,


Наш опрос
Нравиться ли вам рубрика "Этот день год назад"?
Да, продолжайте в том же духе.
Нет, мне это надоело.
Мне пофиг.


Показать все опросы
Other


Курсы валют


Курсы наличного обмена валют в Украине

Внешний вид


Ливия: борьба за власть
0
Согласно последним сообщениям, силы, верные Муамару Каддафи, отбили штурм повстанцев на города Сирт и Бани-Валид. При этом им удалось захватить в плен группу иностранных военных специалистов, помогавших мятежникам. В то же время повстанцы объявили о занятии аэропорта Сабхи, крупнейшего ливийского города в пустыне Сахара. Он является центром территории, контролируемой берберским племенем каддафа, из которого происходит полковник.

Однако противоречивые сведения о военных действиях с обеих сторон вызывают сегодня куда меньший интерес обозревателей, чем сообщения о разногласиях внутри оппозиции: по этой причине Переходный национальный совет признал, что формирование правительства затягивается, и объявление состава кабинета будет отложено. Как заявил глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль, политические силы «достигли консенсуса по целому ряду кандидатур, которые войдут в кабинет национального согласия, однако потребуется время, чтобы обсудить, кому достанутся оставшиеся места». Из-за этого, по его словам, формирование временного правительства в Ливии «потребует проведения дополнительных консультаций». По информации британской «Гардиан», среди представителей политических сил, объединившихся против М. Каддафи, возникли разногласия по поводу ряда ключевых кандидатур в будущем правительстве. Так, оппозиционеры из города Мисурата поддерживают в качестве главы временного правительства собственного кандидата — Абдуррахмана Свеильхи. Тот, в свою очередь, уже заявил: в новом правительстве не должно быть людей, связанных с прежним режимом. Поэтому источники, знакомые с ходом переговоров по формированию правительства, считают, что главной причиной разногласий остается фигура самого М. Джибриля, который устраивает не всех пришедших к власти повстанцев. В кабинете министров М. Каддафи он возглавлял Ливийский национальный совет по планированию, позже был назначен на пост председателя Совета по развитию национальной экономики. Кроме того, ряд членов НПС сомневаются, что переходное правительство вообще стоит формировать до объявления о полном «освобождении» Ливии, которое предполагает захват М. Каддафи и поражение его сторонников.

При этом Запад серьезно обеспокоен возможным приходом к власти Абдельхакима Бельхаджа, создателя и эмира террористической организации «Исламская ливийская боевая группа», одного из руководителей восстания против М. Каддафи, занимающего сегодня пост руководителя военного совета Триполи. В свое время он воевал на стороне моджахедов против советских войск в Афганистане, позже предложил свои услуги вооруженным формированиям, организовывавшим нападения на американцев в Ираке, а затем и в Афганистане. В свое время директор ЦРУ Джордж Тенет в своем докладе сенатскому комитету по разведке особенно отметил группу Бельхаджа как представляющую «непосредственную и прямую угрозу» коалиционным силам. Он же заявил, что группировка эффективно использует связи с «Аль-Каидой» и талибами.

«Ливия все еще не «освобождена», — пишет французское издание «Агора вокс». — Каддафи до сих пор не пойман, гражданская война может затянуться, а ПНС представляет собой сборище разношерстных групп под председательством бывшего министра юстиции Каддафи Мустафы Абдель Джалиля. Так давайте вместе бороться с этой отвратительной сказкой, которую рассказывают нам власть и средства массовой информации. Нет ни великой победы, ни лидерства Саркози. Но есть виляния, предательства, стремление заполучить всю славу, развязывание войны по одним лишь рейтинговым соображениям».

«Так почему же НАТО начало эту войну против Ливии? — задался вопросом американский журнал «Каунтерпанч». — Прежде всего, Каддафи был на грани создания новой банковской системы в Африке, которая грозила оставить в Африке не у дел МВФ, Всемирный банк и различные другие западные банковские структуры. И более не стало бы хищнических западных кредитов, использовавшихся для приведения в негодность африканских экономик. Вместо этого появившийся Африканский инвестиционный банк с капиталом в 42 миллиарда долларов предоставлял бы крупные кредиты под мизерные или даже нулевые проценты. Ливия финансировала крупные инфраструктурные проекты по всей Африке, которые начали связывать экономики и разрушать извечную зависимость от западных стран в плане импорта. Каддафи четко дал понять, что он видел будущее экономическое развитие Африки вообще и Ливии в частности более связанным с Китаем и Россией, нежели с Западом. Этот факт помогает осознать: вопрос о том, когда ЦРУ приступит к реализации своего плана по свержению ливийского правительства, был лишь делом времени».

Ливия: борьба за власть


Комментируя события, происходящие сегодня в Ливии и вокруг нее, американский журнал «Тайм» пишет: «Такие страны, как Китай и Россия, даже несмотря на то, что они не наложили вето на резолюцию № 1973, ничего не выиграли в результате этих событий. Их симпатии к режиму Каддафи были настолько же очевидными, как и их враждебное отношение к принципу «обязанности защитить» — идее, которая уже некоторое время активно обсуждается в кругах международных и неправительственных организаций, согласно которой во главу угла ставятся права человека, а не суверенитет государства. Но, вероятно, наибольшие потери, не считая семьи Каддафи, понесли те страны, которые открыто выступали против идеи военного вторжения сил международного сообщества с целью защитить мирное население и свергнуть диктаторов, даже при наличии мандата. Было две категории таких оппонентов: бесстыдные сторонники ливийского режима и страны, занявшие постыдную нейтральную позицию и до конца колебавшиеся в своем решении».

Сам Муамар Каддафи назвал смену власти в его стране маскарадом. "То, что сейчас происходит в Ливии, следует называть маскарадом. Он стал возможным только благодаря авиаударам, которые не могут длиться вечно", — цитирует телеканал "Ар-Рай" обращение Каддафи. Кроме того, согласно сообщению телеканала, бывший лидер Джамахирии назвал повстанческие власти нелегитимными. "Эти люди пришли к власти не по желанию народа, а из-за вооруженного нападения на Ливию с суши, моря и воздуха. Они представляют только свои личные интересы, а не интересы всего ливийского народа, и будут уничтожены народом", — сказал он.

Каддафи также добавил, что власть в Ливии всегда основывалась на всенародном управлении. "Эту власть свергнуть невозможно, у нас каждый ливиец участвовал в управлении государством через народные комитеты. Это власть миллионов", — сказал лидер ливийской революции.

По материалам СМИ

My Webpage



Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут видеть и оставлять комментарии к данной публикации.

Вверх