,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Не зря восстали
-5
В ходе уличных боев сторонников Муамара Каддафи с бойцами Переходного национального совета были убиты более 200 членов вооруженных формирований ПНС. Кроме того, лояльные Каддафи войска взяли под контроль Гарьян, расположенный в 100 км к югу от Триполи.

В субботу стало известно, что в ходе боевых столкновений между сторонниками Каддафи и отрядами Переходного национального совета (ПНС), которые начались в пятницу в Триполи, обернулись серьезными потерями для ПНС. Как сообщили представители командования верных свергнутому ливийскому лидеру отрядов, в ходе столкновений погибли более 200 членов вооруженных формирований ПНС.

«Сторонники Каддафи подорвали склад с оружием, принадлежавший вооруженным формированиям ПНС»

Также известно, что лояльные Каддафи силы приближаются с боями к одному из престижных отелей — «Риксос», где проживают иностранные журналисты. Еще около десяти человек, поддерживавших усилия НАТО, взяты в плен, отмечают они.

Кроме того, как сообщил официальный представитель властей Джамахирии Муса Ибрагим, лояльные Каддафи войска взяли под контроль Гарьян, расположенный в 100 км к югу от Триполи. Над городом повсеместно развиваются зеленые флаги, передает ИТАР-ТАСС

Стало известно, что сторонники Каддафи подорвали склад с оружием, принадлежавший вооруженным формированиям ПНС. Как сообщается со ссылкой на очевидцев, хранившиеся там вооружения повстанцы получили от стран НАТО.

Ожесточенные стычки вспыхнули в пятницу во второй половине дня в ливийской столице после того, как сотни сторонников Муамара Каддафи вышли на мирные демонстрации по призыву их лидера, объявившего пятницу днем «Интифады 14 октября», и были обстреляны повстанческими отрядами. Перед наступлением сторонники свергнутого ливийского лидера пообещали ранее с наступлением темноты преподнести «огромный сюрприз» нынешним ливийским правителям. Народ страны они призвали определиться и решить, на чьей он стороне.

Бои начались в районе Абу-Слим, позже распространившись на многие кварталы города. Как сообщали очевидцы событий, в столичном квартале Абу-Салим появилась группа людей, скандирующих лозунги в поддержку лидера ливийской Джамахирии. Через некоторое время в Абу-Салим прибыли грузовики с бойцами ПНС, завязавшими перестрелку со сторонниками Каддафи.

По некоторым данным, восстанием лично руководил сын Каддафи Сейф аль-Ислам, который находится в столице. К верным ему бойцам присоединялись местные племена, заявившие о готовности сражаться на стороне прежнего режима.

Ожесточенные стычки шли также и вблизи Эз-Завии, находящейся на побережье Средиземного моря в 50 км к западу от столицы. Кроме того, как заявляют представители сторонников Каддафи, они подвергли интенсивным ракетным обстрелам позиции формирований ПНС и сбили вертолет в районе Мисураты, находящейся в 200 км восточнее Триполи.

В тоже время, стало известно, что бойцы ПНС задержали в Триполи 15 человек, поддерживающих лидера Джамахирии.

Вместе с тем, как сообщают очевидцы, уже с наступлением ночи в Триполи воцарилось затишье. Как рассказали работающие в городе украинские врачи, «в городе раздаются редкие выстрелы, местные жители, лишь недавно начавшие привыкать к относительно спокойной жизни, попрятались по домам, опасаясь насилия».

По всей столице, сообщили они, «значительно усилены меры безопасности, отряды ПНС повсеместно установили блокпосты, их ополченцы через каждые сто метров останавливают и досматривают проезжающие автомобили».

Отметим, что эта пятница была объявлена бывшим ливийским лидером началом «восстания 14 октября» против «предателей и НАТО». Выступив ранее по новому телеканалу «Аль-Мукавама» («Сопротивление»), Каддафи заявил, что наступил «час ноль» и пришло время начать освобождение Ливии, призвав каждого ливийца «осознать свою ответственность за лучшее будущее страны и выполнить свой долг перед родиной».

С обращением к ливийскому народу также выступил и сын полковника Сейф аль-Ислам, который, как и отец, призвал сторонников подняться и изгнать из страны «предателей и НАТО».

Напомним, что массовые демонстрации с требованием ухода правившего Ливией более 40 лет Каддафи начались в стране в середине февраля. Акции протеста впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи — супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи — бежали в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх