,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Израиль и США разошлись по вопросу "точки невозврата" - когда бомбить Иран будет уже поздно
Между руководством США и Израиля возникли серьезные разногласия, касающиеся определения сроков, когда военный удар по Ирану уже не сможет остановить иранскую ядерную программу.
Об этом Bloomberg News заявил Аарон Дэвид Миллер, бывший дипломатический представитель США на Ближнем Востоке в администрации президента Билла Клинтона, сообщает "РБК daily".


Израиль и США разошлись по вопросу "точки невозврата" - когда бомбить Иран будет уже поздно

Израиль и США разошлись по вопросу "точки невозврата" - когда бомбить Иран будет уже поздно

Израиль и США разошлись по вопросу "точки невозврата" - когда бомбить Иран будет уже поздно


По мнению Израиля, Иран в скором времени перейдет "точку невозврата" - момент, когда использование вооруженных сил будет не способно остановить Иран в создании и производстве оружия массового уничтожения. Речь идет о планах иранских властей перенести большую часть работ по обогащению урана в подземное хранилище близ города Кума, под толстый слой укрепленного гранита. Как признают сами американцы, данный объект находится вне зоны досягаемости применения неядерных видов вооружения. Именно это в Израиле будет признаваться в качестве "точки невозврата".

Между тем, в США полагают, что такое развитие событий - очень расплывчатая перспектива, пишет The New York Times. В администрации Обамы убеждены, что недавно одобренные и принятые санкции против Ирана вскоре докажут свою действенность. Высокие экономические потери должны убедить Тегеран в том, что игра не стоит свеч и столь масштабный ущерб для иранской экономики не оправдывает существование ядерной программы. В этом случае надобность в военных действиях отпадает сама собой.

Данные разногласия проявились в ходе взаимных визитов представителей министерств иностранных дел и политической разведки обеих стран, имевших место в течение последних нескольких недель. Стороны так и не смогли прийти к согласию, состоится ли атака по иранским ядерным объектам или нет, а если и состоится, то когда.

У Вашингтона уже есть некоторые основания утверждать о нарастающей эффективности наложенных на Иран санкций. В частности, возникли серьезные затруднения по осуществлению взаимного торгового оборота между Ираном и Индией. Теперь Иран не имеет возможности оплачивать импорт индийского риса, а Индия столкнулась с трудностями по покупке иранской нефти. Также курс риала (иранская национальная валюта) сильно упал, что привело к резкому повышению цен на продукты.

Как передает Reuters, цены на хлеб начиная с декабря выросли в три раза, многие иранцы больше не могут позволить себе покупать мясо, стоимость которого уже составляет 30 долларов за килограмм. Цена риса уже достигла 5 долларов за килограмм. При этом средняя зарплата в Иране составляет 350 долларов. Ввиду запланированных на март этого года парламентских выборов в Иране правящий режим может столкнуться с резким ростом недовольства населения.

Однако эксперты считают, что Израиль вряд ли станет идти в данном вопросе на поводу у США, так как для еврейского государства данная проблема лежит в плоскости выживания.

Иран сомневается, что Израиль нанесет удар

Иран сомневается в том, что Израиль осмелится нанести по нему военный удар в попытке сорвать иранскую ядерную программу. Об этом в четверг, 9 февраля, заявил постоянный представитель Исламской Республики в ООН Мохаммад Хазаи.

В интервью Национальному общественному радио США дипломат предупредил, что "Иран настолько силен", что последствия такого шага "были бы катастрофическими для Израиля и, возможно, для любого, кто поможет ему в этом", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Хазаи выразил надежду на то, что "в мире достаточно мудрых людей, которые отговорят их (израильтян) не делать такого сумасбродного шага".

Отметим, что в течение нескольких месяцев израильские представители воздерживались от заявлений по иранской проблеме. Однако в начале февраля представители политического руководства и военного командования выступили с рядом новых комментариев по принципиальному для безопасности страны вопросу.

Министр обороны Израиля Эхуд Барак призвал решить эту проблему, пока не стало слишком поздно. Вице-премьер, глава Министерства по стратегическим вопросам Моше Яалон, ранее возглавлявший Генштаб Армии обороны Израиля, сообщил, что Израиль способен уничтожить все ядерные объекты Ирана.

В Тель-Авиве 100 человек митинговали против удара по Ирану

Вечером в четверг, 9 февраля, возле правительственного комплекса "Кирия" в Тель-Авиве прошла демонстрация против возможного нанесения Израилем военного удара по Ирану.

В демонстрации приняли участие порядка 100 человек, являющихся активистами "Израильского антиядерного движения", сообщает интернет-издание Ynet.

Участники акции призвали израильское руководство направить усилия в том, что касается иранской ядерной программы, в дипломатическое русло.
newsru.com



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх