,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Благодарная Африка не выдаст Каддафи
0
Местоположение ливийского лидера Муаммара Каддафи точно неизвестно. Но если он решит попросить политического убежища, то может рассчитывать на лояльность практически всех стран Африки. Алжир уже укрыл его жену и дочь, Нигер — сына и несколько десятков соратников, а Гвинея-Бисау официально заявила о такой готовности в отношении самого Полковника. Сам Каддафи пообещал, что уйдет с политической арены только после смерти. Однако и в этом случае его наследники имеют неплохие перспективы выиграть первые же свободные выборы в Ливии.

Очевидно, что новое ливийское правительство сделает ставку на отношения с ЕС, странами Магриба и Ближнего Востока. Поэтому вся Африка южнее Сахары (кроме ЮАР и Нигерии) в геополитическом плане проиграет, поскольку в лице Ливии имела партнера, позволяющего сохранять свободу действий в отношениях с экс-метрополиями и новыми "колонизаторами". Не случайно, что из всех африканских стран пока только Гамбия и Сенегал официально признали переходный национальный совет (ПНС) Ливии, остальные воздерживаются. А есть страны, которые откровенно поддерживают Полковника.

В последние 20 лет Ливия играла ведущую роль в Африканском союзе и финансировала многие совместные проекты. Кроме того, Каддафи одним из первых поддержал первого чернокожего лидера ЮАР Нельсона Манделу в борьбе против апартеида, а такое не забывается. Европа же слишком завязла в своих проблемах, чтобы бесконечно долго поддерживать ливийскую "демократию". Рано или поздно НАТО уйдет из страны, и тогда возврат во власть влиятельного клана Каддафи станет лишь вопросом времени. Его поддержит не только население страны, которому он обеспечил достойную жизнь, но и практически все соседи по африканскому континенту, которым потом зачтется.

Этот вывод подтверждает недавнее совместное заявление исполкома Африканского союза и ALBA (блок левых стран Латинской Америки и Карибского бассейна), в котором говорится, что место Ливии в ООН не должны занимать "боевики или переходное правительство, незаконно приведенное к власти путем иностранной интервенции". Однако ООН их не услышала.

Первой африканской страной, которая реально поддержала Каддафи, стал Алжир. Власти страны дали прибежище жене и дочери полковника и неохотно заявили, что признают новое правительство Ливии только когда оно будет представлять "интересы всех ливийцев". Задача для ПНС пока непосильная, поскольку многие воюющие против Каддафи племена отказываются выступать под его эгидой. И личности, способной их объединить, не видно.

И хотя, по сообщениям некоторых СМИ, в политическом убежище самому Каддафи президент Алжира отказал, но это лишь дипломатический шаг, чтобы успокоить Запад. На самом деле и в Алжир, и в Тунис уже прибывают каддафисты, которые никогда не будут выданы ПНС.

Черная Африка еще более лояльна. В Нигере нашел прибежище сын полковника Саади и около 30 близких соратников. В ответ на просьбу США о задержании лиц, "которые могут быть объявлены в розыск новым правительством Ливии", министр юстиции Амаду Мару заявил, что "в соответствии с международным долгом, Нигер не может передавать третьим странам лиц, которые не получат там справедливое судебное разбирательство и могут быть приговорены к смертной казни".

Третьей страной, взорвавшей общественное мнение, стала Гвинея-Бисау. Руководство страны прямо заявило, что встретит полковника "с распростертыми объятиями". Премьер-министр Карлуш Гомеш Жуниор квалифицировал решение о закрытии воздушного пространства Ливии "вопиющим нарушением прав суверенного государства" и дал Каддафи гарантии безопасности. Премьер заявил, что если он сделает выбор для временного приюта в пользу Гвинеи-Бисау, то в этой стране он найдет свой второй дом.

Действительно, почему бы не воспользоваться опытом Полковника в налаживании хозяйственных и межплеменных отношений, тем более что ЕС приостановил помощь стране (120 млн. долл. до 2013 г.) после военного переворота 2009 г. и считает Гвинею-Бисау главной африканской перевалочной базой наркотрафика. Ливия после этого много инвестировала в развитие гостиничной индустрии, сельского хозяйства, геологоразведки.

С конца августа СМИ сообщали также о том, что Полковник, наверняка, получит убежище в Чаде и Буркина-Фасо. Все эти государства Черной Африки не подписали Римское соглашение и не подчиняются решениям международного уголовного суда в Гааге. Пожалуй, по пальцам можно перечислить страны, где Каддафи не ждут. Это все те же Гамбия и Сенегал.

Руководители африканских государств демонстрируют мужество в противостоянии Западу и следуют рекомендациям Африканского союза, который упорно игнорируется Западом в качестве посредника в ливийском конфликте. Пока эта организация не в силах отстоять свою позицию и повлиять на мировое сообщество, как это в свое время успешно сделало региональное объединение Латинской Америки и стран Карибского бассейна.

Именно благодаря четкой позиции Организации американских государств (ОАГ) военный переворот 2009 г. в Гондурасе был осужден ООН, его новое правительство так и не было признано, что стало прививкой против повторения подобных эксцессов в регионе.

Любовь ЛЮЛЬКО

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх