,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other

Производство источников вторичного электропитания. Ключевые источники вторичного электропитания .
blokpit.ru

Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Апогей ливийской драмы: все только начинается
-1
Апогей ливийской драмы: все только начинается

Вбстановка в Ливии, в песках которой напрочь забуксовала хваленая натовская машина, за 7 месяцев не только не поставившая на колени бедуинов, но решившая ретироваться оттуда до середины октября, окончательно развеяла веру Запада в свою способность, вместе с повстанцами, свергнуть Муаммара Каддафи и поставить «остальных» на колени.

Фактически это напоминает то, что испытывали 100 лет назад итальянские колонизаторы, тоже позарившиеся на «ливийский пирог», на овладение которым им потребовалось более 20 лет (1911-1933 гг.). Никогда не забудется ливийцами мрачная статистика той колониальной итальянской войны: только за период 1923-1929 гг. были казнены 4329 чел., согнаны с родных мест или убиты 141766 (не считая погибших в боях), что было подробно исследовано российскими учеными А.З.Егориным и Г.В.Мироновой в монографии «Сенуситы в истории Ливии (1843-1969 гг.)» М.: ИВ РАН, 2006, с. 1891.

Национально-освободительное движение в Ливии тогда было жестко подавлено, но оно показало решимость бедуинов к сопротивлению, их горячее стремление к свободе и независимости. Именно там, в Ливийской пустыне, уже в то время обозначилась линия конфронтации между внешними силами, стремившимися к господству на Севере Африки, с одной стороны, и между патриотическими силами, возглавляемыми после окончания Первой мировой войны Омаром Аль-Мухтаром в Киренаике, с другой. Итальянские колонизаторы всячески поддерживались другими европейскими державами, в т.ч. Францией и Англией, что и тогда решительно разоблачалось на страницах нашей прессы. Журнал «Военный вестник», например, подчеркивал в 1928 г., что «великие» военные походы Италии в Триполитанию и Киренаику для «усиления» местного населения фактически представляют собой попытки доказать западным союзникам Рима, как он способен «управлять» колониями (Военный вестник, М., 1928, №32, с. 9).

Результаты той кровавой 20-летней войны, которую вели Итальянцы в Ливии, оказались плачевными: страна была не только оккупирована, но и опустошена до предела. На начало 1931 г. ее население составляло 700 тыс. чел., или уменьшилось на 800 тыс. чел. (по сравнению с 1911 г., из которых 250 тыс. находились в эмиграции и 550 тыс. чел. стали жертвами агрессии).

Ливии потребовалось немало десятилетий, чтобы вернуться к нормальной человеческой жизни после получения в 1951 г. независимости. И до мятежа противников М.Каддафи и натовских бомбардировок Ливия была одной из процветающих стран Северной Африки, и Каддафи, «бедуин Ливийской пустыни», как он сам себя называл, был не просто харизматичным народным лидером, но и автором т.н. «Третьей мировой теории, предусматривавшей осуществление прямого народовластия, т.е. участие народа в управлении политикой и экономикой без традиционных институтов власти, таких как партия, парламент и др.».

Сейчас, брошенный почти всеми политическими и военными союзниками, М.Каддафи со своими сторонниками почти в одиночку сражается и с политическими противниками в стране, и с натовской военной группировкой, превратившей в развалины почти все крупные города и инфраструктуру, а уцелевших жителей — в беженцев. Самолеты НАТО, сделавшие к октябрю с.г. более 30 тыс. боевылетов по т.н. «ударным целям» и 17 военных кораблей, заблокировавших средиземноморское побережье (около 2000 км) вызвали волну критики, но не изменили ситуации. Во всех городах продолжаются бои, в оазисах берберские племена создали отряды самообороны, никто не знает, где находится сам М.Каддафи, изредка делающий заявления через частные телестанции. Казалось, Триполи, Бенгази, Себха, эти столицы трех крупнейших регионов страны, самоорганизуются, их представители войдут в центральное правительство, договорятся с местными вождями, но...

Повсеместно в населенных пунктах и оазисах нет воды, электричества, жители не имеют возможности покинуть свои селения, многие погибают, напряжение растет, недовольство действиями НАТО и мятежников крепнет, отчего до сих пор даже не сформировано посткаддафиевское правительство.

Фактически война в Ливии «зашла в тупик», как констатируют главы соседних с Ливией стран, например, президент Чада Идрис Деби. «Для Африки и международного сообщества настало время сесть за стол переговоров и начать на основе диалога обсуждение возможности вернуть мир в Ливию», — в частности, заявил он.

Глубокую обеспокоенность «неприемлемо высоким числом жертв среди мирного населения в результате конфликта в Ливии, который «нельзя решить военным путем», выразил и генсек ООН Пан Ги Мун.

Еще более резко выразился член Палаты представителей Конгресса США Денис Кусинич в письме, направленном еще в августе генсеку ООН. «Перед кем отвечает НАТО? Как эта организация может продолжать нести смерть мирным гражданам под прикрытием международного права и при этом не нести за это ответственности?», задается вопросом этот американский законодатель, известный своими антивоенными заявлениями.

Осудила действие НАТО и группа депутатов Европарламента, посетившая в августе Ливию. На месте политики получили возможность встретиться с представителями ливийских правящих кругов, включая директора Канцелярии Каддафи Башара Салеха и влиятельного шейха Али, вождя племени Варфала. По мнению Мишеля Скарбонши, одного из участников поездки, полный провал операции западной коалиции очевиден. «Надо быть реалистами: 70% территории Ливии контролируется Каддафи. Для Запада — это тупик. Необходимо вести переговоры о выходе из кризиса, чтобы не допустить раздела страны».

Для этого в Британии эксперты составили постраничный секретный план действий на случай смены правительства в Ливии, который был согласован с представителями оппозиционного Каддафи Переходного национального совета (ПНС) и «Таймс», в августе опубликовавшей его.

В плане, в частности, большие надежды возлагаются на внутренний переворот, который могут осуществить сотрудники силовых структур Джамахирии. Описываются три сценария событий: захват Триполи силами повстанцев (уже захватили, но уличные бои продолжаются); смена руководства в результате усиления международного давления и гибели членов семьи Каддафи; свержение лидера в результате восстания и «массового перехода» сторонников Каддафи на сторону оппозиции. Составители Доклада исходят из убеждения, что население до сих пор не восстало исключительно «из-за страха перед репрессиями».

На наш взгляд, в ливийской драме не учтено главное — среди лидеров оппозиции нет фигуры, достойной Каддафи. В самый разгар ливийской эпопеи вдруг, словно из небытия, появился, например, Абдель Салям Ахмед Джеллуд, некогда вторая фигура Джамахирии, премьер, член революционного руководства, отстаивавший интересы деловых ливийцев. Его долго прочили в наследники «трона», но в 90-е гг. из-за разногласий с Каддафи по использованию финансовых средств (Джеллуд был против раздачи половины доходов от нефти всем ливийцам-едокам, за что попал в немилость). Лет десять он провел под домашним арестом, отойдя от политики. Весной этого года Джеллуд объявился в Тунисе, затем уехал в Италию, но мятежники так и не пригласили его в свои ряды.

В «тени где-то» и бывшие члены Совета революционного руководства (Абу Бакр Юнес Джабер, курировавший военные вопросы, Хувейлди аль-Хмейди (социальные дела), Мустафа Мухаммед Харруби (спецслужбы), но они, оставаясь в тени Каддафи, не выделялись как политики. Такими же «никакими» были в свое время бывший министр иностранных дел Абдурахман Шалкам, позже представитель Ливии в ООН, перешедший на сторону повстанцев, и многие другие. М.Каддафи на голову выше других известных своих соотечественников, и это констатируют и внутри страны, и на Западе.

Те, кто бывал в Ливии или работал там, единогласно констатируют, что никто никогда не знал, где ночевал Каддафи, куда он уезжал, где проводил время. И до сих пор только сам Каддафи знает свой маршрут движения, свои планы, у него весьма развито предчувствие. Сейчас, как поют куплетисты, «полковнику никто не пишет, полковника никто не слышит», и позволим добавить к этому: «полковника уже никто не хочет, но полковника и никто не «мочит»...

Апогей ливийской драмы налицо. Но все только начинается и не пошло бы развитие событий по «итальянскому сценарию» столетней давности, если НАТО решит ввести войска в страну. Виселицу для Каддафи, как это было сделано с Омаром Мухтаром, может, еще и не готовят, но то, что стоит он над пропастью в вечность, в бессмертие — это, пожалуй, точно. Жизнь уготовила Муаммару Каддафи роль второго Омара Мухтара, даже не по своей воле. По стечению обстоятельств...

Егор ДЕСНИН, независимый эксперт по Ближнему Востоку, специально для Интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх