,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Мобильные ракетные комплексы DF-21C развернуты в центральном Китае
+1
DF-21C Missile Deploys to Central China
Новые пусковые установки DF-21C
Анализ снимков с коммерческих спутников показывает, что мобильные установки баллистических ракет средней дальности DF-21C сейчас развернуты в нескольких сотнях километров к западу от Delingha в западной части центрального Китая. На одном из изображений, сделаных 14 июня 2010 года спутником GeoEye-1, две пусковых установки видны примерно в 230 км к западу от Delingha. Установки находятся на сухих пустынных склонах близ Mount Chilian вдоль национальной трассы G215. Ракетные пусковые установки, казармы, помещения технического обслуживания и сервисных подразделений скрыты под большими темными камуфляжем, который четко выделяется на фоне коричневой почвы пустыни.
Мобильные ракетные комплексы DF-21C развернуты в центральном Китае

Восточный позиционный район (38° 6'37.75"N, 94° 59'2.19"E) включает в себя центральную площадь с красными казармами, отчетливо просматривающимися под камуфляжем, который, вероятно, также покрывает помещения логистики, машины связи, бензовозы, а также транспортные средства для перевозки персонала. Здание размером 88 на 17 метров бурого комуфлированного цвета, вероятно, размещает помещения технического обслуживания с пятью 15-метровыми гаражами. Неподалеку размещаются мобильные пусковые установки. Примерно в 130 метрах к северу от центральной площади под коричневым камуфляжем и грунтовыми барьерами находятся топливные блоки. Видны две пусковые площадки, одна только в 180 метрах от основных зданий, другая на подъездной дороге, ведущей к национальной трассе G215.
Мобильные ракетные комплексы DF-21C развернуты в центральном Китае

Западный позиционный район (38° 9'32.82 "N, 94° 55'37.02" E) находится примерно в 7 км в западном направлении и около 2,4 км к северу от национальной трассы G215. Он состоит из четырех секций: казармы для персонала, транспортных средств логистики, помещений технического обслуживания размером 90 на 33 метра и четырех гаражей, а также, возможно, районa хранения топлива. Стартовая площадка расположена вдоль подъездной дороги недалеко от G215.

Спутниковый снимок показывает то, как выглядит въезд или выезд мобильного комплекса DF-21C из замаскированной области технического обслуживания. Отчетливо виден характерный конусообразный нос ракеты позади кабины водителя, остальная часть пусковой установки, вероятно, покрыта брезентом.

Это первый случай, когда DF-21C была обнаружена в зоне ее развертывания. В 2007 году на коммерческих спутниковых снимках наблюдались первые визуальные признаки перехода от DF-4 к DF-21 в районе Delingha. Второй раз в 2008 году наблюдалась обширная система стартовых площадок, которая простирается на запад от Delingha вдоль национальной трассы G215 (в прошлом Da Qaidam).

Существуют пять стартовых площадок в радиусе пяти миль от двух мест дислокации ракет с десятками других площадок вдоль трассы G215 в обоих её направлениях и к северу от неё.
Менее уязвимый
Мобильные ракетные комплексы DF-21C развернуты в центральном КитаеНепрекращающийся переход Китая от устаревших жидкотопливных ракет к новым твердотопливным привлекает всё больше внимания. Новые системы более мобильны и следовательно менее уязвимы для атак противника. Тем не менее спутниковые изображения также дают намеки на ограничения их использования.

Во-первых, мобильная пусковая установка имеет большие размеры. Она требует значительных людских ресурсов и большого количества вспомогательного оборудования. Это делает её быстрое передвижение ограниченным и относительно легко обнаруживается по космическим снимкам.

Мобильные пусковые комплексы, конечно, будут рассредоточены в ландшафте в случае войны. Но несмотря на то, что мобильные пусковые комплексы имеют некоторые внедорожные возможности, они требуют твердой почвы при запуске, чтобы предотвратить ущерб от мусора, поднятого ракетными двигателями. В результате пусковые комплексы должны будут остаться на дорогах или использоваться с готовых стартовых площадок, которые явно выделяются на спутниковых изображениях высокого разрешения. Кроме того, пусковая установка не будет просто отогнана и произведет запуск сама по себе, всё это должно произойти при поддержке транспортных средств для ориентации, ремонта и связи.
Индийские Новости СМИ
Сообщения о развертывании ракет DF-21 ввели в 2010 году Индию в ступор после доклада Пентагона о состоянии китайских вооруженных сил. В частности, сообщалось, что Китай заменил ракеты DF-4 на DF-21 для улучшения регионального сдерживания. Это сообщение содержится в разделе, посвященном китайско-индийским отношениям, и было подхвачено Press Trust of India, которая по ошибке сообщила, что доклад Пентагона сообщает, что "Китай переместил передовые ракеты большой дальности CSS-5 [DF-21] близко к границам с Индией. The Times of India даже написала, что ракеты были развернуты "на границе" с Индией.

Не удивительно, что недостоверные сведения вызвали драматические статьи в Индии, включая слухи, что Командование Стратегических Сил Индии в качестве возмездия рассматривает возможность или уже перееместило на север к границе с Китаем ракетные части, способные нести ядерные боеголовки.

Однако в докладе Пентагона ничего не сказано о перемещении ракет DF-21 "ближе к" или "на" индийскую границу. Вот фактическое заявление: "Для повышения регионального сдерживания, НОАК заменила старые жидкотопливные баллистические ракеты средней дальности CSS-3, способные нести ядерные боеголовки более развитыми и живучими твердотопливными ракетами CSS-5 БРСД..." Сообщение вторит докладу за 2009 год: "Народно-освободительная армия заменила устаревшие жидкотопливные баллистические ракеты средней дальности CSS-3 (БРСД DF-4), способные нести ядерные боеголовки более современными твердотопливными ракетами CSS-5 МБР, в Западном Китае".

Сообщение всего лишь описывало очевидную, почти завершенную, продолжающуюся уже два десятилетия замену Китаем ракет DF-4 на ракеты DF-21, вероятно, на двух армейских опорных базах в провинции Хунань и Цинхай. Оба района развертывания находятся более чем в 1500 километрах от индийской границы.
Путаница с дальностью
Не секретная дальность китайских ракет DF-21, опубликованная разведывательным сообществом США, составляет по меньшей мере 1770 км для двух ядерных версий (DF-21, CSS-5 Mod1 и DF-21A, CSS-5 Mod2). DF-21A, похоже, имеет увеличенную дальность в 2150 км. "Обычная" DF-21C имеет максимальную дальность в 1770 км, а пока ещё неразвернутая противокорабельная ракета меньшей дальности DF-21D обладает радиусом действия более чем в 1450 км. Частные публикации часто наделяют DF-21D гораздо большей дальности (CSBA - 2150 км; www.sinodefence.com и Википедия - 3000 км).
Мобильные ракетные комплексы DF-21C развернуты в центральном Китае

Карты дальности этих ракет также вводят в заблуждение, потому что они отмеряют радиус действия от китайской границы, как если бы пусковые установки были развернуты там, а не по фактической дислокации далеко от границы. Доклад 2008 года, например, включает в себя карту, по существу, показывающую границы Китая, расширенные наружу и раскрашенные в разные цвета, в соответствии с дальностью полета ракеты. В результате DF-21 получила дальность около 3000 км, если измерять от фактической дислокации.

Доклад 2010 года еще хуже, поскольку он показывает дальность полета ракет без контура в виде кругов, а измеряется от самой крайней точки границы. Результатом является карта, которая еще более вводит в заблуждение, представляя дальность DF-21 в целых 3500 км от фактической дислокации. Фактическая же дальность максимум 2150 км для DF-21A (CSS-5 Mod 2) и 1770 км для DF-21C.
Мобильные ракетные комплексы DF-21C развернуты в центральном Китае

Хотя пусковая установка DF-21 теоретически и может проехать весь путь до границы для осуществления запуска, реальность, однако, такова, что районы дислокации и патрулирования DF-21 расположены далеко от границ, с целью защитить хрупкие мобильные комплексы от воздушного нападения. Карты должны отражать эту реальность.
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх