,


Наш опрос
Как изменилась Ваша зарплата в гривнах за последние полгода?
Существенно выросла
Выросла, но не существенно
Не изменилась
Уменьшилась, но не существенно
Существенно уменьшилось
Меня сократили и теперь я ничего не получаю


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТО готовится сбежать из Ливии?
+1
НАТО готовится сбежать из Ливии?

Противоречивые сведения поступают относительно дальнейшего участия НАТО в ливийской военной кампании, окончательно перешедшей в стадию гражданской войны. Согласно некоторым сообщениям СМИ, о сворачивании военного присутствия Альянса может быть объявлено уже на этой неделе. По крайней мере, так можно расценивать слова одного из высокопоставленных американских генералов.

Военная миссия НАТО в Ливии почти полностью завершена, и Альянс может приступить к сворачиванию операции уже на следующей неделе, после встречи лидеров в Брюсселе, заявил глава объединенного командования ВС США в Африке генерал Картер Хэм агентству Associated Press. «Мы не хотим за одну ночь свести все к нулю с того уровня, на котором мы находимся сейчас. Некоторое время наши силы должны будут там оставаться, но только для оказания поддержки переходному правительству в таких вещах, как охрана границ, до тех пор, пока они не будут в состоянии делать это сами», — сказал Хэм.

Справка KM.RU

Официальный представитель лидера ливийской революции Муаммара Каддафи Мусса Ибрагим опроверг информацию о своем пленении боевиками Переходного национального совета (ПНС), передает Reuters. Ранее ряд западных СМИ распространили информацию о том, что М.Ибрагим, одетый в женское платье, был схвачен боевиками подразделений нового ливийского правительства в городе Мисурате. По информации зарубежных СМИ, М.Ибрагим попал в плен к мятежникам 29 сентября. «Эта информация является ложью, она не отражает реального положения дел, т. к. на самом деле я в это время был неполадку от линии фронта в городе Сирте. Со мной были 23 солдата армии М.Каддафи. Мы подверглись нападению хорошо вооруженных боевиков, бой с которыми продолжался около двух дней. В результате обе стороны понесли потери», — сообщил М.Ибрагим сирийскому телеканалу Arrai.

По словам генерала, в Ливии останутся, в частности, беспилотники США, однако воздушные атаки прекратятся. Самолеты нужны для контроля за арсеналами, чтобы не допустить вывоз оружия в соседние с Ливией страны. По словам Хэма, для вывода войск НАТО силы Национального переходного совета Ливии должны твердо удерживать основные центры страны, и эта цель почти достигнута. Бои продолжаются лишь в нескольких городах. Так, сторонники Каддафи продолжают сражаться за Сирт и Бени-Валид. Теперь США играют не главную роль в обеспечении безопасности Ливии, сказал Хэм. По его словам, арабские государства могут лучше справиться с этой задачей, т. к. они лучше понимают, какая помощь нужна новым ливийским властям.

Кроме того, американский генерал заявил, что решение о выводе войск может быть принято несмотря на то, что полковник Муаммар Каддафи до сих пор на свободе, а его сторонники продолжают борьбу. «Тот факт, что он до сих пор где-то на свободе, — это дело ливийцев, а не кого-то еще», — сказал Хэм, напомнив, что целью миссии НАТО был не арест Каддафи, а обеспечение безопасности населения. Тут заявления американского военачальника кардинально расходятся с недавно озвученной позицией лидеров Англии и Франции. В середине сентября во время совместного с Николя Саркози визита в Ливию британский премьер Дэвид Кэмерон пообещал ливийцам найти Каддафи и отдать его под суд. Впрочем, это — не первая демонстрация разногласий внутри западной коалиции по вопросу о том, должно ли НАТО ловить ливийского лидера, или же стоит предоставить это сомнительное удовольствие его противникам внутри страны.

В связи с заявлениями Хэма стоит отметить, что совсем недавно, 21 сентября, Североатлантический совет принял решение продлить срок миссии НАТО в Ливии еще на 90 дней, т. е. фактически до конца текущего года. Большинство аналитиков сошлись тогда во мнении, что этот срок следовало понимать весьма условно, а по сути речь шла об организации постоянного военного присутствия НАТО в Ливии. Теперь же речь идет о пересмотре этой позиции. Аналитик Санкт-Петербургского центра изучения Ближнего Востока Александр Сотниченко в интервью «Известиям» объяснил такую смену политики тем, что после недавних боев за Сирт война в Ливии вступила в новую фазу, гораздо более опасную для действующих в стране сил НАТО.

«До начала сентября можно было говорить о наличии в Ливии единого фронта и двух противоборствующих сторон, — пояснил эксперт. — Сторонники и противники Муаммара Каддафи действовали в целом друг против друга, хотя междоусобные конфликты, в т. ч. и вооруженные, внутри стана оппозиции отмечались уже тогда». Сейчас же, по мнению Сотниченко, можно говорить не о двух, а по меньшей мере о 10 сторонах конфликта. Помимо Переходного национального совета (ПНС), признанного НАТО в качестве законной власти в Ливии и подконтрольного Махмуду Джебрилю и его братьям, в качестве реальной силы уже заявили о себе сепаратисты из Киренаики, группирующиеся вокруг племен обейда и харуба, а также «исламистский интернационал» из «Аль-Каиды» в странах Магриба», кадровый резерв которого подпитывается в основном из Йемена и Саудовской Аравии.

«Ливийская война идет строго по лекалам иракской или афганской, — заявил «Известиям» Александр Сотниченко. — Регулярные воинские формирования талибов или Саддама Хусейна НАТО удалось разгромить достаточно быстро и малой кровью. Однако затем начиналась партизанская война всех против всех, а натовские войска становились лучшей мишенью». Продолжать боевые действия в Ливии, даже с воздуха, имея в тылу потенциальных противников, командование НАТО не решается. Выдавив Каддафи и его сторонников из Триполи, Альянс попал в патовую ситуацию: с уходом полковника исчез единственный фактор, кое-как объединявший оппозиционные силы и заставлявший их координировать свои действия с НАТО. Теперь Альянсу придется лавировать между различными группами победителей, стараясь ограничить зону их активности территорией самой Ливии и не допуская их в соседние страны и в Средиземное море, полагает эксперт.

Возможно, необходимость каким-то образом выпутаться из сложившегося положения может заставить западные страны в ближайшее время провести через Совбез ООН резолюцию об отмене режима бесполетной зоны над Ливией. «Мы повторяем на каждом еженедельном брифинге по Ливии, и не далее как вчера заявили об этом вновь, что выполняем резолюцию СБ ООН. Как только ООН примет соответствующее решение, мы, по согласованию с организацией, будем готовы остановить военную операцию, в рамки которой входит и обеспечение бесполетной зоны», — заявил на прошлой неделе анонимный источник в НАТО в интервью агентству Интерфакс.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх