,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Впечатления о Ливии до войны и позже...
+1
В пустыне Ливии мне пришлось заниматься обслуживанием мобильной буровой установки и дизельных электростанций. Удалось поработать в Ливии всего полгода. За этот период у меня остались только добрые воспоминания о этой стране. Все, что видел или слышал за время нахождения там, свои личные взгляды, записал для себя на память. У кого-то на все происходящее имеется свое мнение.

Ливия — пустынное государство на севере Африки, имеет богатую историю, что подтверждается ее знаменитыми историческими памятниками. С середины первого в. до н.э. и до конца третьего в.н.э. почти вся территория современной Ливии входила в Римскую империю. На ливийской земле сохранилось много архитектурных памятников: храмы, амфитеатр и другие сооружения. После череды противоборств между арабскими и берберскими племенами, завоеваний арабами с Египта, христианство постепенно обратилось в ислам.

Ливией древние греки называли весь Африканский континент и свое название страна получила только в XX веке. Королевская Ливия была самой отсталым государством того времени. 90 % ливийцев были неграмотные. Ливия до полковника была всего лишь географическим понятием. Каддафи превратил нищую полу-колонию в страну с одним из самых высоких уровней жизни в мире.

Из того, что я привез в Ливию, ничего не пригодилось, кроме документов. Привезенные с дома лекарства на всякий случай, оказались лишними.

Ливия, экологически чистая страна, пустыня вообще стерильна. Солнце выжигает всю заразу. Там нет тех болезней, как в других странах Африки. Для въезда в Ливию не надо никаких прививок. За подделку лекарств в Ливии, по закону — смертная казнь. Продукты питания в магазинах, напитки, местные кафе, всем мы пользовались спокойно. Наши специалисты покупали в местных аптеках необходимое для себя, везли домой, кому-то по заказу. Все лекарства на 100% соответствовали своему назначению. Предусмотрена бесплатная выдача лекарств больным. Все реально, никакого дефицита.

Я не увидел в стране ни одного бомжа, брошенного ребенка, или пьяных людей. В стране сухой закон, строго контролируемый властями, запрещены азартные игры. Дети в дет.домах под опекой государства. На их счета нефтедоллары поступают. Взрослыми они получают солидный капитал.

Государство взяло на себя обязательство о бесплатном образовании своих граждан, вплоть до обучения и стажировки за границей. Новобрачные, в день свадьбы получали от государства 64000 долларов на покупку квартиры. За каждого новорожденного выплачивают семьям 7000 долларов.(в динарах по курсу).

В числе последних акций Каддафи была закупка в Корее дорогих автомобилей и продажа ливийцам за четверть цены. Автомобилей у населения много. Половина доходов от нефти идет государству, другая распределяется между населением Ливии. На дотации государства можно и не работать. На грязных, не престижных работах ливийцев я не видел. В стране много наемной силы, иностранцев.

Минусом является практическое отсутствие правовой защиты иностранной рабочей силы, чиновничья бюрократия. За не оформленное вовремя — ими же, продление наших пропусков в пустыню, нас полным автобусом вывезли с буровой в сопровождении полиции и два дня держали на военной базе, допрашивали через переводчика, составляли протоколы. Ночевать отпускали в гостиницу.

Работали мы на буровой, в пустыне. Условия работы, быт — грех жаловаться. Ливийская пустыня, одна из самых жарких стран мира. Здесь зафиксирована самая высокая за все время температура +57 градусов, довольно жаркие дни и холодные ночи, в определенное время года.

Периодически, особенно весной, по пустыне проходят песчаные бури. Стала ясна историческая одежда жителей пустыни. — На зубах скрип, глаза не открыть, повязка на лице защищает слабо. Платок на голове оказался практичнее. Даже часто дерущиеся между собой собаки замолкали в это время.

Удивительно, но все собаки, живущие около городка дружелюбно бегали за россиянами и облаивали всех других на буровой.

Бурение шло полным ходом. После бури в первую очередь продували все фильтра дизелей, убирали песок с рабочих мест. Как ни старались закрывать замки дверей от песка, менять их приходилось. На подсобные работы нанимались гастарбайтеры стран — соседей. Ливийцы работали на кухне поварами, водителями и на руководящих должностях.

После хороших дождей, что бывает редко, вода какое-то время держится на поверхности, потом резко уходит в песок. Коллеги поделились увиденным — где то в марте, после дождей, в верхних слоях песка попадались грибы — трюфеля, редкие деликатесы. Искать их сложно. Долго не сохраняются, даже в холодильнике.

При переезде жилого городка под вагончиками попадались змеи. Арабы их отлавливали. На отдых выезжали в Триполи. Расстояние от буровой до столицы, где то 500 км. Дороги хорошие. В пустыне и на подъезде к ней мы видели какие то сооружения, огромные трубы диаметром четыре метра. На ливийской купюре в 20 динар есть карта Ливии с обозначениями огромных запасов воды в водоносном слое пустыни, настоящим океаном пресной воды.

Еще в 1953 годы геологи обнаружили эти запасы пресной воды, когда искали нефть. С 1984 года осуществляется проект Муамара Каддафи из своей написанной "Зеленой книги"— строительство подземных разводных каналов для переброски воды из скважин в пустыне на засушливый юг, к побережью. В землю уже заложены более тысячи километров огромных труб, пробурены свыше тысячи скважин, глубиной 500 метров и более.

95% земли Ливии-это пустыня. Пригодным для земледелия в стране считалось всего 4%. Цель правительства Каддафи сделать Ливию источником сельскохозяйственного изобилия. Этот проект Ливии — строительство рукотворных рек, по его масштабам назван "Восьмым Чудом Света". В 2008 году Книга Рекордов Гиннесса признала это самым большим проектом в мире. Не смотря на огромные затраты, добытая в пустыне питьевая вода выходила дешевле экспортной. На буровой ее хватало не только нам, пастухи поили ей свои стада.

Россиян в Ливии уважают больше, чем других иностранцев. Не зная языка мы свободно перемещались по городу. Местные, от мала до велика — все с восторгом рассказывали нам, как приход нашей морской эскадры в советские времена к берегам Ливии, предотвратило вторжение Америки в Ливию. До сих пор все ливийцы помнят это.

Мы не чувствовали особой опасности в их стране, но наше руководство постоянно напоминало, чтобы мы ходили только группами, не носили с собой крупные суммы денег, не провоцировали местных своим поведением. За появление в общественных местах с запахом спиртного, полиция могла арестовать, вытаскивать потом будет непросто. Говорят, что 1996 году вводилась даже смертная казнь за употребление алкоголя. ДТП по вине пьяного водителя никто не помнит. Местной молодежи доступен только крепкий кофе, кальян и безалкогольное пиво.

У населения много оружия на руках. Отслужившие в армии могут забрать свое оружие домой. Если отменят сухой закон, жизнь станет опаснее.

Было несколько случаев нападений в городе на наших специалистов. С близко проезжающей машины неизвестные ловко вырывали у зазевавшихся прохожих сумки с деньгами и документами. Документы потом подбрасывали к нашему посольству, уже без денег. Бдительность нужна везде и в любой стране.

По законам шариата ворам и бандитам в Ливии отрубают руку или ногу, грабители знают, чем рискуют. За время пребывания в Триполи, безруких я не видел. В Бенгази говорят такие встречались. Законы в Ливии на основе Корана и народных обычаев. Люди очень религиозны. Мусульманские женщины в традиционной одежде — хиджаб, молодежь чуть посвободнее — лица открыты. В стране 5 раз в день звучит призыв муэдзина на молитву, очень много мечетей.

Во время отдыха, в Триполи жили в арендованном доме. Суточных денег на питание хватало.

Магазинов рядом много. Продукты питания по доступным ценам. Жители по талонам получают основные продукты по очень низким ценам. Фрукты, зелень, свежие соки — все было в изобилии. Ливийские фисташки, финики были вкуснее тех, что мы покупали дома. Я даже составил список покупок на будущий отъезд домой. При эвакуации уже было не до этого. Выезжали купаться за город, на пляжи Средиземного моря. В обращении только ливийские динары. Перед отъездом домой оставшиеся динары можно было поменять в местных лавках на доллары. Кто боялся связываться с торговцами, обращались в банки. В торговых лавках курс всегда был выше, чем в банках и не зная языка мы свободно разбирались на пальцах. Один раз мы связались с банком и сильно потом об этом пожалели. Служащие банка, работая с нами постоянно, переключались на подходивших ливийцев, решали в первую очередь их проблемы. В банке Триполи, в присутствии нашего переводчика, мы потеряли несколько часов на оформление, курс обмена был значительно ниже. Случаев получения фальшивых долларов в лавках ни разу не было. Владельцы торговых точек дорожили своей репутацией, а возможно и за сбыт фальшивок были суровые законы. Ливийский лидер призывал арабский и африканский мир к переходу расчетов в единой валюте — золотом динаре, хотел отказаться от бумажных денег и ввести в обращение свой золотой динар, тем самым замахнулся на всю банковскую систему мира. Также его идеей было создание своего мощного США — Соединенных Штатов Африки, но не все страны этой части планеты поддержали его.

При полном отсутствии правил, аварии редки на дорогах. Скорость не ограничена, гонять они любят. Встречные водители моргают не с предупреждениями о ГАИ, а просто в знак приветствия, выражения каких-то эмоций. Водители легко уступают, на предупреждающий жест пешехода или сигналы водителя. Сигналить они любят, на оживленных трассах это хорошо слышно. Разбитые фары или царапины на своих авто близко к сердцу не принимают.

При подлете к Ливии удивляла освещенность территории страны ночью, по сравнению с другими странами. В Ливии жители вообще не платят за электроэнергию и квартплату.. Ночью горит все, что может гореть.

При первом ознакомлении с Триполи нам показали издалека резиденцию Каддафи. Снимать и смотреть в бинокль не рекомендуется, территория усиленно контролируется снайперами, могут среагировать как на оптический прицел. Кандидатов в телохранители лидеру революции готовят в особой школе. Любомир Николаевич Врачаревич, известный мастер боевых искусств с Югославии, основатель реального айкидо, 10 дан. Обучал личную охрану М.Каддафи с 1982г. по 1985 год. Личная охрана 67 летнего ливийского лидера состоит из девушек. Все они проходят жесточайший отбор, являются мастерами боевых искусств и готовы отдать жизни за главу государства. 31 мая 1998 года, при поездке в Египет было совершено покушение на Каддафи, спланированное британской разведкой. Одна из охранниц погибла, закрыв его своим телом, 7 других охранниц получили ранения. По другим версиям, девушки служат вместе со своими мужьями — охранниками. Мужчины составляют внешнее кольцо охраны, а женщины внутреннее. Присутствие женщин в команде телохранителей — признак высокого уровня охраняемого.

Муамар Каддафи не занимает ни одной государственной должности в стране, не смотря на это является главой государства и именуется революционным лидером. Он имеет звание генерал-майора, при этом сохранил за собой звание полковника, как его многие соратники и называют.

Очень много строятся. Выдержка из "Зеленой книги": "Если человек не имеет своего жилья, он не свободен". Государство выделяет беспроцентные ссуды на строительство жилья. Цены на бензин нас просто поразили. В переводе на наши деньги, 3 рубля за литр солярки или бензина. Вода стоит дороже. При покупке автомобиля ливиец мог взять в банке беспроцентную ссуду, 50% ее оплачивало государство, бойцам 65%. Цены на хлеб приемлемые. Черного хлеба нет, привозили с дома в качестве презента. Сало также иногда провозили, не смотря на то, что по местным законам продукты, содержащие свинину ввозу в страну запрещены. Я искал урну, чтобы выбросить шелуху от фисташек, проходя мимо строящихся домов.

Порядок в стране чувствовался. Гулял я в центральных кварталах Триполи, в глубинке, может, и другая картина.

Перед войной Ливия считалась одной из благополучных и безопасных стран Африки. И что мы увидели, во время вынужденной эвакуации с пустыни, 22 — 23.02.11года — хаос по всей стране, неубранные улицы, закрытые магазины, автозаправки.

Отношение к россиянам не изменилось, на протяжении всего пути нас часто останавливали вооруженные толпы оппозиции, выясняли кто мы и тут же пропускали с поднятыми в приветствии руками. Интернет не работал, пока ехали с пустыни, без перерыва пытались связаться со своими в Триполи. Кому-то это удалось. Получили указание: -"Ехать прямо в аэропорт, в Триполи не заезжать".

Около аэропорта и на подходе к нему, море людей с вещами, много транспорта. Все держатся своих групп, или стараются к кому-то прибиться. Снимать, фотографировать запрещали какие -то люди с приборами в руках. Возможно проверяли на наличие взрывчатых веществ. Туалетов нет. Все пользовались глухой частью здания аэропорта на свой страх и риск.

В аэропорту Триполи мы простояли и просидели на своих чемоданах более 12 часов в живой очереди отъезжающих в сторону здания аэропорта, где нас ждали самолеты МЧС, наблюдали за выступлениями демонстрантов — жителей Триполи, все в поддержку Муамара Каддафи. Передвигались медленно, только после того, как впереди перед входом, полицейские дубинками прочищали коридор для очереди. Слева и справа стены людей многих национальностей. Каждая страна спасала своих представителей.

Не знаю, чья это заслуга, может полицейских, но кажется наша колонна, россиян, продвигалась чуточку быстрее. Ночью, в этот период холодно. Одели на себя все, что можно. В аэропорту Триполи нет ни одной надписи на английском языке, все по арабски.

Внутри здания аэропорта теснота и узкие проходы в сторону стоек регистрации между лежащими на полу людьми. На таможне, арабы спокойно делали свое дело, досматривали, проверяли списки, людей, как обычно, не торопясь. — А куда им спешить,они у себя дома. После таможенного досмотра, несколько часов в отстойнике ждали посадки, смотрели по телевизору прямой репортаж обращения М.Каддафи к своим гражданам по поводу происходящего в стране. Каддафи говорил: "Ни одна страна в мире не примет вооруженных бандитов, разгуливающих по стране, не примет террористов, захватывающих нефтяные объекты и заводы. Требования демократических свобод и попытка вооруженного захвата страны террористами — это разные понятия и не надо их путать".

Речь Каддафи была долгой. В зале много мусора, на столах остатки пищи. Никто ничего не убирает. По окончанию выступления весь зал стоя, аплодировал ему. Все надеялись на благополучный исход в пользу Каддафи и скорое возвращение обратно.

Впечатления всех нас, включая наших руководителей и работников посольства — все солидарны с Каддафи. Жаль тех ливийцев, которые повелись на пропаганду Америки. Они сейчас откатились, как минимум лет на 20 назад. Оппозиция выступает под трех цветном (черно.красно.зеленом) флагом своего прошлого — колониальных времен. Национальный флаг Ливии — зеленое полотнище, цвета Ислама.

На протяжении 42 лет власти Каддафи пережил не один десяток попыток государственных переворотов и покушений. Основные причины — стремления к власти оппозиционных племен, личные мотивы. Одни называли его лидером революции, другие — самым знаменитым диктатором планеты, противопоставившим Ливию всему остальному миру. Все эти определения только повышали его статус во всем мире.

Загрузились мы в грузовые самолеты ИЛ-76, от МЧС. Внутри были врачи, психологи. Помощи никому не потребовалось. Детских капризов не было в ходе всей эвакуации, хотя малыши были, даже грудные. О них можно говорить отдельно. Как бы чувствуя ситуацию, дети вели себя по взрослому, как будто их заговорили. В Триполи, родители грудного ребенка, залезали иногда с ним в припаркованную машину и только в Домодедово и Бегишево они воспользовались комнатой матери и ребенка.

Что касается техники, то все личные автомобили отъезжающие бросили в аэропорту. В пустыне также брошены буровые, спец.техника, жил.городок со всеми запасами. Мы еще не выехали с пустыни, как вооруженные мародеры отобрали заправленный джип, приготовленный к отъезду. В пустыне кроме нас работали многие иностранные компании, мародерам было, что грабить.

В самолете выдали нуждающимся теплые вещи, безвозмездно — в Москве, в феврале холодно. В Домодедово прошли прямой коридор, без досмотра, через многих репортеров СМИ. Вся страна следила за событиями в Ливии. Хоть я и проскочил мимо них сквозняком, мои близкие не раз видели меня в новостях по всем каналам. Впечатляет. Тем более 23.02.11 года, это мой день рождения. Осознал свой "второй" день рождения я только в самолете МЧС.

В Домодедово нас накормили бесплатно в отдельном зале,(если считать по внутренним ценам), не дешево и сразу пошли на посадку в Нижнекамск (Бегишево), на самолет. Оттуда, кто в Казань самолетом, кто по городам Татарии на новеньких, комфортных автобусах с "Татнефть". Домой довезли до самого порога, к накрытому столу, в честь дня рождения и благополучного возвращения.

За все, что пишут о уровне жизни Ливии в интернет, согласен на 100%. Все это я видел своими глазами. Многие мои знакомые с Украины живут в Ливии и сейчас, несмотря на войну." Если бы дома у нас были такие условия жизни, как в Ливии, нас здесь бы не было"— вот их объяснение нахождения в стране, где Америка пытается навязать свои понятия прав человека.

Мне не раз попадались их коллективные обращения через интернет к руководству нашей страны с просьбой помочь Муамару Каддафи, и я, и мои коллеги солидарны с ними. Большинство жителей Ливии поддерживает законное правительство, или вообще не участвуют в происходящем, просто живут и ждут, чем все это закончится.

Лидеры крупных держав, которые вчера назывались его друзьями и жали друг другу руки, сегодня пытаются убить его, но пока страдают близкие его семьи и невинные люди.

Каддафи, за последние сорок лет руководства страной, своей деятельностью сильно напрягал запад, потому первая возможность его свергнуть, была тут же поддержана "цивилизованным миром".

Разгромив собственными руками свою страну и перебив сотни соотечественников в этой кровавой бойне, ливийцы с радостными улыбками вручают свои природные богатства новым лидерам. Станут ли они жить еще лучше после этого — время покажет.

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх