,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Создание "территории вечной войны": контуры новой мировой стратегии
+1
Несмотря на то, что еще продолжаются отчаянные сражения за Сирт, а бомбардировщики не прекращают свои боевые вылеты, командование НАТО уже говорит о постепенном сворачивании ливийской операции. На прошлой неделе генерал Картер Хэм (глава Африканского командования США) объявил о том, что все цели, поставленные перед его подчиненными выполнены. 5 октября уже и глава союзного командования НАТО по трансформации французский генерал Стефан Абриаль заверил журналистов, что операция завершена. Ожидается, что уже на следующей неделе на заседании глав военных ведомств блока в Брюсселе будут обговорены подробности вывода войск из зоны конфликта. Таким образом, предположения некоторых аналитиков о вводе контингента НАТО непосредственно в Ливию остались лишь мнениями.

Подобное решение НАТО (несмотря на обещания продолжить воздушную поддержку в «последних боях с каддафистами», а также оказывать всестороннюю помощь мятежникам) выглядит на первый взгляд странно. Ведь, по сути, война в Ливии продолжается, общество по прежнему расколото, мятежники не могут решительным ударом покончить с очагами сопротивления лояльных Каддафи войск и ополчения. А в тылу они имеют недовольные новым порядком (точнее, его отсутствием) пустынные племена и население городов, которым эта война принесла смерть близких, колоссальные разрушения инфраструктуры и твердую перспективу грядущих лишений.

Война продолжится даже в случае гибели Каддафи и устранения верных ему частей: кланы, освободившиеся от верховной власти, начнут делить ее между собой отнюдь не на парламентских скамейках. В страну хлынут усилившимся потоком всевозможные «псы-войны»: от исламистких группировок до банальных наемников. Неминуемо окрепнет разномастный, в том числе международный криминалитет. Недавний скандал о бесследной пропаже около 20 000 переносных зенитно-ракетных комплексов ливийской армии красноречиво указывает на то, что оружие, оставшееся в Ливии, может оказаться в руках кого угодно.

И вот в такой нестабильной ситуации НАТО отказывается от ввода сухопутного контингента, способного силой оружия сдержать этот хаос? Знающие люди скажут, а что в этом такого? Нужные Западу источники нефти и нефтепроводы вполне смогут охранять и частные военные компании, а вводить войска НАТО действительно опасается из-за негативного опыта долгой и малоэффективной партизанской войны в Афганистане и Ираке. И такая оценка будет правильной, но неполной.

В настоящий момент на примере Ливии мы видим становление западной политики нового типа (хотя верно говорят, что новое — это хорошо забытое старое). Раньше у колониальных держав в стратегии экспансии стержнем было установление пусть жестокого, но закона, охраняемого военно-полицейским режимом (идеологическим рафинированным знаменем его был известный тезис о «бремени белого человека»). США, как наследник этого европейского «цивилизаторского курса», вплоть до недавнего времени вмешивались в заморские конфликты под предлогом защиты прав и свобод, демократии и т.д. Понятно, что все равно прагматические интересы были в этих вмешательствах первопричиной. Однако для легитимизации своей «цивилизаторской» роли (которая, кстати весьма помогала в решении этих прагматических задач) нужно было платить — армией, контингентами. Отсюда и закономерная должность в мировом распределении политического труда — «мировой жандарм», должность, которую сами творцы американской (да и европейской) внешней политики клеветой и ругательством не считали. Ну ведь должен же кто-то стоять на посту и следить за тем, чтобы мир не скатился в хаос.

С распадом СССР и устранением главного политического и идеологического врага у Запада, казалось бы, не осталось конкурентов — «жандармствуйте» на здоровье. Но прошло ровно двадцать лет — и мундир мирового «полисмена» был выброшен. Теперь в Ливии мы наблюдаем отказ от всякой ответственности за те конфликты, в которые НАТО вмешивается. Мы видим разгром страны без видимых политических целей. Мы видим сплошную прагматику (замешанную на нефтяных интересах), не прикрытую стыдливо высшими целями, хотя бы приблизительными планами улучшения жизни ливийцев, создания стабильности в регионе. Всего этого нет, потому-то эта прагматика и воспринимается как безумие. И восприятие это верное.

Одна из картин Питера Брейгеля посвящена голландскому фольклорному персонажу — безумной Грете, вознамерившейся ограбить сам ад. Грета являлась эталоном жадности, алчности и порожденной ими глупости. Однако сходство этого персонажа с теми, кто развязал, подогрел и щедро подлил керосина в огонь ливийской трагедии, не является полным. Грета вторглась в ад, созданный до нее. Теперь же мы наблюдаем создание ада специально для того, чтобы в нем резвились греты. Только вот ад — вещь серьезная и непредсказумая, и греты могут запросто сгореть в его закоулках и тупиках.

Глеб ТАРГОНСКИЙ

* * *

Сергей Оленев

А на мой взгляд, статья вполне адекватная. Действительно, для многих было неожиданно то, что за Каддафи стали охотиться те, кто ещё недавно гостепреимно принимал у себя его шатер. Ещё хочется отметить, что там где народ (а по сути, надо говорить о бесшабашной молодежи) хотел убрать с политической сцены надоевшие физиономии — он их быстро убрал. А вот с Ливией действительно вышел конфуз. На мой взгляд, тут могли сойтись совершенно разные моменты: от безграмотности некоторых политиков, до стратегического планирования ситуации на Ближнем Востоке. Другое дело, что, наверно, не стоит говорить о том, что бомбили бесцельно и что получилось — то получилось. На мой сугубый взгляд, на Западе ещё достаточно много сил, которые тоскуют. Вот многие из бывших советских тоскуют по СССР, а на Западе есть кому печалится по поводу так называемой холодной войны. И не только старперам, которые до сих пор иногда вылезают на страницах газет помахать трясущимся кулачком в сторону коммунизма. Само по себе проникновение Ближнего Востока на территорию Запада (прежде всего Старого Света) и последущий отказ от "климатизации", сначала заставлял Запад только морщиться. Теперь уже совсем другие разговоры, и закрыть этот самый Восток рубежом холодной войны было бы самое подходящее дело. Кроме этого, я уже писал о том, что западный уровень жизни сейчас очень интересен для описываемого региона. При этом нефть в большом количестве идёт именно оттуда. Значит на повестке дня очень скоро может возникнуть вопрос о "справедливой" цене на энергоносители. Так, чтобы у них там тоже было всё в шоколаде. Чтобы решить как-то эту задачу, можно призвать на помощь ислам. Вот есть такая страна Иран. Бензин там (лет 8 назад) стоил дешевле обычной воды. Большинство имело возможность его покупать и использовать. Кроме этого, так как страна, можно сказать, состоит из гор, а родственников полно, местные очень любили летать на самолётах. И при всём при этом, народ жил в сущей нищете. Что их сдерживает? Религия.

Поэтому, на мой взгляд, то, что происходит сейчас на Ближнем Востоке — это глобальный проект нового времени. А контролировать даже нефтяные месторождения сейчас нет никакого смысла. Если страна только и живет, что нефтью, они сами к вами придут. Образование уже давно распространилось по всему земному шару.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх