,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Полковник берет реванш
-5
В разных уголках Триполи вспыхнули уличные бои сторонников Муамара Каддафи с бойцами Переходного национального совета. В вылазке участвуют десятки боевиков. При этом основные силы ПНС ведут бои далеко от столицы — в Сирте. Ранее новые власти уверяли, что полностью контролируют обстановку в столице.

В пятницу несколько десятков вооруженных сторонников Муамара Каддафи открыли стрельбу в Триполи по бойцам ливийского Национального переходного совета (НПС), сообщает в пятницу британская газета Guardian.

«Наступил «час ноль», и пришло время начать освобождение Ливии»

По неофициальным данным, в вылазке участвуют от 20 до 50 сторонников бывшего лидера Ливии, занявшие позиции в столичном районе Абу-Слим, жители которого, в основном, поддерживают Каддафи.

Очевидцы сообщили, что через некоторое время туда прибыли грузовики с бойцами ПНС, завязавшими перестрелку со сторонниками Каддафи. Командование НПС продолжает перебрасывать подкрепления к месту происшествия, передает ИТАР-ТАСС. По данным агентства, обе стороны применяли тяжелое автоматическое оружие, гремели взрывы. В небе над ливийской столицей кружили самолеты Североатлантического альянса. О жертвах среди участников стычки или мирного населения пока не сообщалось.

Спустя несколько часов, как передал ИТАР-ТАСС, бои перекинулись и на пригороды Триполи — Таджуру и Джанжур, а также на городские районы Звара и Салах-эд-Дин. А в самом Абу-Слиме, по некоторым данным, был сбит натовский вертолет.

По свидетельству очевидцев, ожесточенные бои идут и вблизи города Эз-Завия, находящегося на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от столицы. Однако подтвердить или опровергнуть эти сведения пока не представляется возможным.

По поступающей информации, ранее на ряде домов в Триполи в пятницу появились зеленые флаги Джамахирии. Согласно очевидцам, на одной из центральных магистралей Триполи — улице Омара Мухтара — командование ПНС разместило снайперов.

Напомним, эта пятница была объявлена бывшим ливийским лидером началом «восстания 14 октября» против «предателей и НАТО». Выступив ранее по новому телеканалу «Аль-Мукавама» («Сопротивление»), Каддафи заявил, что наступил «час ноль» и пришло время начать освобождение Ливии, призвав каждого ливийца «осознать свою ответственность за лучшее будущее страны и выполнить свой долг перед родиной».

С обращением к ливийскому народу также выступил и сын полковника Сейф аль-Ислам, который, как и отец, призвал сторонников подняться и изгнать из страны «предателей и НАТО».

Тем временем основные силы ПНС, очевидно, находятся далеко от столицы — в Сирте, где ожесточенные бои почти не прекращаются с августа. Бои сконцентрировались в районе Эд-Доллар в северной части Сирта.

По поступающей информации, которая не подтверждена из независимых источников, правительственные войска вновь стягивают тяжелую бронетехнику, готовясь к решающему наступлению на сторонников свергнутого ливийского лидера. В руководстве ПНС уверены, что в руках сторонников Каддафи осталось менее 20% города. Однако пока получить контроль над ним новым властям не удается. Накануне появились сообщения, что каддафисты нанесли контрудар и якобы сумели отбить несколько кварталов города.

Повстанческие формирования ведут в городе интенсивный артиллерийский обстрел, пытаясь подавить снайперские точки, которые мешают продвижению вперед. Над городом постоянно барражируют боевые самолеты НАТО, однако с минувшей ночи ударов они не наносили. Как сообщают арабские телеканалы, авиация лишь ведет разведку с воздуха.

Хотя за почти два месяца штурма объединенным вооруженным силам новых властей удалось, как они утверждают, взять под контроль более трех четвертей Сирта, пока подавить последние очаги сопротивления верных полковнику сил не получается.

По данным источников в отрядах ПНС, только за минувшую неделю они потеряли не менее 70 бойцов убитыми и сотни ранеными.

Уже не первую неделю ПНС грозится взять и другой очаг сопротивления — Бани-Валид, который находится в 170 км юго-восточнее Триполи. Однако пока безуспешно.

Сохранившие верность Каддафи части не только не сдаются под градом натовских ракет и снарядов повстанцев, но и совершают успешные вылазки в стан врага.

В частности, подразделения мятежников атаковали бронеколонну правительственных сил между Бенгази и расположенной в 160 км южнее Адждабией. В ходе непродолжительного боя были уничтожены три бронемашины.

В среду некоторые представители ПНС сообщили, что при попытке ускользнуть из Сирта был задержан один из сыновей диктатора Мугтассим Каддафи. По их словам, он и члены его семьи были отправлены в Бенгази. Однако насколько достоверна эта информация, пока неизвестно.

Тем временем, как передал в пятницу «Интерфакс» со ссылкой на газету Washington Post, правительство США намерено отправить в Ливию десятки экспертов, которые примут участие в поисках и ликвидации ракет, стоявших на вооружении армии при Каддафи.

По данным газеты, на первом этапе в Ливию планируется отправить 14 бывших американских военнослужащих. Их главной задачей станет поиск и уничтожение ракет класса «земля-воздух». «Американские руководители опасаются, что террористы могут использовать эти ракеты, чтобы сбивать самолеты», — говорится в статье. Кроме того, пишет газета, не исключено, что позже США направят в Ливию еще несколько десятков экспертов по ракетам.

My Webpage
Отредактировал irenasem (17 октября 2011)



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх