двух Суданов уже формально втянута Россия, являющаяся для Хартума основным поставщиком вооружения.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх