,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Россия и Пакистан «задушат» США в Афганистане?
+1
Россия и Пакистан «задушат» США в Афганистане?
После недавнего инцидента с уничтожением натовской авиацией двух пакистанских пограничных блокпостов относительно благополучное пребывание войск коалиции в Афганистане было поставлено под большой вопрос. Напомним, что в результате ноябрьского авиаудара погибли 25 пакистанских пограничников. В ответ на эти действия западной коалиции власти Пакистана объявили о полном закрытии проходящих через территорию страны транспортных коридоров, по которым осуществлялось снабжение войск НАТО и США в Афганистане. Похоже, что власти Пакистана настроены более чем решительно. В пользу этого говорит как воинствующий антиамериканский настрой рядовых пакистанцев, многие из которых явно сочувствуют афганским талибам, так и официальная позиция Исламабада. Министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик: «Транспортные коридоры, по которым войскам НАТО в Афганистане доставляются грузы, закрыты нами не на какое-то время, а навсегда».

Таким образом, на данный момент у США остался только один маршрут снабжения своих войск в Афганистане: северный, контролируемый Россией. Некоторые политологи тут же заговорили о запрете Россией использования своей территории для осуществления военных поставок в Афганистан, что означало бы полное перекрытие маршрутов не только снабжения, но и возможного отхода натовских войск с территории Афганистана. Особенно преуспели в этом пакистанские военные аналитики, например, Мария Султан: «В таком случае американцы в Афганистане будут буквально задыхаться с их 90-тысячным контингентом, и, поскольку они сами признают, что у них осталось запасов на три месяца, значит, на самом деле, осталось на два, после чего НАТО придется эвакуировать свои войска воздухом, к этому моменту в живых может остаться только 15-20 % из 90 000 человек». Подобные заявления уж слишком кровожадны, к тому же серьёзных оснований под собой они пока что не имеют.

Если российско-американские отношения продолжат обостряться, и Россия по каким-то причинам всё-таки запретит транзит американских военных грузов через свою территорию, то США придётся договариваться о налаживании транзита с нейтральной до сей поры Туркменией, чтобы иметь возможность налаживания транзита через Турцию, Грузию и Азербайджан. Хотя данный сценарий довольно замысловат, его наличие не позволяет говорить о полной безвыходности положения, в котором оказался Запад.

Однако нельзя не отметить, что в последнее время западная коалиция в Афганистане действует и впрямь «при перекрытом кислороде», что даёт основание предполагать, что войскам НАТО придётся покидать страну по вьетнамскому сценарию.

Судить о том, насколько вероятна полная блокада западной коалиции в Афганистане, довольно сложно. С одной стороны, учитывая наметившееся обострение российско-американских отношений, связанное с нежеланием американцев прислушиваться к мнению России по поводу размещения американской ПРО в Европе, такой вариант развития событий вполне вероятен. Постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин не исключил, что Россия вполне может запретить НАТО И США использовать свою территорию для осуществления снабжения своих войск в Афганистане.

С другой стороны, следует понимать, что создание напряжённой ситуации со снабжением войск коалиции в Афганистане выгодно, в первую очередь, Пакистану, который, в случае перекрытия Россией своего направления американского транзита, получит невиданные доселе преимущества, на которых сможет выторговать у американцев всё, что угодно. В этом смысле демарш Москвы сослужит добрую службу лишь Пакистану и вряд ли поспособствует положительному решению вопроса о европейском ПРО США. Кроме этого, следует помнить, что транзит американских военных грузов через территорию России – один из самых серьёзных инструментов давления Москвы на Вашингтон. Использовать его в угоду Исламабада руководство России вряд ли станет.

Ещё один аргумент в пользу того, что Россия не станет запрещать американский транзит через свою территорию заключается в том, что очень многие российские военные аналитики считают, что уход США из Афганистана нам не выгоден по той простой причине, что затянувшаяся афганская операция изматывает американцев, ставит их в зависимое положение от транзита по нашей территории, что даёт нам в руки дополнительные козыри. Кроме того, как бы то ни было, американцы противодействуют талибам, которые в случае их ухода очень быстро вернут себе все утраченные позиции. В этом случае под угрозой окажется и без того нестабильный регион Средней Азии, что напрямую противоречит интересам России.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх