,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


США УХОДЯТ ИЗ ИРАКА: НЕУМЕСТНЫЙ ПАФОС НА РУИНАХ
+5
С той же скоростью, с которой в Ираке «терялось» оружие, из него утекали деньги. Парламент Ирака обратился за помощью к Организации Объединенных Наций в поисках 17 миллиардов долларов, вырученных от продажи нефти, которые пропали после вторжения войск США и их союзников в 2003 году. Деньги были сначала арестованы на счетах, потом переданы в Фонд развития Ирака, откуда и исчезли.

14 декабря президент Барак Обама объявил об окончательном завершении военной операции США в Ираке. Соответствующее заявление Обама сделал во время своего выступления на территории военной базы страны Форт-Брэгг в Северной Каролине. Нельзя сказать, что речь американского президента была торжественной или пафосной. Главным её смыслом было то, что возвращение американского контингента демонстрирует верность Обамы своему слову — ведь президент обещал во время своей избирательной кампании «вернуть американских солдат домой».

Да и откуда взяться пафосу? Официальным поводом для вторжения в Ирак стала пробирка с белой субстанцией неизвестного происхождения, которой госсекретарь Колин Пауэлл потрясал с трибуны ООН. Он утверждал, что это белое вещество — смертоносный продукт из неких мобильных лабораторий Саддама Хуссейна, несущий смерть всему человечеству.

В феврале 2011 года господин Пауэлл вдруг поведал, что, оказывается, даже не представлял о том, что содержится в «пробирке войны», и обвинил ЦРУ и Пентагон в том, что они спланировали удар по Ираку на основании показаний одного единственного источника. Который впоследствии признался в полной их несостоятельности.

Живущий в Германии «источник» Рафид Ахмед Альван аль-Джанаби проходил под характерным псевдонимом «Кручёный мяч» (CurvedBall), и какое-то время утверждал, что лично руководил одной из таких передвижных лабораторий. Впрочем, придерживался такой точки зрения он недолго, и в настоящее время члены Бундестага требуют сообщить им, почему германская разведка, даже зная о том, что перебежчик лжет, платила ему по 2500 фунтов стерлингов в месяц на протяжении пяти лет.

А партия «зелёных» утверждает, что аль-Джанаби надо судить за нарушение немецкого закона, запрещающего пропаганду и любого рода подстрекательство к войне. Понятно, что экс-госсекретарь США Колин Пауэлл со своими коллегами по Капитолию выглядит в таком контексте достаточно двусмысленно — либо выше всяких пределов наивным человеком, либо вероломным агрессором.

Пожалуй, единственным полезным для граждан США результатом Иракской войны стало её завершение. Поэтому Обама в своей речи говорил больше об абстрактном героизме, вещал про «американские подразделения, которые пробились сквозь пески и небеса Ирака» и «сломали хребет жестокому диктатору меньше чем за месяц».

Несмотря на то, что бывший президент Буш действительно сообщил об окончании войны через два месяца после её начала, в реальности она растянулась на девять лет. Всего в Ираке побывало более полутора миллиона американских солдат, 4500 из которых были убиты и более 30000 — ранены. Вся кампания обошлась американским налогоплательщикам в один триллион долларов, причём ни Обама, ни его предшественник не пожелали дать внятный ответ — во имя чего были затрачены такие ресурсы, как человеческие, так и материальные.

Обама признал, что послевоенный Ирак «не является идеальным местом», однако, по его словам, американские войска покидают страну «с высоко поднятой головой».

«Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с правительством, избранным народом», — сказал Обама, и назвал это «выдающимся достижением».

Независимым Ирак можно считать лишь в том ключе, что от его правительства зависит, и в самом деле, очень мало. Фактически же, под контролем властей в Багдаде находятся лишь крупные города, и то с рядом оговорок. Что же касается стабильности...

Каждый год американского присутствия в Ираке был «отмечен» в среднем 6-7 крупными терактами, в которых гибло от 50 до 200 человек, а счёт раненых шёл на сотни. Количество подрывов, миномётных обстрелов атак конвоев сложно даже подсчитать. В разные годы, в сутки происходило от 50 до 160 перестрелок.

Относительно жертв среди мирного населения приводятся разные цифры. В среднем, за девять лет войны, в каждой пятой иракской семье были убитые и раненные. Согласно данным Opinion Research Business, к 2007 году погибло от 900000 до 1,2 миллиона иракцев. Впрочем, министерство здравоохранения Ирака приводит более «скромную» цифру — 225000 жертв к 2006 году. В нарушение всех конвенций, армия США применяла белый фосфор и кассетные боеприпасы в жилых кварталах, в первую очередь разрушались объёкты инфрастуктуры.

О какой стабильности может идти речь, если Пентагон не может пояснить, в чьих руках находится примерно 190000 единиц разнокалиберного стрелкового оружия, которое предназначалось для сформированных под патронатом США сил иракского правопорядка? Если основываться на информации, которую предоставляет The Washington Post, до 2007 года учёт предоставленного Ираку оружия вёлся неудовлетворительно, или не вёлся вообще.

С лета 2004 по осень 2005 года, иракские силы безопасности, по документам, получили 355000 автоматов Калашникова и пистолетов, а также более 200 тысяч бронежилетов. Но зарегистрированными оказалось только 75000 автоматов, 90000 пистолетов и 80000 бронежилетов. Больше половины оружия и амуниции ушло в никуда.

Пресс-службы Пентагона и госдепартамента предпочитали утверждать, что оружием боевиков снабжают могущественные враги США, прежде всего Китай. Между тем, никакие третьи страны не смогли бы даже близко подойти к тем показателям по поставке вооружения населению Ирака, которые демонстрировала сама армия США. Всего, с 2003 года на программу по обучению и оснащению иракских силовиков Пентагон потратил 19 миллиардов долларов.

Учитывая крайне невысокие моральные качества коллаборационистов, решивших сотрудничать с американскими оккупационными войсками, не стоит удивляться тому, что порой целые бригады переходили на сторону повстанцев. Так было с подразделениями из Эль-Фаллуджи в 2004 году, и, естественно, с собой перебежчики хозяйственно прихватывали содержимое арсеналов и цейхгаузов.

Осведомленные люди, знакомые с особенностями жизни современного Ирака сообщают, что купить автомат и форму сил иракской безопасности без особенных трудов можно сейчас даже в центре Багдада.

Даже в Вашингтоне нет единодушия относительно оптимизма Барака Обамы, который смог увидеть в Ираке стабильность, уверенность и «уход с гордо поднятой головой». В тот день, когда американский флаг в Багдаде был спущен в торжественной обстановке, в городе Эль-Фаллуджи около двух тысяч человек вышли на митинг, где подожгли флаги США и Израиля.

Исламистские организации используют уход США как удобный повод заявить о своей силе, утверждая, что американцев из Ирака выгнали они. И подобные тезисы пользуются поддержкой населения. Выросло новое поколение, которое воспитывалось в условиях постоянной войны. И сейчас молодые иракцы уверены в том, что оккупационный режим во стократ хуже времени правления Хусейна.

Одиозный сенатор Джон Маккейн, воспринимающий мир в парадигме холодной войны, говорит немало странных вещей. Но с его комментарием по поводу речи Обамы нельзя не согласиться. Джон Маккейн заявил, что «все достижения американской армии за время пребывания в Ираке могут испариться в связи с тотальным выводом всех войск из этой страны».

Маккейн добавил, что «так как ни один солдат армии США не остался защищать достигнутое, то победа может обернуться поражением».

Тут Маккейн безусловно прав — подавляющее большинство аналитиков, не только в США, сходятся в одном: теперь клановая борьба за ресурсы и влияние, которая понемногу набирала силу в течение девяти лет, не будет сдерживаться вообще ничем. Это понимают и чиновники правительства Ирака.

Заместитель премьер-министра Ирака Салех аль-Муталак заявил в интервью американской радиостанции «Сава», вещающей на арабском языке, что Соединенные Штаты должны были вывести свои войска из его страны с ответственностью, а не убегать от нее. Он сказал, что американцы не оставили после себя стабильный политический механизм, и теперь существуют опасения в возникновении гражданской войны, которая может расколоть страну.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики уже приступил к перераспределению доверенного ему «наследства», и, в первую очередь, выдворил из наиболее защищённой зоны в центре Багдада филиалы иностранных фирм, в том числе и американских, предоставив освободившиеся площади бизнес-партнерам своих друзей и соратников.

Существуют сомнения и в том, что Ирак останется вассалом США. Геополитически, Аль-Малики отказался поддержать линию Вашингтона по отношению к Сирии. Что касаемо разногласий более приземленного характера, то они проявились ещё несколько лет назад. С той же скоростью, с которой в Ираке «терялось» оружие, из него утекали деньги.

Парламент Ирака обратился за помощью к Организации Объединенных Наций в поисках 17 миллиардов долларов, вырученных от продажи нефти, которые пропали после вторжения войск США и их союзников в 2003 году. Деньги были сначала арестованы на счетах, потом переданы в Фонд развития Ирака, откуда и исчезли. Причём парламент отмечает, что резолюции ООН не позволяют Багдаду прямо подать иск к США.

В июле 2010 года вышел аудиторский отчет инспекции по реконструкции Ирака. В нем указывается, что Пентагон не смог должным образом отчитаться об использовании 9 миллиардов долларов, вырученных за время оккупации от продаж иракской нефти и газа. Ещё 6 миллиардов растворилось в кулуарах Конгресса США, во время обсуждения передачи Ираку «помощи» в размере 61 миллиарда долларов. Слово «помощь» взято в кавычки потому, что эта сумма, как и позже, в Ливии, принадлежала непосредственно Ираку. И была арестована на счетах.

Иракская кампания объявлена законченной, однако поводы, которыми было обосновано начало войны, начинают сегодня «новую жизнь», со всеми вытекающими отсюда последствиями. Оправдывая вторжение, экс-президент США Джордж Буш и экс-премьер Великобритании Тони Блэр в свое время заявляли, что Саддам Хусейн был связан с «Аль-Каидой» и, таким образом, война против Ирака была ещё и возмездием за 9/11.

Показательно однако, что 16 декабря, федеральный суд Манхэттена признал, что террористам, устроившим в США теракты 11 сентября 2001 года, помогали также власти... Ирана. В числе обвиняемых назывались: верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи и лидеры ливанского движения «Хезболла».

Указанные лица были признаны виновными потому, что они... не явились в суд Манхэттена. Не исключено, что теперь США будут давить на Иран — и тоже для того, чтобы «отомстить за 11 сентября». При этом тот факт, что суд Манхэттена отныне выполняет функции Международного уголовного трибунала, никого уже не удивляет.


Александр Крымов
My Webpage
Отредактировал irenasem (20 декабря 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх