,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТО завершает свою миссию в Ливии. В гибели Каддафи появились новые факты
0
В понедельник НАТО официально завершило военную операцию "Объединенный защитник" в Ливии. В Североатлантическом альянсе открыто называют завершающуюся миссию "одной из самых успешных" за всю историю военно-политического блока, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем, в США успех миссии начали отождествлять с госсекретарем страны Хиллари Клинтон, а в ЮАР неожиданно выяснили, что перед смертью свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи охраняли южноафриканские наемники, а сам он хотел найти пристанище в пустыне на территории этой страны, но его гибель в Ливии была подстроена.

"Операция "Объединенный защитник" в Ливии стала одной из самых успешных в истории НАТО. Мы в полном объеме соблюдали мандат Совета Безопасности ООН по защите гражданского населения в Ливии, обеспечению бесполетной зоны и эмбарго на поставки оружия", - заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.

За день до того, как Расмуссен объявил о сворачивании миссии в Ливии, Совет безопасности ООН прекратил в этой стране действие бесполетной зоны.

- Новые власти Ливии согласны уничтожить запасы химоружия. В России уверены, что оно безобидно
- Правозащитники о новых зверствах повстанцев: боевики мстят даже беженцам

Впрочем, представители Переходного национального совета (ПНС) Ливии отнюдь не в восторге от перспективы завершения натовской миссии в регионе. Они просят альянс задержаться здесь еще на какое-то время, мотивируя это тем, что еще не все сторонники Каддафи сложили оружие. Помимо всего прочего, ПНС просит альянс помочь в подготовке наземной армии и обеспечении безопасности на границах.

Однако некоторые эксперты считают, что новые ливийские власти просто боятся своих же вооруженных отрядов, которые, опьяненные успехом, начали вести себя словно средневековые головорезы - помимо дикой расправы над самим Каддафи из страны приходит множество сообщений о бесконтрольных казнях его сторонников.

Главной "героиней" победы НАТО в Ливии назвали Хиллари Клинтон


Хиллари Клинтон сыграла ключевую роль в формировании коалиции по свержению Муаммара Каддафи, причем как внутри администрации президента США Барака Обамы, так и в НАТО, считает газета The Washington Post.

Издание пишет, что именно она в компании своих подчиненных проявила смесь политического прагматизма и стойкости, чтобы определить позицию партнеров по альянсу в отношении Ливии, союзников из числа арабских стран и поддержки сил повстанцев.

Сама госсекретарь в интервью газете заявила, что в течение семи месяцев операции в Ливии она испытывала периоды разочарований и переживаний. "Мы привели в движение политику, которая подтвердила, что наше дело правое, что мы на верной стороне истории. Нам удалось подтвердить нашу моральную правоту и правоту наших стратегических интересов в регионе", - заявила она.

Однако газета все же отметила, что в арабском мире в целом, и в Ливии в частности, существует мнение, что США в этом конфликте самоустранились, отдав право возглавить операцию другим странам. Именно поэтому президента Франции Николя Саркози и британского премьер-министра Дэвида Камерона в Ливии чествовали как героев, тогда как Хиллари Клинтон задавали вопрос о том, почему США не сделали больше.


Каддафи хотел найти убежище в ЮАР. Там считают, что его гибель была подстроена


Между тем, в гибели Муаммара Каддафи всплыли новые любопытные детали. Свергнутый ливийский лидер надеялся найти убежище на территории южноафриканской пустыни Карру, где он планировал жить в привычном ему бедуинском шатре, пишет йоханнесбургский еженедельник City Press.

Для этого он обратился к частному охранному агентству, которое, в свою очередь, наняло для организации побега Каддафи специалистов в ЮАР. Их снабдили фальшивыми документами, после чего они тремя группами проникли на территорию Ливии через Дубай и Каир.

Но как только сформированная ими автоколонна покинули пределы родного города Каддафи Сирта, она тут же попала под обстрел авиации НАТО, а потом сам полковник попал в руки повстанцев и после нескольких часов изощренного глумления был казнен.

Как пишет газета, ссылаясь на свои источники в спецслужбах ЮАР, вероятнее всего, среди наемников были агенты ПНС, а сама операция по эвакуации Каддафи являлась частью плана по поимке лидера Джамахирии.

Каддафи был убит специально - мог рассказать о своей дружбе с Саркози и Тони Бэром


НАТО с самого начала военной операции было заинтересовано в физическом устранении Каддафи, пишет журнал Foreign policy. Издание припоминает, что в свое время Франция и Великобритания были готовы "выплясывать польку" перед ливийским диктатором и его родственниками в надежде угодить им.

В частности, издание пишет о дружбе Каддафи с Николя Саркози и бывшим премьер-министром Великобритании Тони Блэром. Последний, к слову, даже писал сыну Каддафи Сейфу аль-Арабу, любезно предлагая ему помочь в его исследованиях для получения докторской степени.

Преемник Блэра Гордон Браун с не меньшим рвением пытался продать Ливии британское оружие, включая боевые корабли, а британские специалисты обучали войска Каддафи навыкам контртеррористических операций.

Но, пожалуй, их обоих переплюнул Николя Саркози, который в 2007 году устроил Каддафи государственный прием в Париже - и даже разрешил ему разбить шатер на Елисейских Полях. После этого французские фирмы выиграли тендеры в Ливии на миллиарды долларов.

Позже именно Саркози, по сути, возглавил "крестовый поход" против "заклятого друга" Каддафи. С самого начала операции было очевидно, что НАТО стремится уничтожить ливийского лидера - ибо, выступая на суде где-нибудь в Гааге, он бы мог рассказать о некоторых подробностях своего тесного сотрудничества с Западом. Видимо, по этой причине авиация альянса последовательно бомбила те места, где мог находиться полковник.

Во время одного из таких ударов погиб его Сейф аль-Араб Каддафи, а вместе с ним и трое его детей, самому старшему из которых было всего три года.

Новые власти Ливии согласны уничтожить запасы химоружия. В России уверены, что оно безобидно


Бывший глава временного правительства Ливии Махмуд Джибрил в воскресенье, 30 октября, подтвердил наличие в стране химического оружия и сообщил, что ожидает на этой неделе прибытия иностранных инспекторов, которые будут заниматься этой проблемой. "Мы хотим заверить вас, что новая Ливия будет мирной Ливией, поэтому оставлять у себя такое оружие – не в наших интересах", – заявил он журналистам, передает сайт Voanews.com.

На прошлой неделе специальный представитель ООН по Ливии Иан Мартин сообщил Совету Безопасности ООН, что в Ливии были обнаружены незадекларированные места хранения химического оружия. Он также выразил беспокойство системой управления и контроля за хранением химических и ядерных материалов.

Джибрил, объявивший о своей отставке в преддверии формирования нового временного правительства, не сообщил подробностей, касающихся запасов химического оружия. "Этим занимаются международные организации", – сказал он, добавив, что их представители прибудут в Ливию на этой неделе.

Также на этой неделе на голосование в ООН будет вынесена подготовленная Россией резолюция, призывающая ливийские власти уничтожить запасы химического оружия в координации с международными властями.

Впрочем, в штабе Войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ уверены, что найденные запасы химического оружия не представляют угрозы, передает ИТАР-ТАСС. Как подчеркнули военные, с 70-х годов прошлого века у Ливии было 23 тонны иприта, большая часть этих запасов была уничтожена под международным контролем, а оставшиеся 9,5 тонны не представляют угрозы, ибо за долгий срок хранения утратили свои поражающие свойства.

Правозащитники о новых зверствах повстанцев: боевики мстят даже беженцам


В Ливии бойцы Переходного национального совета (ПНС) устраивают расправу над сторонниками бывшего главы страны Муаммара Каддафи. Об этом, как передает "РБК", говорится в отчете правозащитной организации The Human Rights Watch.

По данным правозащитников, боевики из Мисураты, ставшей ранее одним из центров восстания против сил Каддафи, подвергают жестоким избиениям и расстреливают беженцев из населенного пункта Таварга, жителей которого считают "лояльными" павшему режиму. В связи с этим пришедшие к власти повстанцы стреляют по безоружным гражданам, проводят произвольные аресты, избивая задержанных, что в некоторых случаях приводит к летальным исходам, а также жгут и грабят дома, запрещая беженцам возвращаться.

HRW требует от новых ливийских властей подчинения единому командованию более 100 вооруженных отрядов боевиков Мисураты и привлечения к ответственности виновных в расправах над сторонниками экс-главы Ливии.

Ранее в родном городе Каддафи Сирте было обнаружено несколько массовых захоронений. Предположительно, погибшие - сторонники бывшего ливийского лидера, расстрелянные боевыми отрядами новых властей.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх