,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Афганистан: неопределённость усиливается
+2
Среди американских военных усиливается озабоченность по поводу того, что операция в Афганистане не только далека от завершения, но и обречена на позорный провал. Такие опасения, конечно, не новы, но сейчас они, по-видимому, достигли высшей точки. Чем ближе к выборам, тем чаще оппоненты Обамы будут публично поднимать этот вопрос. Кроме того, тревожные нотки звучат всё громче и в разговорах высокопоставленных и обычных офицеров. Этот факт уже не утаить. По словам генерала армии США Стэнли Маккристала, после 10 лет операции в Афганистане США «не знали достаточно» и до сих пор «не знают достаточно», чтобы с успехом завершить эту операцию.

По словам некоторых американских генералов, планов, касающихся того, как завершить войну, не было и нет. Все разговоры среди командования сводятся к тому, что войска не могут уйти просто так, потому что в этом случае все жертвы окажутся напрасными.

Немедленный вывод войск из Афганистана сейчас совершенно невозможен, и это определяется целым рядом факторов. Во-первых, Обама объявил, что войска США будут выведены из Афганистана лишь к 2015 году и процесс вывода войск фактически уже стартовал. Поэтому торопиться уж точно никто не будет. Во-вторых, талибы успешно опровергают сообщения об успехах коалиции, о которых недавно заявляли высшие военные руководители Америки. Боевики «Талибана» в последнее время совершают громкие убийства и диверсии в Кабуле и других районах страны. Например, на днях афганский служащий главного центра ЦРУ в Кабуле убил гражданина США и серьёзно ранил второго (оба, предположительно, были сотрудниками ЦРУ). В-третьих, автор стратегии противопартизанской войны генерал Петреус, до недавнего времени командовавший американскими силами в Афганистане, подал в отставку и принял должность директора ЦРУ. Военачальники — важнейшее звено военной машины, и отставка Петреуса влечёт за собой ещё неопределённый, но в будущем вполне реальный ущерб действиям США. Помимо этого, со стороны самих военных звучит все больше пессимистичных прогнозов. По результатам ежегодных опросов общественного мнения, опубликованных изданием Military Times, количество военнослужащих, уверенных в том, что Соединенным Штатам удастся одержать победу в Афганистане, снизилось за прошедшие три года с 75% до менее чем 50%.

Тем временем, общее впечатление от того, как проходит операция в Афганистане, у руководства министерства обороны США довольно хорошее. «В целом моя оценка наших усилий в Афганистане заключается в том, что мы уверенно двигаемся в верном направлении, несмотря на то, что я считаю, что нам следует быть более реалистичными во взглядах на остающиеся проблемы», — заявил министр обороны Панетта. По утверждению Панетты, резонансные атаки являются лишь результатом очень сильного давления сил коалиции на талибов, которые всего лишь не более чем огрызаются, осуществляя впечатляющие общественность атаки, для того чтобы их широко освещали в СМИ, но не несущие значительной угрозы в военном плане. Данные события можно воспринимать как «результат изменения инициативы в нашу пользу, а также сигналом нарастающей слабости афганских боевиков», — утверждает министр.

Тем не менее, если взглянуть на график, представленный Энтони Кордсманом в докладе о возможном развитии событий в Афганистане, станет абсолютно очевидным тот факт, что Соединенные Штаты потратили слишком мало денег на то, чтобы подготовить Афганистан к нормальному развитию после вывода войск коалиции с его территории и создать условия для нормального развития экономики. Из $386 млрд., 373 миллиарда ушло на военные нужды. Выходит, что на гуманитарные нужды было потрачено всего лишь около трёх процентов выделенных средств.

Тем временем в министерстве обороны США рассматривается возможность введения в Афганистане так называемого «Плана Б», основная суть которого состоит в том, чтобы перегруппировать американские войска таким образом, чтобы юг и восток Афганистана были бы фактически отданы талибам, а на западе и севере сформировать мощную группировку, способную эффективно противостоять их продвижению в эти районы. Бывший советник Д.Буша-младшего Блэквилл пишет: «Вашингтону, совершенно очевидно, придётся признать, что движение «Талибан» постепенно возвращает своё влияние на территории пуштунского юга и востока страны, и, для того чтобы предотвратить их возвращение, Америке придётся заплатить чрезвычайно высокую цену». Эксперт также утверждает следующее: «Америке придется пойти на очень неприятные меры и фактически признать состоявшееся расчленение страны, как минимум, на две части, что станет весьма разочаровывающим финалом уже точно более чем десятилетней эпопеи США в Афганистане, и окончательной потерей всех инвестиций, вложенных в развитие страны, но, к великому сожалению, это самый благоприятный исход, на который может рассчитывать Вашингтон, если будет трезво оценивать складывающуюся в Афганистане ситуацию». Это длинное высказывание вызывает искреннее восхищение уровнем аналитической мысли современных американских экспертов: совершенно непонятно, о каких десятилетних инвестициях США в Афганистан идёт речь?

Может, американцы, как СССР в восьмидесятых, строили там школы и больницы? Или пытались хоть как-то наладить в стране мирную жизнь с нормальной экономикой, основанной не на выращивании маковой соломки, а на экспорте зерна, например?! Или инвестиции вкладывались именно в афганское сельское хозяйство, столь процветающее сейчас именно на маке? Это пока, конечно, неизвестно и вряд ли доказуемо, но то, что США построили там всего несколько военных баз и все инвестиции в Афганистан выразились в основном в снарядах, бомбах и высокоточных управляемых ракетах, градом сыпавшихся на афганскую землю, — факт бесспорный и не требующий доказательств.

Павел ПОМЫТКИН

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх