,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Израиль согласился обменять Гилада Шалита на тысячу палестинцев
0
Кабинет министров Израиля утвердил достигнутое во вторник, 11 октября, соглашение об освобождении капрала Гилада Шалита в обмен на предоставление свободы более чем тысяче находящихся в тюрьмах Израиля палестинцев.

На экстренном заседании соглашение поддержали двадцать шесть министров, против высказались лишь трое.

"Мы не знаем какое состояние здоровья у солдата и не знаем будет ли другое удобное время для заключения подобной сделки. Именно поэтому я беру на себя ответственность вернуть Шалита домой", - заявил в ночь на среду, 12 октября, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Как заявлял лидер ХАМАС Халед Машааль, в обмен на Шалита всего будут освобождены 1 тысяча 27 палестинцев, включая 27 женщин. По данным Reuters, 450 заключенных будут освобождены в течение недели, остальные - в течение двух месяцев.

В то же время договоренность не предполагает выхода на свободу наиболее известных военных деятелей палестинцев, сообщил глава внутренней службы безопасности Израиля Шин Бет Йорам Коэн.

Коэн подтвердил готовящееся освобождение сотен палестинцев, однако отметил, что такие фигуры, как бывший командир боевых отрядов ФАТХ Марван Баргути и генеральный секретарь Народного фронта освобождения Палестины Ахмад Саадат останутся за решеткой.

По данным палестинской стороны, в израильских тюрьмах содержится 8,2 тысячи заключенных палестинской национальности и из различных арабских стран, среди которых 51 женщина и 326 детей. Заключенные, большинство из которых жители западного берега реки Иордан, жалуются на тяжелые условия содержания и обращение израильских властей.

Напомним, Гилад Шалит попал в плен к боевикам 25 июня 2006 года. Ответственность за нападение, в ходе которого погибли два сослуживца солдата, взяли три группировки, в том числе ХАМАС - движение, установившее годом позже полный контроль над палестинским анклавом.

В ответ Израиль начал пятимесячную военную операцию в секторе Газа, которая унесла жизни 500 палестинцев, но не привела к освобождению Шалита. Вскоре был начат затяжной переговорный процесс о его освобождении.

Источник



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх