,


Наш опрос
Хотели бы вы жить в Новороссии (ДНР, ЛНР)?
Конечно хотел бы
Боже упаси
Мне все равно где жить


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


НАТО сделало дело, НАТО может уходить…
0
Поутихла канонада на улицах ливийских городов. Люди возвращаются в свои дома, если им есть, куда возвратиться. И перед ними встают первостепенные вопросы из серии «Что это было?» и «Как жить дальше?» Без всякого сомнения можно говорить, что начальная эйфория жизни без Каддафи у большинства адекватных ливийцев прошла, если такое чувство они испытывали вообще. И теперь многим абсолютно не понятно, а кто же будет разгребать экономические руины, которые остались после натовских налетов и повстанческих фейерверков.

Этот вопрос сегодня заботит и мировую общественность. НАТО свою функцию всадника апокалипсиса выполнило: ливийские города разрушены, инфраструктура почти полностью уничтожена, экономика дышит на ладан. Это что же получается: натовский мавр сделал дело, и он может уходить… Тогда зачем затевалась вся эта операция. Неужели США и их европейским товарищам по оружию нужен был Каддафи? Неужели этот засидевшийся в своем кресле полковник и впрямь так досаждал «цивилизованному» Западу. Судя по последним откровениям от небезызвестного портала Викиликс, в течение лет 7-8 отношения между теми же американцами и Муаммаром Каддафи были более чем нормальными. Военные чиновники Пентагона отмечали, что, мол, Каддафи идет правильным путем и на помощь Америки ему стоит рассчитывать. Даже сама новая железная леди Хиллари Клинтон и та позволяла себе образно поднимать вверх большой палец, говоря о взаимоотношениях Триполи и Вашингтона. Но если все были «глубоко удовлетворенными» политикой ливийского руководства, то почему тогда между «друзьями» пробежала черная кошка?

Сегодня на этот счет есть сразу несколько мнений, многие из которых выглядят несколько фантастично.

Первый вариант


В мире существует целый ряд политических обозревателей, которые уверены в том, что начало войны в Ливии никоим образом не связано с претензиями США. Люди, которые думают именно так, подтверждают свои слова цитатами из тех же телеграмм от 2009-го года о взаимной дружбе между американским и ливийским народами, засветившихся на сайте Wikileaks. Получается, что американцы, так скажем, прибежали на ливийский двор, когда драка уже была начата. Все это выглядит несколько неправдоподобно. Но все же рассмотрим и эту ситуацию. Неужели американцы действительно не собирались дестабилизировать обстановку в Ливии, а сделать это решили некие повстанцы с «калашами». Завидя повстанцев с «калашами» и припомнив, что Каддафи отказался закупать у Франции оружие, подтянули свои силы войны Николя Саркози. А там добавились зачем-то датчане и норвежцы, роль которых вообще мало объяснима в этом конфликте. Ну, и закрутилось-завертелось. И тут якобы американцам ничего не оставалось делать, как вмешаться в конфликт, пока европейские «коллеги» не застолбят всю ливийскую нефть окончательно. Возможно, это и так, но в такой ситуации как-то совсем не у дел оказывается американская разведка, которая, получается, вообще ни о чем даже и не догадывалась.

Второй вариант

Американцы все знали, все понимали, но решили сыграть роль «невинной овечки», которая мирно пощипывала травку до того, пока ее не попросили поучаствовать в «умерщвлении агнца». Конечно, на роль невинной овцы Соединенные Штаты никак не тянут, но раз все еще ходят слухи о том, что эту кашу заварили не они – значит, план сработал. Что же побудило США «убрать» Каддафи из Ливии. Возможно, полковник почувствовал некую власть над Западным миром. Ведь, благодаря все тому же Викиликсу, не секрет, что от нефтедолларов Муаммара Каддафи кормились не только некоторые европейские лидеры, в частности Николя Саркози, но и политики по ту строну Атлантики. Видя то, что Каддафи фактически держит рычаги лояльности к себе и к своей политике в своих руках, благодаря большим нефтяным запасам, США решило показать, кто в доме хозяин. А уж как умеют самые демократические демократы организовывать всякого рода оранжевые, голубые, розовые и прочие революции, мир давно знает. Достаточно внедрить пару своих людей в нужные ведомства, и колесо народного гнева начнет крутиться.

Вариант третий

Европа и США сегодня, как никогда, нуждаются в маленькой (ну, или не совсем маленькой) победоносной войне. По всем законам жанра, если дома не все спокойно, если существует угроза обвала национальных рынков и, как следствие, недовольство народных масс, нужно искать внешнего врага. Этот рецепт работал и в Древнем Риме, и в средневековых Франции и Британии. Работает он и в наше время. Обратите внимание, что на время разгара ливийской кампании мир как-то стал подзабывать о безразмерном американском долге, многие государства снова вложили деньги в экономику США. Но война подошла к концу и теперь лишь ливийская нефть может успокоить «мирных» американцев, французов и других борцов за демократию.

Три главных варианта рассмотрены, а есть и другие. Какой из них выглядит правдоподобнее решать каждому индивидуально. Но суть заключается в том, что некогда процветавшее государство Северной Африки с одним из самых высоких уровней жизни в регионе лежит в развалинах. Больницы переполнены, кладбища, кстати, тоже. Социальных гарантий нет, нет и вариантов дальнейшего развития. По всем правовым нормам – это самый настоящий геноцид. Но разве это волнует НАТО… У них теперь и других проблем хватает. Надо искать нового врага, новые рынки сбыта оружия, начинать новую охоту на ведьм.

Автор Алексей Володин
My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх