,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other

Корабли Тихоокеанского флота посетят японский порт Майдзуру тут
flot.com

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Заставили понервничать
+1
В пятницу, 28 октября, в газете "Едиот Ахронот" вышла статья влиятельного обозревателя Нахума Барнеа (Nahum Barnea) о том, что израильский премьер Биньямин Нетаниягу и министр обороны страны Эхуд Барак всерьез задумывают войну с Ираном. В подтверждение своих слов Барнеа привел позиции руководителей силовых структур Израиля, которые активно выступают против начала конфликта. В результате сначала израильские, а затем и мировые СМИ начали бурно обсуждать возможные сценарии развития событий и строить невероятные конспирологические теории.

По версии Барнеа, Биньямин Нетаниягу и Эхуд Барак считают удар по ядерным объектам Ирана единственным выходом из ситуации, когда Тегеран вот-вот первым начнет агрессию против Иерусалима. О наличии у Ирана ядерного оружия слухи ходили давно: мол, иранские специалисты под прикрытием программы по развитию атомной энергетики в стране тайно работают над созданием атомной начинки для ракетных боеголовок.

О возможности появления у Ирана ядерного оружия неоднократно говорили и в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ). Как ожидается, глава организации Юкия Амано в ходе заседания комиссии из 35 стран - участниц МАГАТЭ в ноябре должен обнародовать данные по ядерной программе Ирана и возможных экспериментах по созданию Тегераном ядерного оружия. В Иране подобные предположения называют лишь домыслами.

Масла в огонь подливают и многочисленные сообщения СМИ о целом ряде военных учений, проведенных Израилем в последние дни. Так, "Гаарец" пишет о проведении в четверг, 3 ноября, масштабных учений в районе города Холон, в ходе которых отрабатывались действия при ракетном ударе по населенным территориям. В среду, 2 ноября, ЦАХАЛ провел на полигоне в центре Израиля испытательный пуск баллистической ракеты Jericho ("Иерихон"), способной, по данным "Гаарец", нести ядерный заряд. В конце октября израильские ВВС провели успешные учения на итальянском острове Сардиния.
Заставили понервничать
На информацию об агрессивных планах Иерусалима не замедлил отреагировать и Тегеран. В интервью турецкой газете Hurriyet Daily News министр иностранных дел страны Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) заявил, что Иран уверен в своих силах и способен отбить иностранную агрессию. Кроме того, на помощь Ирану, по словам министра, всегда придут "братские страны" - Турция и Сирия. В то же время Салехи подчеркнул, что Иерусалим угрожает Тегерану все последние восемь лет, и ничего нового в планах израильского удара по Ирану нет.

"Гаарец" со ссылкой на агентство ISNA также приводит слова иранского генерала Хасана Фирузабади (Hassan Firouzabadi), который заявил, что в случае агрессии со стороны Израиля Иран готов нанести удар и по США. "Мы заставим их (агрессоров - прим. "Ленты.ру") пожалеть о своей ошибке и жестоко их накажем", - подчеркнул Фирузабади.

По сложившейся традиции США, действительно, всегда заявляют о готовности в случае чего вступиться за Израиль. К тому же американцы и сами накопили немало претензий к строптивому Ирану. В настоящее время в США готовится пакет жестких экономических санкций в отношении Тегерана в связи с недавним скандалом о попытке покушения на посла Саудовской Аравии в Вашингтоне. Обвиняемым по делу проходит выходец из Ирана, а задание расправиться с дипломатом якобы пришло напрямую от иранской политической верхушки.

Версию о возможной войне с Ираном в США воспринимают вполне серьезно. О том, каковы реальные шансы военного конфликта и к каким последствиям может привести начало военного конфликта с Тегераном, рассуждает издание The Daily Beast. Со стороны Израиля в противостояние могут вступить США и Великобритания. На стороне Ирана теоретически находятся Сирия и различные радикальные движения в Ливане, Ираке, Афганистане и Пакистане. И в случае израильской агрессии, по мнению издания, исламисты могут начать масштабную террористическую кампанию против союзников Иерусалима. Вместе с тем, по версии издания, Израиль не станет начинать военную операцию против ядерных объектов Ирана без прямого согласия США.

По данным The Guardian, которая ссылается на источники в силовых структурах Великобритании, с полной серьезностью возможность войны с Ираном обсуждают в королевских вооруженных силах. Так, ВМС уже ищут места для дислокации британских кораблей и подлодок. Однако решающим фактором для начала военной операции против Ирана, по версии газеты, станет то, удастся ли МАГАТЭ найти в Иране ядерное оружие. В то же время отсутствие достоверных данных о наличии оружия массового поражения у Саддама Хусейна не остановило США и Великобританию от вторжения в Ирак.

Одним из немногих изданий, которые усомнились в обоснованности истерии в израильских СМИ по поводу якобы грядущей войны с Ираном, стала газета "Гаарец". Как отмечается в статье от 3 ноября, израильские, а за ними и мировые СМИ под одну гребенку собрали все возможные слухи и домыслы. Версия о неизбежности военной операции подкреплялась сообщениями о проведении различных учений, а также о противоречиях между Биньямином Нетаниягу и Эхудом Бараком, с одной стороны, и рядом израильских министров, с другой.
Заставили понервничать
По мнению издания, раздувание слухов о грядущей войне стало результатом поспешных выводов и очевидного сгущения красок. Отчасти это подтверждается и тем, что 3 ноября представители ЦАХАЛа категорически опровергли связь плановых учений с предположениями о возможной войне с Ираном. Сомнение в неизбежности военной операции против Тегерана у обозревателя "Гаарец" вызвало и слишком спокойная реакция "инициаторов" нападения на Иран - Нетаниягу и Барака - на появление слухов о предстоящем конфликте. Беспокойство проявляют лишь противники военной операции - министр без портфеля Бенни Бегин (Benny Begin) и бывший глава Моссада Меир Даган (Meir Dagan). Экс-глава разведки в ряде интервью назвал планы войны против Ирана "безумием".

По предположению "Гаареца", Эхуд Барак и Биньямин Нетаниягу ведут вполне продуманную кампанию по запугиванию не столько Ирана, сколько мирового сообщества. Тем самым политики добиваются введения в отношении Тегерана жестоких санкций. Вместе с тем газета все-таки не исключает возможности боевых действий, если премьеру и главе министерства обороны не удастся довести начатую партию до конца.

Одним из важных аргументов против начала военной операции с Ираном является в целом обостренная геополитическая обстановка в регионе. С одной стороны - ситуация с Палестинской автономией, по отношению к которой Израиль и США заняли жесткую позицию, обусловленную тем, что глава автономии Махмуд Аббас подал заявку в ООН о признании независимого палестинского государства. В отместку Вашингтон и Иерусалим прекратили выделение средств для автономии, за счет которых, в частности, выплачивается жалование сотрудникам палестинских спецслужб. А эти спецслужбы, по сути, являются одним из гарантов спокойствия на территории автономии.

С другой стороны, Израиль никак не может наладить добрососедские отношения с новым руководством Египта. Так что в случае начала войны с Ираном Израилю придется нелегко. И Нетаниягу, которого считают жестким, но дальновидным политиком, должен понимать все нюансы сложившейся ситуации.

Свою роль в решении, быть войне или нет, может сыграть и отказ НАТО вмешиваться в возможный конфликт. Об этом Associated Press рассказал высокопоставленный представитель Североатлантического альянса. По данным "Гаареца", решающим образом повлиять на позицию Нетаниягу и Барака может командующий израильских ВВС генерал-майор Идо Нехуштан (Ido Nechushtan). Все, что ему надо сделать, это объяснить премьеру и главе министерства обороны бессмысленность ударов по иранским объектам. Полностью их уничтожить израильским бомбардировщикам, даже за несколько заходов, попросту не удастся. К тому же, по мнению "Едиот Ахронот", отделаться малой кровью Израилю не получится и конфликт перейдет в затяжную войну.

Алексей Михалёв
источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх