,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Сирийский триплет
-8
События вокруг Сирии закручиваются просто с феерической скоростью. Число стран угрожающих друг другу войной стремительно растет — верный признак будущего мирового пожара.

Фактически триплетом пришли три важные новости.

1. Армия Сирии продолжает вести крупномасштабные операции по зачистке мятежников в ряде городов — какие то города даже освобождены и полностью зачищены.

2. На этом фоне Россия и Китай блокируют резолюцию по Сирии, после чего следует прогнозируемая истерика западных СМИ.

3. И практически сразу, Сирия грозит уничтожить Израиль, если на нее нападут.

1. Информация о том, что армия освобождает какие-то города говорит о том, что ситуация в стране крайне серьезная и раскачивают Сирию изнутри по полной программе — силы полиции и ГБ уже самостоятельно давно не могут контролировать ситуацию, которая давно перешла в стадию использования армии в виде внутренних войск подавляющих беспорядки.

Есть ли противоречия в сирийском обществе? Да конечно же есть. Но без поддержки извне, они никогда не приняли бы той формы, когда для их усмирения приходится использовать регулярную армию с танками и артиллерией.

Фактически в Сирии сейчас мы имеем растянутый во времени мятеж инспирированный из-за рубежа, с которым армия пока что справляется. То что зачищаются города, говорит нам о том, что Асад не размазня и в принципе готов к тому, что армия настрогает несколько тысяч трупов. Собственно, примеры Мубарака и Каддафи как бы говорят, что по-хорошему, что по-плохому — итог намечается одинаковый, поэтому сдаваться нет резона. На мой взгляд, США допустили стратегическую ошибку, когда позволили прямо во время своей операции судить Мубарака, что сразу отрезало для других автократов Ближнего Востока дорогу к мирной сдаче власти. Впали в эйфорию и вспугнули. Для США такие ошибки дело привычное.

Думается, если бы не досадный пример Мубарака и выигранное для Сирии время в Ливии, Асад был бы либо уже свергнут, либо добровольно передал власть военным и ГБ, рассчитывая как и Мубарак остаться в стороне. А поскольку доверия обещаниям Запада о безопасности нет совершенно, так же как и нет полного доверия армии (пример египетских военных сдавших Мубарака весьма показателен) у Асада просто нет выхода, кроме как бороться за свою жизнь. После того, как он отдал приказ армии давить мятеж, шансы Асада остаться в живых при потере власти плавно стремятся к нулю. Для него вопрос сохранения власти — вопрос выживания. И поэтому он решительно давит мятеж. Судя по воплям — пока давит неплохо, хотя то, что мятеж не могут задавить с весны, говорит о том, что у армии далеко не все срастается.

2. В этой связи, разумеется, встает вопрос о международной поддержке мятежа, которая итак уже оказывается на полную катушку — санкции, ПНС, истерика в СМИ, военная угроза с севера.

Все это неожиданно уперлось в вето России и Китая в СБ ООН. Был разрушен известный тезис о том, что вето России ничего не значит, а если бы и значило, США все равно на него наплюют. Вспомните любителей этого аргумента, которые пытались оправдывать отсутствие вето по Ливии. Итак, право вето по Ливии, как я и писал весной, применить очень даже можно было. Тем более, что ситуации в Ливии и Сирии ничем принципиально для России не отличаются — в обоих странах осуществляется инспирированный из-за рубежа мятеж, которые подавляется регулярной армией. В обоих странах у России были серьезные экономические интересы. Однако Ливию безропотно слили. По Сирии внезапное вето.

После недавнего публичного объявления Медведева марионеткой, западные СМИ разразились истерикой в адрес Путина, который вместо того, чтобы уйти, вознамерился править Россией самолично еще некоторое время. Причем обратите внимание, все это происходило на фоне длительного давления на Россию с целью заставить ее повторить весенний слив Ливии.

На мой взгляд, Запад совершили принципиальную ошибку, элементарно переборщив с давлением на Путина, который уже показывал, что этого он не любит — достаточно вспомнить Мюнхенскую речь и 888, после чего потребовалось "перезагрузка", которая вернула Россию в состояние поздней "козыревщины".

Я не сомневаюсь, что конечное решение с вето принадлежало Путину, который таким образом показал Западу, что давить на него (по крайней мере, так, как это делалось в последнее время) не надо. Причем, Путин конечно же оставил агрессорам выход в виде дальнейшем работы по формулировкам резолюции. И, конечно же, такая работа будет идти, дабы дать агрессорам любой документ, который можно произвольно трактовать. Но на данном этапе агрессоры потерпели тактическое поражение. За него они могут смело благодарить Путина.

Сейчас они поспешили, не учтя контекста внутриполитической ситуации в России, за что и поплатились. Все истерики в адрес "плохого Путина который покрывает тирана Асада" призваны скрыть простой факт, что организаторы агрессии против Сирии поторопились и облажались. Теперь им придется вместо постепенного принуждения России к согласию с агрессией — что было отлично видно по проседанию позиции нашего МИДа в сентябре — начинать с старых позиций сначала.

В свете этого и продолжающегося сопротивления в Ливии, можно с еще большей уверенностью заключить, что Большая война этой осенью все же не начнется.

В ближайшее время следует ожидать интенсивных консультаций в ООН по поводу новой резолюции, а так же весьма вероятен визит крупных американских шишек уровня секретаря Госдепа или вице-президента в Москву, так как Сирию из списков на уничтожение никто не вычеркивал.

3. Ну и касательно угроз уничтожить Израиль. Я не думаю, что Сирия в нынешнем состоянии способна уничтожить Израиль.

Сирия способна нанести Израилю серьезный урон только в случае применения ОМП, а именно химического оружия, запасы которого у Сирии значительны. Тем более, что и средств доставки более чем достаточно.

В условиях идущего мятежа, проводить полноценную наступательную наземную операцию против Израиля, будет авантюрой. Мало того, что надо пробить оборонительные позиции Израиля, например на Голанских высотах, надо решать вопросы монтажа такой группировки, ее снабжения и организации.

Тут вот пишут, что такая угроза была ошибкой, так как она ставит Сирию в зависимость от действий агрессоров.

На мой взгляд, это заблуждение — ситуация такова, что в той или иной форме агрессия неминуема и если Асад не будет свергнут мятежом, нападение неизбежно состоится. Рано или поздно.

Поэтому Сирия следует примеру Северной Кореи и Ирана, которые угрожают Западу неприемлемой для Запада ценой за попытку их уничтожить. Прием использованный Асадом не нов — точно так же КНДР грозит США, что в случае нападения, она применит ядерное оружие против Южной Кореи и Японии.

Точно так же, Иран угрожает США, что в случае войны, он перережет Персидский залив и нанесет удар по союзникам США в регионе.

Надо понимать, что КНДР, Иран и Сирия не имеют возможности достать собственно США — максимум базы и их сателлитов. Поэтому угрозы адресуются сателлитам США, которых можно уничтожить или хотя бы нанести им серьезный ущерб.

Израиль в этом плане самая очевидная цель. Кому еще угрожать? В Ираке итак американцы сидят и оттуда будет вестись наступление на Сирию — так что там угрозами никого не испугаешь. С Турцией судя по всему у Дамаска еще есть надежды не скрестить оружие. Скорее наоборот, такая угроза Израилю, вполне может быть попыткой наладить взаимопонимание с Эрдоганом на почве ненависти к Израилю.

Кроме того, очевиден расчет и на еврейское лобби в США, которое должно во избежание настоящего холокоста, оказать давление на те круги в США, которые поджигают Ближний Восток.

Поэтому угрозу Асада, можно рассматривать в трех вариантах.

1. Послание еврейскому лобби в США.

2. Послание Турции.

3. Ну и третий вариант — обыкновенная демонстрация силы в духе "живым не сдамся".

Последний вариант конечно наиболее вероятен и не так глуп, как это пытаются представить — очевидно, что мировой войны хотят далеко не все. Поэтому прямое предупреждение о действиях, которые последуют после нападения на Сирию, вполне могут повлиять на те круги, которые не хотят мировой войны или по крайней мере не хотят ее именно сейчас.

Касательно того, что Сирия дала в руки противников козырь, который сделает ее действия прогнозируемыми и зависимыми от ситуации — все эти козыри давно уже не в руках Асада. Война начнется не тогда, когда Дамаск будет что-то делать или не делать — война начнется тогда, когда из Вашингтона придет отмашка и спусковой крючок большой войны будет нажат.

Риск Сирии, тут кроется в другом, ее угрозу уничтожить Израиль могут использовать в целях инициаторов демонтажа Большого Ближнего Востока. Не секрет, что в США довольно сильны позиции той части истеблишмента, которая считает, что времена поддержки Израиля уже ушли в прошлое.

И в этом плане, Сирия реализующая свою угрозу с ударом по Израилю, становится своеобразным слепым орудием, которым демонтируют Израиль. В связке с истеричным Эрдоганом, Турция, Сирия и Египет (плюс Хамас и Хэсболла) становятся могильщиками Израиля (причем в отличие от прошлых войн — США могут не поддержать).

США избавляются таким образом от давней обузы, получают искомую большую войну, хаос и частичное решение своих финансовых проблем.

Собственно, в свете закручивающегося узла ближневосточного конфликта, ключевыми являются два вопроса.

1. На кого нападет Турция — на Сирию или на Израиль.

2. Готова ли администрация США сдать Израиль в ближайшие пол-года-год.

От ответов на эти вопросы зависит конфигурация будущей войны.

Происходящее сейчас, показывает, что не только Сирия внезапно оказалась перед угрозой уничтожения.

Израиль еще в начале года имевший прочные стратегические позиции в регионе, ныне остался у разбитого корыта, и перед ним замаячила та война на уничтожение, которую ему долго обещали.

В ближайшие недели мы увидим, как Израиль будет пытаться решить свои проблемы. Тут уже не до ударов по Ирану, самому бы голову сохранить.

В любом случае — уже сейчас ясно, какова бы ни было конфигурация будущей войны, начнется она с Сирии. Точно так же, как вторая мировая началась с Польши. Пускай это и будет формальное начало, но для будущих жертв этой войны — формальности будут не принципиальны.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх