,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Почему «арабская весна» затянулась до осени
-7
И снова бурлит Ближний Восток и Северная Африка: кровавые схватки в столице Египта, расстрелы в Сирии, бои в Ливии, сжимается кольцо вокруг Израиля...

Об этих событиях и об угрозах, которые они представляют для России, — беседа с постоянным экспертом «КП» писателем-публицистом Николаем Стариковым.

Почему «арабская весна» затянулась до осени


Управляемый хаос

— «Арабская весна» на Ближнем Востоке и в Северной Африке затянулась. Почему?

— Мы видим сознательный демонтаж Великобританией и США системы, которая существовала на Ближнем Востоке. Как мы уже говорили в предыдущих интервью, сознательно сменяются проамериканские светские режимы и создаются новые — тоже проамериканские, но уже радикально исламистские. Цель — хаотизация региона, создание силы, с помощью которой будет переформатироваться мир, к сожалению, как всегда, на крови и костях. Задача американцев и англичан — ввергнуть весь мир в так называемый управляемый хаос, чтобы сохранить свое доминирование в политике, экономике, военной сфере. Должен закрепиться один исполин — США, несколько среднего калибра сателлитов и — остальной третий мир. Если в начале ХХ века для переформатирования политико-экономической ситуации в мире использовали классовую борьбу, социал-демократию, в середине века — фашизм, сегодня — исламский фундаментализм. Его создадут, выкуют и направят в сторону границ России и Китая — основных геополитических противников США. Когда американцы уйдут из Афганистана, они начнут опять финансировать талибов, исламских экстремистов. А те понесут исламскую революцию дальше. В Таджикистан, Узбекистан. В этом году исламские фундаменталисты появились в Казахстане. В Киргизии неспокойно. Раскачивается ситуация в Пакистане. Конечная цель — стравить Россию и Китай.

Уроки Ливии

— Когда в Ливии все закрутилось, у России, кажется, не было четкого понимания, как реагировать. А вот по Сирии Россия заняла четкую позицию, вместе с Китаем заблокировав резолюцию ООН.

— В отношении Ливии, по-моему, наша дипломатия не доработала. Резолюция ООН говорила о создании бесполетной зоны. Но ливийских самолетов там давно не видели, а над Ливией летают только бомбардировщики НАТО и бомбят мирные города. Россия и Китай не разрешают повторить ливийский сценрий в Сирии, тормозят возможность для американцев взорвать весь регион и привести к власти исламских экстремистов. И повести дальше управляемый хаос к нашим границам.

— Но в Сирии расстреливают демонстрации, большей частью — мирные?

— Это ложь, никаких мирных демонстрантов в Сирии не было.

— Но три тысячи трупов откуда взялись?

— В Сирии из трех тысяч трупов 1100 — это солдаты и полицейские, убитые «мирными демонстрантами» из снайперских винтовок профессиональными выстрелами, в вырез бронежилета и в голову. Это замученные полицейские, у которых отрезаны части тела, выколоты глаза. Банды захватывали города. И для их выкуривания из города Хомс властям Сирии пришлось применять танки, артиллерию и воинские части. Но на первом этапе осуществлялись классические провокации. Они были в Ливии, Йемене, Египте, Тунисе. Обманутые люди за деньги выводятся на улицы. Идет демонстрация. На крыше сидят снайперы — сотрудники западных спецслужб, провокаторы. Они стреляют по этим людям. А журналисты потом показывают жертв кровавого режима, который к этому расстрелу не имеет отношения.

Иногда случаются прямые подлоги. На днях посмотрел ролик «Аль Джазиры». Снимается демонстрация в поддержку Каддафи — люди с зелеными флагами. По ним начинают стрелять неизвестные. Падают убитые. Люди разбегаются, кричат. «Аль Джазира» берет этот ролик, монтирует, вырезает зеленые флаги и говорит: идет демонстрация противников Каддафи, а его снайперы стреляют по людям. Наглая ложь. В Катаре «построили Триполи» и снимали счастливых повстанцев, взявших город. Та же ложь в отношении Сирии.

О подлогах

— Вы сказали о видеоподлогах. Но интернет-публика, обнаруживая фальшивку, тут же поднимает шум. Почему же никакого шума нет в Сети?

— То, что Триполи был снят в Катаре, это уже доказанный факт. Но эти картинки были показаны в нужный момент. Это была лишь составная часть кампании, когда штурмовали Триполи. Была перепрограммирована система связи Ливии, и каждый ливиец получил SMS, что режим Каддафи пал, да здравствует свобода. Представьте, как чувствовали бы себя защитники Москвы в октябре 41-го, если бы у них в окопах стояли телевизоры и там шла трансляция немецкого парада по Красной площади?

— Защитники Москвы точно не встали бы под знамена Третьего рейха. А у сторонников Каддафи, выходит, веры в него не было, и своим гражданам он был дорог куда меньше, чем Москва советскому солдату в Великую Отечественную?

— Попытки деморализовать противника не являются гарантией победы в войне. Поэтому в Триполи, помимо SMS и телекартинок с фальшивыми пляшущими повстанцами, был высажен десант западного и арабского спецназа. Ливийские войска не способны сражаться с элитными частями. Поэтому Триполи был захвачен. Каддафи в свое время решил сэкономить бюджет Ливийской Джамахирии и отказался от покупки современных систем ПВО. Деньги стал вкладывать в дружбу с Западом. Надежда Каддафи на хорошие отношения с Западом — его главная ошибка. Хозяин с бычком, которого хочет зарезать, все равно дружить не будет. Несмотря на то, что за ушком его почешет. Но даже сейчас Ливия не оккупирована полностью. Западу никак не взять Сирт.

— В последние дни произошли кровавые события в Каире. Египет россияне любят и на пирамиды в Каир ездят. Что теперь будет?

— Мой ответ никак не спонсирован курортами Краснодарского края. Наверное, в Египет, в этот регион, в котором в любой момент может начаться война или волнения, сейчас ездить не стоит. Может, войны вообще не будет. Может, она произойдет на следующей неделе, через несколько лет. В Египте в целом продолжается сознательная раскачка ситуации. Потому что американская цель до конца не достигнута. Исламские экстремисты не встали во главе государства. Военные постоянно откладывают выборы. Тогда приходится через гражданские власти инициировать конфликт с христианами-коптами. Или в очередной раз взорвать газопровод в Израиль. Когда у власти был Мубарак, газопровод не взрывали. А за последние месяцы — уже шесть раз.

ООН без иллюзий

— ООН же видит, что в Ливии нарушили все ее мирные резолюции. И молчит. Зачем тогда такая ООН нужна?

— Любая организация, где люди могут сесть за стол и попытаться о чем-то договориться, это лучше, чем ее отсутствие. Но не будем питать в отношении ООН иллюзий. Смысл басни Крылова «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать» никто не отменял. Право силы торжествует все больше. Во всей ближневосточной ситуации крушение международного права. Полное. И для России это очень большая проблема. Потому что одна из скрепок, которая сдерживает наше большое многонациональное государство, это всеобщее признание наших границ, то есть международное право. Мы должны всеми силами препятствовать нарушению международного права. Но воевать за Сирию и Ливию мы точно не можем. Мы можем действовать только дипломатическими методами. Сирийская армия достаточно сильная. Сирийские органы безопасности достаточно злые. Потому что тысяча их товарищей убиты. Сирийский президент Башар Асад понимает, что отступать ему некуда и договариваться не с кем. Поэтому Сирия сможет устоять. Но огромный каток катится. И если будет нужно, то, невзирая ни на какие резолюции Совбеза ООН, ни на позицию России и Китая, они вторгнутся в Сирию. Будут созданы в регионе исламские государства. И для начала будет развязана война с Израилем.

О судьбе Израиля

— США сдают-таки своего союзника Израиль?

— Исторические параллели помогают понять то, что происходит сейчас. Европа, середина ХХ века. Франция и Великобритания доминируют на континенте. И другие государства зависят от них. И вдруг не без их помощи появляется Гитлер. У него нет ни армии, ни денег, ничего. Германия разоружена. И европейские гиганты по очереди сдают ему территории — Австрию с ее огромным мобилизационным ресурсом, часть Чехословакии. Невероятно — победители начинают бояться побежденного, у которого нет оружия. Почему? Потому что нужно было создать инструмент, с помощью которого переформатировать мир. Что же касается судьбы еврейского населения Европы, то давайте вспомним, что Гитлеру его передали без какой-либо возможности на спасение те же самые англичане и французы. Почитайте Ремарка. Людьми играли, как футбольными мячами. Им не давали визы в США. Их не принимало ни одно государство Европы. Их практически насильственно передавали Гитлеру, чтобы он их уничтожил. Так что эксцессы в отношении евреев — это вовсе не новое в англосаксонской политике. Все уже было.

— А что же сам Израиль?

— Израиль делает нечто странное. Одного капрала меняет на 1027 боевиков, 280 из которых отбывают пожизненное заключение (подробнее об этом — на стр. 4). Этим ребятам терять нечего. Конечно, важна каждая жизнь, но выпустить тысячу отморозков, которые с удовольствием начнут воевать с Израилем, здравомыслящим поступком сложно назвать.

— А что это?

— Думаю, на Израиль давят. Западный спецназ несет потери в Сирте, оплоте Каддафи, и не хочет там воевать. Но кто-то должен брать Сирт, а уже некому. Приходится искать внутренние резервы. А с людьми, которые отбывают пожизненное наказание, очень легко договориться. Так что часть этих выпущенных боевиков отправится брать оплот Каддафи Сирт.

My Webpage
Отредактировал irenasem (20 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх