,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Уйти по-американски
+7
Мировые новостные агентства запестрели заголовками о том, что Соединенные Штаты до конца текущего года выведут свои войска из Ирака. Об этом сообщают как представители администрации Барака Обамы, так и сотрудники Пентагона. Иракский комитет по обороне и безопасности еще в начале ноября подготовил заявление о том, что американские войска будут выведены из Ирака до наступления следующего года. Будет ли вывод войск полным, или американцы все же оставят некоторое количество сил «на всякий пожарный» в Ираке – в этом и заключается одна из главных интриг «совместного» американо-иракского решения.

Итак, 12 декабря премьер-министр Ирака господин аль-Малики совместно с президентом США Обамой подписали договор о том, что до 31 декабря сего года американские войска покидают Ирак после более чем восьмилетней войны сначала с режимом Саддама Хуссейна, затем с терроризмом и экстремизмом за демократизацию страны. Такие формулировки говорят о том, что Барак Обама считает американскую армию безусловной победительницей, и нынешнее иракское руководство, в принципе, не против такого рода тщеславия. В свойственной манере главного мирового лидера Барак Обама на совместной пресс-конференции высказался в том духе, что армия союзников принесла Ираку истинную демократию, и что иракский народ должен знать, что в этом мире ему есть на кого опереться.

Интересно, считает ли сам Обама свои слова полновесными и есть ли в мире хотя бы один здравомыслящий человек, который склонен думать, что американская восьмилетка (даже почти девятилетка) в Ираке сработала на благо этого ближневосточного государства. Допустим, что мы приняли слова мистера Обамы за чистую монету, а теперь сделаем небольшой сравнительный анализ ситуации, которая была в Ираке до начала «демократизации» и после ее «триумфального шествия» по улицам иракских городов и весей.

Один из показателей «успешности» американских действий в Ираке – снижение уровня образования до критических показателей. Если еще в 2002-м году иракское высшее образование считалось, чуть ли не эталонным во всем арабском мире, то согласно недавно опубликованным данным около 15% современной иракской молодежи отказались даже от начала обучения в обычных школах. Свое решение многие из них мотивировали тем, что в Ираке должны быть созданы по-настоящему религиозные школы, а в школах светского толка они учиться не собираются. Можно себе представить, какие силы «подсказали» семилетним иракцам заявить о создании религиозных школ. Так же можно себе представить, какое образование юные иракцы будут в таких школах получать. С каждым годом, начиная с 2003-го количество иракцев, не знающих грамоты, растет. Причем если первоначально такую тенденцию, казалось бы, можно было переломить, то сегодня успело вырасти поколение молодых людей, которые вообще не понимают, зачем им учиться читать, считать и писать, если любой вопрос можно решить с помощью оружия. Действия американского контингента стали ярким примером для многих молодых иракцев.

Перейдем к демографической ситуации в Ираке. За то время, пока американцы и их союзники вершили будущее Ирака, из этой страны уехало огромное количество людей, большинство из которых – люди образованные. Более четырех миллионов жителей Ирака вынуждены были уехать за границу (в одной только Сирии по самым скромным подсчетам сегодня проживает более девятисот тысяч иракцев, бежавших от нескончаемой войны последних лет). Кроме того, почти два миллиона иракцев вынуждены были стать беженцами внутри своей страны, то есть им пришлось уехать в другие районы Ирака в связи с потерей крова, вызванной боевыми действиями.

В некоторых иракских провинциях число жителей сократилось вдвое. При этом уровень безработицы, к примеру, на северных территориях Ирака достигает 40%! Получается, что почти половина населения этих районов не имеет продуктивного мирного занятия, а, значит, война стала за последнее время для них единственным источником дохода. Это касается и нескончаемых похищений людей, и торговли оружием. И после вывода американских войск эти люди должны будут искать себе новое применение, не выпуская оружия их рук. И можно не ходить к гадалке, а сказать сразу, что будущее этих людей – тот же экстремизм, и тот же терроризм, которые «победил» Барак Обама.

Кроме того, в сегодняшнем Ираке практически ни один человек не может чувствовать себя в безопасности. Обострилась межэтническая и межконфессиональная разобщенность. В стране остается огромное количество незадокументированного оружия, которое участники террористических объединений не сдадут никогда, и заставить их это сделать вряд ли у кого-то удастся. Чтобы наладить привычный быт иракским руководителям придется искать компромиссы между отдельными кланами, идти на экономические уступки. Это проявляется уже сегодня. Из американской казны выделяются дополнительные миллионы, чтобы войскам США дали спокойно уйти представители племен, под чьим контролем находится трасса Багдад - Эль-Кувейт. Ничего себе победители – платят поверженным контрибуцию, чтобы унести ноги!..

Не будем забывать, что уход американцев из Ирака нельзя называть 100%-ным. Пентагон говорит о том, что в иракских городах останутся военные советники и другие представители армии Соединенных Штатов, которые будут помогать новым иракским властям держать ситуацию под контролем. А держать ситуацию под контролем у властей Ирака вряд ли получится, так как уровень коррупции в стране такой, чтобы любая даже позитивная инициатива превращается в фарс. Вот и получается, что «свалившаяся демократия» на Ирак выльется в новый хаос, который, возможно, захлестнет и соседние государства. Это весьма вероятно хотя бы потому, что Ирак уже «облюбовали» исламские фундаменталисты, желающие показать, кто теперь будет главным в стране. Поэтому слова о светлом будущем Ирака, к которому привели Барак Обама и его предшественник Джордж Буш, выглядят глупо.

Ирак, лежащий в руинах с непрекращающимися взрывами и захватами заложников, несмолкающими перестрелками и клановой борьбой – вот она какая, оказывается, истинная демократия с точки зрения Соединенных Штатов.

Автор Володин Алексей
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх