,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Смерть от своих: почему ошибся беспилотник?
-5
Пентагон обнародовал результаты расследования первого случая уничтожения собственных солдат оружием беспилотного самолета. Инцидент произошел 6 апреля и вызвал большой резонанс в американской армии. Расследование длилось несколько месяцев и официальный доклад о его результатах занимает 381 страницу.

Первый дружественный огонь с участием беспилотника произошел в 8:51 утра в провинции Гильменд. Сержант Джереми Смит со своим взводом попал под огонь противника. Подразделение разделилось на две группы и попыталось очистить дорогу возле перекрестка в города Сангин, где столкновения с талибами происходят чуть ли не ежедневно.

Смит вместе с медиком Бенджамином Растом отделились от одной из групп и укрылись за живой изгородью, затем американские солдаты открыли интенсивный огонь по зданию, где укрывались боевики. В этот момент солдат обнаружила инфракрасная камера беспилотного ударного самолета Predator. Наблюдение в видимом диапазоне оказалось невозможным из-за низкого уровня освещенности, поэтому оператор мог видеть лишь силуэты людей и их оружие.

Джереми Смит ждал удара с борта БПЛА, но предполагал, что ракета поразит здание с талибами, удаленное от него на 200 м. Ветеран, который уже четыре раза командировался в Афганистан, отказался прятаться в канаве и решил убедиться, что ракета Predator-a поразит цель. Однако оператор беспилотника отметил дульные вспышки трех автоматов и тот факт, что стрельба велась в направлении отличном от направления огня других морских пехотинцев. Экипаж Predator-а решил, что три талибы обстреливают морпехов и, чтобы немедленно предотвратить гибель своих сослуживцев, выпустил ракету не по зданию, а по группе Смита. Пилот спокойно отсчитывал секунды до удара ракеты, когда на 17-й секунде морпехи сообразили о том, что ракета летит не в здание с талибами. Но их радиосообщение опоздало: ракета взорвалась, убив на месте двух солдат.

Смерть от своих: почему ошибся беспилотник?

Высокоточное оружие Predator-a и многочисленный виртуальный экипаж не гарантируют абсолютную безопасность для мирных жителей и собственных солдат

Записи чата, с помощью которого военные аналитики общаются с экипажами БПЛА, показали, что экипаж получал сообщение «принадлежность войск не определена» и «направление авиаудара не совпадает с запросом наземных войск». Всю эту информацию получал координатор, отвечающий за передачу информации пилоту, однако координатор был стажером и, возможно, это сыграло свою трагическую роль. Расследование делает неутешительный вывод: двое военнослужащих погибли из-за отсутствия достаточной ситуационной осведомленности и способности отличить своих от врагов.

Этот случай стал еще одним, на этот раз трагическим для американцев, а не афганских мирных жителей, напоминанием о необходимости комплексного развития беспилотных ударных средств. Высокоточное оружие и удаленность от поля боя являются весомыми преимуществами, но только в том случае, если есть надежный способ отличить врагов от мирных жителей или своих солдат. Используемая сегодня многоступенчатая система согласования и анализа тактической обстановки, в условиях близкого огневого контакта демонстрирует свое несовершенство и БПЛА превращается в оружие, которое рассылает смерть направо и налево. Хуже всего, что беспилотники редко промахиваются, и у людей практически нет шансов выжить после ошибки оператора.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх