,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


"Нефть в обмен на Айпады": почему дичает колыбель цивилизации
+2
Нынешнее массовое одичание толпы в Тунисе и Египте можно было бы чисто формально счесть неизбежным следствием очередного приступа злокачественной демократии. В самом деле, демократия формально — по самому своему названию — власть народа. Соответственно, если народ в этих странах именно таков, если предшествующая власть сдерживала его инстинкты, а нынешняя даёт им возможность проявиться в полной мере, то очевидно, развлечения вроде, например, погрома древних христианских церквей в Египте надлежит считать проявлением демократии.

Но такое чисто формальное рассмотрение не отвечает сущности дела. Сущность же в том, что народ не есть нечто цельное: в нём всегда противоборствует множество душевных движений. Часть этих движений полезна для народа в целом или в данный момент, или в какой-то отдалённой перспективе. А что-то, наоборот, вредит ему в данный момент или даже способно вообще отнять у него какую бы то ни было перспективу. В этом смысле демократия — как некий высший идеал — предусматривает поощрение течений внутри народа, способствующих его развитию, и подавление течений, ему противоречащих. И вовсе не следует считать арифметическое большинство всегда и во всех случаях правым.

А в данном случае даже и арифметического большинства не набирается. Погромщики и в Тунисе, и в Египте всегда были очевидным меньшинством. Более того, когда в ходе противостояния на площади Тахрир в Каире военные на какой-то момент сняли оцепление и дали возможность жителям Каира действовать самостоятельно, сразу же оказалось: противники существовавшей в тот момент власти представляют собой настолько ничтожное меньшинство, что большинство египтян могло их вынести с этой площади, как говорится, «на кулаках». И если бы не вмешательство профессиональных западных демократов, заявивших, что так вопросы не решаются, то власть в Египте могла действовать ещё очень долго и ко всеобщему благополучию.

Но, к сожалению, сейчас профессиональные демократы ставят своей целью поддержку не движений, реально полезных самим народам, а только тех, которые почему-либо оказываются полезны самим профессиональным демократам. А им — по понятным причинам — полезно то, что ставит целые страны и народы под их прямой контроль.

Вот сейчас они поддержали и в Египте, и в Тунисе, и — даже прямым военным вмешательством — в Ливии именно силы, отбрасывающие весь регион назад, загоняющие народы вновь в средневековье. И делают это по простой и очевидной причине.

Как известно, армия высшей общественной формации способна без малейших проблем задавить сколь угодно большую толпу низшей формации. Вспомните: компактные грамотно организованные греческие войска выметали с поля боя несметные полчища персов; нескольких десятков испанских конкистадоров хватало, чтобы разгромить многосоттысячные индейские армии; и так далее, и так далее. Поэтому, если удастся загнать обратно в средневековье арабский мир, то его можно будет контролировать сравнительно небольшими силами (вроде новомодных частных армий — кстати, уже взявших на себя основную нагрузку в Ираке). Кроме того, если народ достаточно отсталый, то его можно держать под контролем и вообще без военных сил — покупая, например, золото за стеклянные бусы или нефть за iPhone.

Поэтому можно не сомневаться: Запад под сколь угодно красивыми лозунгами о демократии будет втаптывать в феодализм — а, может быть, и вовсе в каменный век — и арабов, и нас, и всех, кто не умеет или не хочет вовремя разглядеть изнанку красивых слов.

Анатолий ВАССЕРМАН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх