,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Глава "Мосада" посетил США, чтобы выяснить, одобрит ли Обама удар по Ирану
Глава "Мосада" посетил США, чтобы выяснить, одобрит ли Обама удар по Ирану
Целью недавнего визита главы "Мосада" Тамира Пардо в США была проверка американской реакции на возможный израильский удар по иранским ядерным объектам.
Об этом сообщает журнал Newsweek со ссылкой на источник в американской администрации, принимавший участие в переговорах с главой израильской разведки.

Как сообщил источник, Израиль интересует, какую позицию занимают США по иранскому вопросу, готовы ли они сами нанести удар и пойдут ли на это в будущем, а также что предпримет американская администрация, если Израиль решит действовать самостоятельно.

Напомним, что о визите Пардо стало известно случайно. В ходе состоявшихся в конце января слушаний в комитете по делам спецслужб его председатель сенатор Даяна Файнштейн заявила, что недавно встречалась с главой "Мосада" в США, чтобы обсудить иранскую ядерную программу. Факт визита подтвердил и председатель ЦРУ Дэвид Петреус.

Израильские и американские представители заявляют, что между двумя странами нет принципиальных разногласий по иранскому вопросу. Тем не менее, как отмечается в публикации, Израиль значительно сократил объем передаваемой США информации о ходе подготовки к возможному удару.

Newsweek сравнивает стратегию американского президента с партией в трехмерные шахматы. Обама должен остановить ядерные разработки Ирана, не допустить роста цен на нефть из-за санкций и попытаться совладать с "непредсказуемым" Израилем. При этом успех в решении одной из этих задач грозит поражением на других "фронтах".

Журнал отмечает, что Обама считает жесткие санкции наиболее эффективным методом решения проблемы. В Вашингтоне не скрывают опасений, что атака иранских ядерных объектов может ввергнуть регион в масштабную войну с разрушительными последствиями для зависящей от нефти мировой экономики.

Нынешняя администрация также не одобряет политику диверсий и точечных ликвидаций, за которой, согласно иностранным СМИ, стоит Израиль. Когда пост президента занимал Джордж Буш, американские спецслужбы принимали в этих действиях активное участие, сейчас они просто закрывают на них глаза.

Однако, несмотря на эти противоречия и атмосферу недоверия между президентом США Обамой и главой правительства Израиля Нетаниягу, в последнее время американская позиция начала сближаться с израильской. В Иерусалиме убеждены, что последние заявления руководства США, согласно которым иранская проблема может быть решена военным путем, следует воспринимать всерьез.

В Иерусалиме констатируют, что если Иран, несмотря на давление и санкции, доведет ядерные разработки до конца, международному престижу США будет нанесен непоправимый ущерб. Наряду с этим в Вашингтоне опасаются, что иранский кризис станет повторением балканских событий 1914 года, которые втянули мир в Первую мировую войну.
newsru.co.il



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх