,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Движение «Талибан» призвало народ Афганистана «убивать западников» за сожжение Корана военными США
Движение «Талибан» призвало народ Афганистана нацелить свои силы против иностранных военных баз расположенных на территории страны, а также «к уничтожению западников», в отместку за сожжение Корана американскими солдатами, сообщает Reuters.

В Афганистане уже третий день проходят демонстрации. Тысячи людей сплотились по всей стране, они скандируют «Смерть Америке!» и требуют вывода американских и иностранных войск из Афганистана.

«Наши храбрые люди должны быть нацелены на военные базы захватчиков», – сообщило движение «Талибан» в своем обращении.

«Они должны убить их (западников), захватить их, чтобы дать им урок, после которого никто и никогда не осмелится осквернить Коран вновь», – говорится в обращении.

Правительство США и командующий контингентом НАТО в Афганистане Джон Ален извинился за «непреднамеренные» поджоги после того, как афганские рабочие обнаружили обугленные экземпляры Корана на базе в Баграме.

Шесть человек были убиты и десятки получили ранения в среду на демонстрации, что заставило президента Афганистана Хамида Карзая призвать свой народ к спокойствию.

Ранее в среду около двух тысяч афганцев устроили акцию протеста у американской военной базы Баграм против осквернения Корана.

My Webpage

В Афганистане американскими солдатами спровоцированы беспорядки

Несколько городов Афганистана одновременно охвачено массовыми беспорядками, причиной которых явились провокации американских солдат. На этой неделе, в понедельник, солдаты сожгли десятки религиозных книг — и в их числе несколько экземпляров Корана. Тысячи афганцев, узнав об этом, вышли с протестами на улицы. Президент страны Хамид Карзай призвал граждан к спокойствию, а в Пентагоне тотчас принесли извинения. Впрочем, афганских манифестантов извинения не остановили.

В Кабуле звучат антиамериканские лозунги. В американских охранников, а заодно и местных полицейских, летят ботинки, пустые бутылки, камни. В ответ стражи порядка открыли огонь. Однако разгневанных протестующих стрельба не пугает, а раззадоривает. И это при том, что имеются уже сообщения о десятках раненых и нескольких погибших — в Кабуле, Джелалабаде и провинции Парван. Рынки горят, протестующие громят административные здания.

В очередной раз причиной волнений стали действия американских солдат. На авиабазе Баграм в понедельник американцы сожгли примерно шестьдесят мусульманских религиозных книг, среди них несколько Коранов, изъятых из библиотеки тюрьмы, которая расположена рядом с авиабазой.

Обугленные остатки книг были обнаружены рабочими-мусорщиками. Военные стали оправдываться: мол, заключённые использовали эти книги для передачи друг другу сообщений (делали на страницах записи). Однако демонстрантов объяснения не устраивают.

Протестующий Кхан Гюль кричит: «Смерть марионеткам США, смерть их агентам, пригласившим их в нашу страну! Они нарушают все законы этой священной земли и её народа. Смерть Америке!»

А Беляль Хан говорит так: «Мы собрались тут, чтобы выразить своё негодование. Они сожгли священный Коран. Мириться с этим не будет никто!»

Афганцы не принимают и официальные извинения, принесённые военным руководством США. Генерал Джон Аллен, командующий международными силами содействия безопасности, использовал любимое американское оправдание. Сказал о том, что произошла чудовищная ошибка, о которой в Вашингтоне весьма сожалеют.

Также он сказал: «Все должны понимать, что это лишь единичные случаи. Не нужно делать из них выводов о нашем отношении к афганскому народу. Мы сражаемся бок о бок с афганцами, мы верим в то, что их страна заслуживает счастливого будущего. Поэтому я приношу свои глубочайшие извинения».

К его извинениям присоединился министр обороны США Леон Панетта. Пентагоном было распространено письменное заявление. В нём глава ведомства обещает лично расследовать инцидент, а также наказать всех виновных.

Пока американское посольство в Кабуле закрыто. Его работникам не советуют выходить в город. Разозлённые афганцы, однако, нашли, на ком выместить гнев. Протестующие подожгли здание в Зелёной деревне, где жили свыше 1500 иностранных рабочих. Теперь рабочим жить негде.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх